中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 钟玲

这个球怎么判?

汉玉灵芝 发表于 2012-11-4 19:27
尊敬的泰虎老师:漫说他球移动10厘米后自球出脚。就是同时出脚,他球只要满足合法击球和移动超过 ...

您的观点与专家的解释真真是大相径庭!!!
按照您的观点,规则的“闪击过程中自球脱离脚下。”应该和“闪击成功后,踩球脚抬起时,自球从脚下脱离。”合并了,何必分开2和7两条呢?(见规则P31面)。

泰虎老师2、7无需合并,各有各的用途。2针对闪击未成功前,7针对闪击成功后。这又怎能成为您反对我主张的理由呢?  详情 回复 发表于 2012-11-5 14:03
泰虎 发表于 2012-11-5 13:25
您的观点与专家的解释真真是大相径庭!!!
按照您的观点,规则的“闪击过程中自球脱离脚下。”应该和“ ...

_2807835946820078845.jpg 泰虎老师2、7无需合并,各有各的用途。2针对闪击过程中,7针对闪击成功后。这又怎能成为您反对我主张的理由呢?

您不是说闪击即使自他球一起脱脚只要他球超过10厘米就是闪击成功吗?那么还要2条干么!  详情 回复 发表于 2012-11-5 14:48
汉玉灵芝 发表于 2012-11-5 14:03
泰虎老师2、7无需合并,各有各的用途。2针对闪击未成功前,7针对闪击成功后。这又怎能成为您反对我主 ...

您不是说闪击即使自他球一起脱脚只要他球超过10厘米就是闪击成功吗?那么还要2条干么!
附您的原话:
就是同时出脚,他球只要满足合法击球和移动超过10厘米,根据11规则都应视为闪击成功。

尊敬的泰虎老师:闪击成功和闪击犯规是两个不同的行为现象,规则对各自都有不同的规定。并未规定二者之间的关系。怎能确定闪击犯规就不许闪击成功呢?老师我真的很佩服您!------不知说什么好!------一定要注意身体,  详情 回复 发表于 2012-11-5 18:16
      这个局面,不是闪击击球同时自球脱脚(双飞),是闪击完了后(他球单飞),将要进入抬脚阶段的刹那自球脱脚;但仍属于闪击过场犯规,自球界外,他球移动有效不要动。  
2号球闪击一号球时1号球闪出脚下超过10公分以上,2号球同时被挤出脚下裁判判的对。要是1号球被闪出脚下10公分以上没台起脚脚下球移时,2号球被挤出脚下,2号球拿出界外1号球闪击有效不能拿回原位。

他球刚刚出去10厘米,这时击球员不可能抬脚,据此判断,自球脱脚,系球槌之力造成,故不能判闪击成功。  详情 回复 发表于 2012-11-5 18:32
泰虎 发表于 2012-11-5 14:48
您不是说闪击即使自他球一起脱脚只要他球超过10厘米就是闪击成功吗?那么还要2条干么!
附您的原话:就 ...

尊敬的泰虎老师:闪击成功和闪击犯规是两个不同的行为现象,规则对各自都有不同的规定。并未规定二者之间的关系。怎能确定闪击犯规就不许闪击成功呢?老师我真的很佩服您!------不知说什么好!------一定要注意身体,-----
老龙马 发表于 2012-11-5 17:27
2号球闪击一号球时1号球闪出脚下超过10公分以上,2号球同时被挤出脚下裁判判的对。要是1号球被闪出脚下10公 ...

他球刚刚出去10厘米,这时击球员不可能抬脚,据此判断,自球脱脚,系球槌之力造成,故不能判闪击成功。

学过物理的人都知道,"力是改变物体运动状态的原因",故闪击中他球的移动并非因自球移动所致,而是击球员用力的结果。根据11规则一、有效移动   有效移动是指击球员合法击球(或闪击)使球产生的移动。   说明  详情 回复 发表于 2012-11-6 07:25
明显的闪击阶段犯规,自球拿出界外,他球移动有效。
此球应该这样判:1球移动有效,2球拿出界外

合情合理顺乎民意  发表于 2012-11-5 22:51
军旗 发表于 2012-11-5 18:32
他球刚刚出去10厘米,这时击球员不可能抬脚,据此判断,自球脱脚,系球槌之力造成,故不能判闪击成功。

学过物理的人都知道,"力是改变物体运动状态的原因",故闪击中他球的移动并非因自球移动所致,而是击球员用力的结果。根据11规则、有效移动
  有效移动是指击球员合法击球(或闪击)使球产生的移动。
  说明:
  ●若出现与有效移动无关的犯规行为,该移动仍然有效。
  ●如果一个有效移动的球被一个无效移动的球碰撞,则该球移动仍然有效。

既然他球移动有效,且他球的移动又复合闪击成功的标准,所以他球不应恢复放球位置。奉劝尊敬的老师们,不能总以老观点,不据新规则,去处理老现象。不是我纠缠不清,而是法理也符合常情。门球场上的“双飞”,岂不是象战场上的同归于尽,哪有让押送俘虏的战士都牺牲了而让俘虏生还的道理。

别总拿新规则说事,此种情况新旧规则并无区别,关键是哪个裁判员有如此能力,能判断自球脱脚时,他球离开自球是10厘米还是9厘米、8厘米?所以裁委会就规定,以自球脱脚力的来源判定是否闪击成功,这是比较容易观察、  详情 回复 发表于 2012-11-6 14:26
汉玉灵芝 发表于 2012-11-4 08:19
尊敬的老师:我所关注的问题大多都属于这类问题,裁判的判罚主观因素大,随意性强。不能客观显示公正、公 ...

您说得对,这要看当值裁判的判罚了,这个行为还没有界定,不好判,只能中国门协裁判委员会出台规章了。
汉玉灵芝 发表于 2012-11-6 07:25
学过物理的人都知道,"力是改变物体运动状态的原因",故闪击中他球的移动并非因自球移动所致,而是击球员 ...

别总拿新规则说事,此种情况新旧规则并无区别,关键是哪个裁判员有如此能力,能判断自球脱脚时,他球离开自球是10厘米还是9厘米、8厘米?所以裁委会就规定,以自球脱脚力的来源判定是否闪击成功,这是比较容易观察、判定的。

尊敬的军旗老师这次您说对了!您说出了我想说而没说出的话。是的我确实总拿新规则(11规则)说事。而有些老师总拿xx说事。此种情况新旧规则并无区别吗?非也。以自球脱脚力的来源判定犯规属闪击的那个阶段一说  详情 回复 发表于 2012-11-6 15:45
军旗 发表于 2012-11-6 14:26
别总拿新规则说事,此种情况新旧规则并无区别,关键是哪个裁判员有如此能力,能判断自球脱脚时,他球离开 ...

敬的军旗老师这次您说对了!您说出了我想说而没说出的话。是的我确实总拿新规则(11规则)说事。而有些老师总拿xx说事。此种情况新旧规则并无区别吗?非也。以自球脱脚力的来源判定犯规属闪击的那个阶段一说,在09裁判法中有过表述,可为什么在11的裁判法中却找不见了呢?这不正说明这种说法有缺陷,11裁判法不认可吗?关键是哪个裁判员有如此能力,能判断自球脱脚时,他球离开自球是10厘米还是9厘米、8厘米?至于动态10厘米的话,我从没有这样说过,请看我前边的回复:尊敬的泰虎老师:漫说他球移动10厘米后自球出脚。就是同时出脚,他球只要满足合法击球和移动超过10厘米,根据11规则都应视为闪击成功。尊敬的军旗老师,我这里说的10厘米是静态的10厘米。而不是强人所难要求动态判断的10厘米。这又怎能办不到呢?
我还是举例说明我的观点吧。
5球在三门前撞击10球,击球员用10球闪带一米外4线边上的8球,10球8球刚出界,自球从击球员的脚下脱离。主裁认定:闪击成功后,10、8两球移动有效,自球拿出界外;副裁认为:这是由于闪击力度大造成的自球脱离脚下,认定闪击不成功,应将10、8两球恢复原位,自球拿出界外。究竟应该如何处理?
答:主副裁的共同意见是自球拿出界外,不同意见是被闪击的他球移动有效还是恢复原位?规则规定:闪击过程中出现犯规,取消击球员的闪击权和续击权,自球拿出界外,他球作如下处理:1、犯规发生在放球前,他球放回撞击后停止的位置。2、犯规发生在放球后、他球放在放球位置。3、犯规发生在闪击成功后,他球移动有效......。根据规则的规定,我们只需看自球脱离脚下犯规,是发生在放球后,还是发生在闪击成功后,弄清这个情况,问题就自然明白了。何为闪击成功?规则规定:(一)被闪击的他球移动后距离自球达到10厘米及以上。(二)被闪击的他球撞柱。(三)被闪击的他球出界。根据题目中叙述的情况,“击球员用10球闪带一米外4线边上的8球,10球8球刚出界,5球从击球员的脚下脱离”。就是说被闪击的10球是在移动离开自球100多厘米后自球才脱离脚下的,根据闪击成功与否的标准,应该认定是在闪击成功后发生的犯规行为。所以,我同意主裁的处理意见,被闪击的10球8球移动双出界有效,自球拿出界外。
至于有些同志说的:“由于闪击的原因造成的自球脱离脚下为闪击不成功,由于抬脚的原因造成,它球移动有效”的观点,在09规则时还是查有依据的,而在执行2011新规则时是查无依据的。

赞成关老师的观点。  详情 回复 发表于 2012-11-6 22:25
洛阳市老关 发表于 2012-11-6 21:03
我还是举例说明我的观点吧。
5球在三门前撞击10球,击球员用10球闪带一米外4线边上的8球,10球8球刚出界, ...

赞成关老师的观点。 _253532349002366040[1]_副本.gif

发表回复