中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

是有、无效移动?

闪击时,自球会在脚下移动,
1、如果自球未脱离脚的控制,那么自球是有效移动还是无效移动?
2、如果自球脱离脚的控制,那么自球是有效移动还是无效移动?
1、不犯规。
2、犯规,自球拿出界外。
     你说那个是有效,那个无效?!
第一,自球是无效移动;第二,自球是无效移动,犯规。

为什么有时恢复原位有时又不恢复原位呢、  发表于 2012-7-30 16:24
水都人老师判罚正确。  详情 回复 发表于 2012-7-30 16:15
有效移动、无效移动的概念,过去没有,门球也顺利进行比赛。2004以后有了,这个概念一出,最难的是回答界外球进场是什么移动?我以为这是门球规则自找麻烦,我可不想帮助专家们解难。他们自找麻烦,只能无言地面对大家追问。

所有球类比赛都有球的移动问题,当然也会有有效、无效运动问题,但是人家没有类似的概念,门球人在这里真有独创精神。

我以为我们对各种出现的情况,知道如何判定就可以了,你那个问题,有机会提给“专家”吧。
       一是不犯规,二是犯规。这与其移动的有效与否毫无相关,扣这死犄角有何意义?
又是土人 发表于 2012-7-30 15:55
一是不犯规,二是犯规。这与其移动的有效与否毫无相关,扣这死犄角有何意义?

对.
烨鹤 发表于 2012-7-30 15:43
有效移动、无效移动的概念,过去没有,门球也顺利进行比赛。2004以后有了,这个概念一出,最难的是回答界外 ...

片面。老师勿恼。说着玩的。
又是土人 发表于 2012-7-30 15:55

老师,这是闪击过程中经常出现的现象。闪击时自球移动后可能对撞击、过门、撞柱等有利,如果是无效移动,可将其恢复原位;如果是有效移动,那就是正当的比赛行为,而可以加以利用。

水都人 发表于 2012-7-30 15:39
第一,自球是无效移动;第二,自球是无效移动,犯规。

水都人老师判罚正确。
【闪击时,自球会在脚下移动,1、如果自球未脱离脚的控制,那么自球是有效移动还是无效移动?2、如果自球脱离脚的控制,那么自球是有效移动还是无效移动?】
    建立“有效移动、无效移动”的概念是为了正确判断球移动的结果是否有效,进而决定该球应处的正确位置。如果该球移动后的位置很明确,也就没有必要去考究了。
    对于你的第一个问题(自球未脱离脚的控制):规则规定“当自球在踩球脚下移动时,如果裁判员判断其移动后对撞击、过门、撞柱等有利,裁判员要将球恢复原位后,击球员才能击球”。本人认为如果出现“裁判员要将球恢复原位后击球员才能击球”的情况,可以认为该球的移动属于无效移动,否则可以认为是有效移动。(本人拙见)。
     对于你的第二个问题(自球脱离脚的控制):这属于犯规行为,规则规定“因犯规行为使球产生的移动为无效移动”(第20页),显然自球脱离脚下的移动是无效移动。
    希望继续讨论。

答的确切。  发表于 2012-8-1 14:48
尊敬的老师:1种自球的移动既非有效移动又非无效移动。2种自球出脚后的移动是无效移动。谢谢。
天山雪 发表于 2012-7-30 16:26
【闪击时,自球会在脚下移动,1、如果自球未脱离脚的控制,那么自球是有效移动还是无效移动?2、如果自球脱 ...

闪击时自球在脚下不动,是规则提出的完美要求,但闪击时自球在脚下不移动又是不可避免的。是否恢复原位是靠裁判员判断其移动后对撞击、过门、撞柱等是否有利,自球在脚下移动的性质是一样的,区别是移动量的大小。
第二个问题中,我认为自球移动的性质和前边是相同的,只不过在移动量上更大一些(自球脱离开脚下),犯规是肯定的。但我认为是因自球的移动而造成犯规(本人拙见)。在犯规之前自球就已经有了移动,证明不是因犯规才造成自球的移动。
汉玉灵芝 发表于 2012-7-30 16:37
尊敬的老师:1种自球的移动既非有效移动又非无效移动。2种自球出脚后的移动是无效移动。谢谢。

感谢你对此帖的关注。应该是我谢谢你!
小卒6109 发表于 2012-7-30 17:18
感谢你对此帖的关注。应该是我谢谢你!

尊敬的小卒老师;还是谢谢老师的问题好,给我们提供了学习的机会。谢谢。
小卒6109 发表于 2012-7-30 17:16
闪击时自球在脚下不动,是规则提出的完美要求,但闪击时自球在脚下不移动又是不可避免的。是否恢复原位是 ...

自球脱离脚下之后的移动为无效移动。

发表回复