中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

【转帖】狂人话门球

狂人话门球(一)

我看斜面锤头

我听说有58°斜面槌头球杆,是在2009年,保定锤头老弟有,我想学,他说他的师傅在天津。这一年,涿州没有人使用(也可以说没人见过)该种球杆。
    涿州与全国一样,是沙土球场。至今,我们还没有一块人造草球场。涿州受焦侠之影响,使用木质锤头的居多,原汉光厂的木质锤头很多被焦及其拥戴者买走了,仅在涿州,从狂人手上出去的木锤头达百余个之多。
    2010.6月北戴河中锦赛及第10届世锦选拔赛上,狂人携带的木质球杆已难见踪影,金属头占绝大多数,我现场做了统计,金属头中,方头斜面球杆居多。
    涿州猛张飞是涿州最早使用方形斜面金属头的球员,后,很多人托他购买或网上邮购。网上邮购的以“百健佳”牌居多,直接托人购买的以“长寿”牌居多。现方头斜面球杆在涿州有一些了,尤其是新队员,买杆就买最好的,我最近走了一些单位,发现使用该种球杆的又有增多。以中铁18局一处为例,他们的会上网的原老领导将原球员使用的锤头都作了改进,将一面锯成了斜面。涿州虽对斜面锤头的使用和研究还处于初级阶段,但,基层门球人已走在了我这样“管门球”人的前面了。
   狂人的第一支斜面锤头球杆是一老朋友送的,是在2010年三月,当时,我带一支涿州球队冠某驻京单位名去通州参赛,遇一老朋友,聊球甚浓,后老友将他随身携带的一“三接头”方头斜面新球杆送给了我。我在涿州练了几天,未得要领。但,带着这根球杆在不少单位比划过,算是为该厂家做了广告吧。再后,五一假期,在丰台忙乎京南网友赛,我原本是准备上场参赛的,现场分组时有点情况,我只好“牺牲”了,让网友们玩吧。当然,我随身携带的“飞来之物”也就“飞走了”。再再后,张飞送我一个新的斜面锤头,用了几天,也被人要走了。属于狂人自己购买的方头斜面球杆从去年下半年使用到了今天,为防止再飞,我将新头给了张飞,我要他使了一年多的旧头。
   09年北戴河网友赛后,我们一支“五湖四海”队赴上海高东。正赛之余,好事的狂人约好来华参赛的日本“学生军”,来了一场中日友谊赛,狂人任中方教头,打出了N多个双杆,形势严重一面倒,场上的鸭子已不忍再杀戮娃娃们了......在三门前有状况了,临杆的球球新人请示:打不打双杆?狂人感到打双杆很难、很难,但,口令是:出双杆!球球新人略作调整,一击而中,打成了一个难度极高的平地双杆球!赛后,他们的主将(教练)及球员围拢过来,又让球球演示了多次。后,他们的领队找到周正,唔里哇啦说了一通。再后,再另一场地,周正及王鲁西、徐卫国等围拢,再由球球演示斜面锤头打双杆,这是我第一次看该锤头的现场演示。
   去年下半年,我们京南门球网友组队去辽宁阜新,鲁西带南飞雁、球球新人同行,斜面锤头在关外风光了一把。
   前些日子,网上热议斜面锤头的“身份”问题,我未敢发言,只是隐约感到:该锤头使用方兴未艾,不能夭折。去北京参加门苑组织的座谈会,我专门向张玉生先生提出了问题,他当面作了明确的回答。可以放心了,斜面锤头在国内赛事中可以使用。
   《工欲善其事 必先利其器 ——论器材革新对门球运动发展的作用》一文很好,河南省洛阳市门球协会范广东在文中对斜面锤头的阐述很好:称它将大大推进了我国门球理论研究和技战术的发展;提高了门球竞技水平、观赏性和广大群众的参与意识;也激活了器材生产和营销市场。特别是在《09规则》颁布后,斜面槌得到了众多球友的赏识与认可。由于此槌对球体无损伤,生产工艺简化,而且成本低,国内各大厂家争相生产,市场占有量迅速提升。”
  昨天,狂人走了几个单位,有一单位提出要购买一小批斜面槌头球杆。我当即联系了长寿公司,现,货已在来涿州的路上。至于为什么要购“长寿”牌,是因为他们坚持“就买你使的这样的。”狂人无意中,成了厂家的代言人,这不是我本意,实际上,我曾向很多球友推荐“百健佳”、“云松”“明湖”及我们省的汉光、华夏、阳光,只要大家有需求,谁的货好,谁的售后服务好,就买谁的。欢迎生产、销售门球器材的各厂家宣传你们的产品,扩大你们的市场,尤要将你们的换代新产品推出来,不断满足日益增长的市场需求。

真心希望:斜面锤头的球杆,这项独具中国门球文化特色的项目,能得到中国门球界内的球友们及领导和专家们的喜爱、呵护与扶持。     (狂人于涿州  2011.3.10.)
经过练习,斜面槌头应该是能打出一些意想不到的球吧?由于知识面窄,还没看到斜面槌头的优越性呢:lol
斜面锤头我看别人好使,看我怎么也使不惯。还是木质的好,拿着轻巧不易来回晃动,
经过练习,斜面槌头是能打出一些意想不到的球,令人有别样欣喜。可以一试
      议斜面槌头:1,能使球往回旋 2,能跳起。基此在实际运用上:1,利用回旋的功能击出压线的对方球而自球留在界内。2,利用斜面平击也能跳起的功能能够擦顶。我刚用了10来天尝到了一些美味!
cuigenwu 发表于 2011-3-18 21:10
议斜面槌头:1,能使球往回旋 2,能跳起。基此在实际运用上:1,利用回旋的功能击出压线的对方球而自 ...

谢谢楼上的球友。

狂人话门球(二)

加入霸州门球基地会员

京南门球网友在霸州搞赛期间,将办理入会手续,填表、交会费。
会费标准将是一元钱。
预计首批办理100名。
各片长张罗一下,首批暂每片名额限25名。(可以不是网友,但,应是你那里的门球高手)

(转狂人发表于官网《京南门球网友专帖》帖
方头斜面缒头,我刚买长寿公司的,单价380元,加快递10元,还没有掌握其要领,请狂人老师指点,谢谢/
忠华 发表于 2011-3-19 11:56
方头斜面缒头,我刚买长寿公司的,单价380元,加快递10元,还没有掌握其要领,请狂人老师指点,谢谢/

讲老实话,我,还没有掌握此杆之要领。放心,将会有高手现场,或视频,或专帖在我们的网站讲解。不会太久。谢谢。

狂人话门球(三)
               狂人眼中的唐老鸭
狂人点评唐老鸭打球特点:
1.自球一经击出,球欲停时人已到位。
2.分球后,被撞他球未稳时人已到位。
3.瞄准闪击无多余动作,极快极准。
4.全场跑动且出好球时自呼自鼓劲。
5.亦是40多岁,其动作貌似18。
6.算计极精准,无拖泥带水扯淡事。
7.极具荣誉感,输球会掉泪。
8.竞技单双打门球人才,卡秒场上笫一个合格参赛选手。

狂人转贴已发老帖于此,似在说明如何理解和把握竞技门球。

向唐老鸭学习致敬!!

门球要有观赏性,打球风格确实要向唐老鸭学习。
有唐走鸭单打视频吗

狂人话门球(四)

中国门球狂人网   2010-12-10 23:00:18.0 作者: 来源: 文字大小:[][][]
门球,我的最爱
        80年代中后期,当我还是一名青工的时候就开始接触门球了,从当初的木棒一直打到今天的高级棒.20多年过去了,门球人的队伍在不断的发展壮大, 门球技,战术水平在不断的提高.
      多年来我一直坚持休息天上球场练球6--7小时,由于我们当地门球队伍年龄的老化.门球技术,战术比较落后,这么多年下来我一直都没有学习到比较先进的技战术.

通过07年到云南参加了云松杯,08年参加了江津球王争霸赛,09年参加了舞纲,北戴河的网友赛和09年南昌的中冠赛及09上海国际门球友谊赛.直至今年珠海的单双球王赛.使我真正感觉到了天外有天,山外有山的哲理.学习到了不少技战术,认识到了自己的不足,我一定会刻苦的训练,不断完善自己的技战术.努力做到一名真正的门球人.
       最后我想说一句,门球比赛一定要把好10秒关,只有这样我们大家的门球才能吸引观众,有了足够的观众才能有我们门球人的未来,才有你.我.他..........
      一只球棒走天下,欢迎你门球人.来厦门旅游请联系我.我将及我能力所及,游玩的时候陪你到尽兴,上球场切磋球技陪你开心过瘾.

(唐老鸭)