中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 汉玉灵芝

“改踩”球与“改放”球

佐罗 发表于 2012-6-19 19:11
汉玉灵芝网友你提出的关于改放时如何认定犯规的问题,我个人理解:在改放的操作过程中,如果不踩住自球而摆 ...

对!佐逻老师.问题地严重性就在于此.希望您继续关注,发表见解.我有信心.谢谢!
佐罗老师所说的情况和我们这里的情况一个样。
其实很简单,这要记住这个口诀:
先踩后放,不踩不放。
先踩后拿,不踩不拿。

但不完整。  发表于 2012-6-20 17:36
你的表述既正确,又很简练!  发表于 2012-6-20 16:12
脚已踩住自球和他球,在未拿起他球而抬脚“改踩”的现象,这应判为闪击过程犯规.
  不知道判犯规是依据新规则的哪一条,愿闻其详。

平头富农 发表于 2012-6-19 22:59
其实很简单,这要记住这个口诀:
先踩后放,不踩不放。
先踩后拿,不踩不拿。

还是按规则办好,谢谢老师!
林静风闲 发表于 2012-6-19 23:12
  不知道判犯规是依据新规则的哪一条,愿闻其详。

老师您已经将我的例子改了,我说的是将已放脚下的他球重新拿起,这时再抬脚改放,跟据闪击犯规第3则应判犯规.至于您举地例子以后再谈.谢谢尊敬的老前辈的关注,欢迎指正.

我没有改你的例子。我引用的是9#的例子。“在平时的练习比赛当中发现有: 脚已踩住自球和他球,在未拿起他球而抬脚“改踩”的现象,这应判为闪击过程犯规.当否?!” 不过你在10#帖子中认为应该判  详情 回复 发表于 2012-6-19 23:55
汉玉灵芝 发表于 2012-6-19 23:34
老师您已经将我的例子改了,我说的是将已放脚下的他球重新拿起,这时再抬脚改放,跟据闪击犯规第3则应判犯规 ...

我没有改你的例子。我引用的是9#的例子。“在平时的练习比赛当中发现有:
      脚已踩住自球和他球,在未拿起他球而抬脚“改踩”的现象,这应判为闪击过程犯规.当否?!”

不过你在10#帖子中认为应该判犯规。
发表于 14 小时前 |只看该作者 华夏一人 发表于 2012-6-19 08:58
在平时的练习比赛当中发现有:
脚已踩住自球和他球,在未拿起他球而抬脚“改踩”的现象,这应判为闪击过 ...
应判犯规。学习新规则,注意新技术,改变老现象。谢谢!

林静风闲 发表于 2012-6-19 23:55
     我没有改你的例子。我引用的是9#的例子。“在平时的练习比赛当中发现有:
      脚已踩住自球和他 ...

尊敬的老师您好,您辛苦了!我是入网才几天的门球小卒,刚学会发帖,请您对<"改踩"球与"改放"球>一文提出宝贵教导!谢谢!

欢迎你成为网友大家庭的新成员!   下面谈谈自己对改踩、改放过程中某些行为是否犯规谈点自己的看法:   首先学规则:   (二)闪击过程中允许以下行为:   1.先踩自球后再捡拾他球。   2.踩住  详情 回复 发表于 2012-6-20 09:41

在踩自球放他球后,觉得方向不对,于是手拿他球,脚从自球上拿开站到地上后,重新踩自球放他球,这种动作是经常出现的。有的认为允许,原因是“闪击过程”(二)第2条可以抬脚改踩。有的人认为不允许,原因是“闪击犯规(一)第3条,重新改放他球时,未踩住自球,而手触及到自、他球。这个争论至今没有结果,恐怕写规则时也有点模糊不清之故吧?
满山野 发表于 2012-6-20 07:17
在踩自球放他球后,觉得方向不对,于是手拿他球,脚从自球上拿开站到地上后,重新踩自球放他球,这种动作是经常出 ...

我的观点很明确,即抬脚“改踩”球踩球“改放”。谢谢!
汉玉灵芝 发表于 2012-6-20 00:20
尊敬的老师您好,您辛苦了!我是入网才几天的门球小卒,刚学会发帖,请您对一文提出宝贵教导!谢谢!

欢迎你成为网友大家庭的新成员!
  下面就改踩、改放过程中某些行为是否犯规,谈点自己的看法:
  首先学规则:
  (二)闪击过程中允许以下行为:
  1.先踩自球后再捡拾他球。

2.踩住自球后,脚可以旋转或抬脚改踩。
  3.自他球呈接触或贴靠状态时,直接踩住自、他球(视为已放他球)。
  4.放他球时手触及到自球。

5.重新改放他球。
  6.击打自球的同时击到踩球脚。
  7.自球在踩球脚下移动,但未脱离脚的控制。
  说明:
  ●当自球在踩球脚下移动时,如果裁判员判断其移动后对撞击、过门、撞柱等有利,裁判员要将球恢复原位后,击球员才能击球。
  我认为,“改踩”行为既可以在第一次放置他球前实施,也可以在第一次放置他球后实施,改踩行为可以多次实施(当然要保证不发生10秒超时犯规)。
  为了“改放”的目的,在踩住自、他球的状态下从脚下取出他球(拿在手中),此时脚下只踩有自球,击球员可以实施改踩,重新选择合理闪击方向或调整闪击姿势,然后再次放置他球,也就是“改放”。假如击球员认为本次改踩、改放还不够理想,可以重复上述行为,再次改踩、改放。
  放置他球后,击球员未从踩球脚下取出他球,而抬起了踩球脚(地面上剩下接触的或未接触的自、他球),假如击球员未用手接触地面上的自、他球,而是又重新踩住自、他球,这一行为也不能判犯规。因为击球员的行为不符合“未踩住自球,而手触及到自他、球”的犯规条款。
  个人看法,仅供参考。

但规则:(二)闪击过程中允许以下行为:   1.先踩自球后再捡拾他球。   2.踩住自球后,脚可以旋转或抬脚改踩。 踩住自球后,脚可以旋转或抬脚改踩。(不含他球)  发表于 2012-8-28 20:14
林静风闲 发表于 2012-6-20 09:41
  欢迎你成为网友大家庭的新成员!
  下面就改踩、改放过程中某些行为是否犯规,谈点自己的看法: ...

谢谢老前辈!恕我冒昧,不懂规矩。您非常耐心地帮我分析文章,令人感动。我参加过两次学习班,也看过咱网的一些问章,收益非浅。但也发现一些不快的现象,一些讲解人自己还弄不懂,却大谈规则的不是或举一些怪、冷的例子,而对一些最基本的最常见的现象,新规则有变化的地方,却不去分析研究。我上网求真,倡导认真学习新规之风,改变旧意识,适应新要求。但人卑言微能力不够,还请您多多帮助,为门球活动出点力。谢谢!
裁判到位是能区别的,击球员当注意楼主提醒.
忠华 发表于 2012-6-20 11:34
裁判到位是能区别的,击球员当注意楼主提醒.

谢谢您的关注,谢谢您的指点!
华夏一人 发表于 2012-6-19 08:58
在平时的练习比赛当中发现有:
      脚已踩住自球和他球,在未拿起他球而抬脚“改踩”的现象,这应判为闪击过 ...

只要能同时踩住自他球,改踩时不拿他球,也不是犯规。

发表回复