中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 一缕阳光

谈修规(1),一门留球 只限一次

林老师的方案简单易行,很好可试!建议:比赛时封闭场地轨迹端处,不认此处放球进场!还可依情在横纵两处增加难度,减少过多留球?

三证球迷 发表于 2023-2-3 12:35
林老师的方案简单易行,很好可试!建议:比赛时封闭场地轨迹端处,不认此处放球进场!还可依情在横纵两处增加难 ...
      感谢李老师支持,还有新补充(依情在横纵两处增加难度),为了与撞柱球再进一门一致起来,方便裁判员、运动员记忆、执行,故以开球区左侧端线为准,这位置进一门,比开球区中其他地方都难。因为往右前方容易出边线。

三证球迷 发表于 2023-2-3 12:35
林老师的方案简单易行,很好可试!建议:比赛时封闭场地轨迹端处,不认此处放球进场!还可依情在横纵两处增加难 ...

纵横之意,第三轮在对着一门的中点放球;第四轮放球与回头球相同;第五轮放球点在开球区左边线未端;若有第六轮......就与第五轮相同.为了便于执裁,不搞增门之距和缩小门宽,认人不易接受的花花点子吧?

如有第五轮第六轮的,单是开球就把球员和裁判员、记录员搞昏了,修改规则应以简单,易记,易懂为好的。  详情 回复 发表于 2023-2-3 21:30

三证球迷 发表于 2023-2-3 21:13
纵横之意,第三轮在对着一门的中点放球;第四轮放球与回头球相同;第五轮放球点在开球区左边线未端;若有第六 ...

如有第五轮第六轮的,单是开球就把球员和裁判员、记录员搞昏了,修改规则应以简单,易记,易懂为好的。

谢谢老师关注!修规原则应简单易记,便于执裁!这三个放球点是现常用的,对球员和裁判不会太难?  发表于 2023-2-4 06:43

中山明 发表于 2023-2-3 21:30
如有第五轮第六轮的,单是开球就把球员和裁判员、记录员搞昏了,修改规则应以简单,易记,易懂为好 ...
感谢中山明老师关注!
      说的在理,“如有第五轮第六轮的,单是开球就把球员和裁判员、记录员搞昏了,修改规则应以简单,易记,易懂为好的

三证球迷 发表于 2023-2-3 21:13
纵横之意,第三轮在对着一门的中点放球;第四轮放球与回头球相同;第五轮放球点在开球区左边线未端;若有第六 ...
同意李老师意见:为了便于执裁,也方便教练员、运动员记忆,不搞增门之距和缩小门宽的花点子!
说实在的,增门之距和缩小门宽完全是不靠谱的东西!
你说“增大门距”,那要问“增到多大门距合适?”
你说“缩小门宽”, 那要问“
缩小到多窄合适?”
回答这两个问题,慢慢研究、试验,可不就没谱了吗?

我向裁委会提的建议是:允许三轮不过一门。从第四轮开始再进一门,只能从开球区左端线底角进一门。这样距离增加了一米多,难度加大了许多,也不会给对方造成大的威胁,裁判员也好记。

门球后卫 发表于 2023-2-4 09:31
我向裁委会提的建议是:允许三轮不过一门。从第四轮开始再进一门,只能从开球区左端线底角进一门。这样 ...

感谢门球后卫老师再度发帖关注!
      老师提出的控制方案,可放弃三次。从第四轮起进一门时,自球放置位置更偏远一点。

我不赞成一门留球都是消极比赛之说法。门球是斗智,斗勇的较量,也是技,战术的比拼,更是门球人乐此不疲之所在的动力。留与不留要依场上态势来决定。如果冒然进场毕成死球,请问你怎么办?

十分赞同‘’门球是斗智斗勇的较量,不同意一门留球是消极的看法"。  详情 回复 发表于 2023-2-4 13:03

烨鹤 发表于 2023-2-3 09:45
规则 对双方都是公平的,是事实。 但是,的确有好不好的问题。
例如,我国的不封顶规定,就是使得球场比 ...

我提出,进一门的路程, 减小一门宽度。
增加门距、小一门宽
办法倒好!有谱吗?谱在哪儿啦?
目前4米门距增加到多大?是5米、6米,还是7米。
目前20厘米一门宽减小到多窄?是19厘米、18厘米,还是17厘米。
这谱在哪儿啦?所以,还是请烨鹤老师另立主帖,专题研讨为好!

因我打开的网页,没有我刚才的点评,想补上, 发重了。  发表于 2023-2-4 14:51
看来,首先要讨论清楚,一门留球过多 现象要不要用修规的方法,促其减少。而不是用什么方法。  发表于 2023-2-4 14:49
谢谢烨鹤老师支持!  发表于 2023-2-4 14:28
在这个问题上,我是支持楼主的。  发表于 2023-2-4 14:18
现在看来 首先要讨论的是:目前是不是”一门留球过多“,和 有没有必要用规则的修改来使它减少。其次才是用什么方法。在这个问题上,我是至此楼主的。  发表于 2023-2-4 14:17

15641385227 发表于 2023-2-4 11:04
我不赞成一门留球都是消极比赛之说法。门球是斗智,斗勇的较量,也是技,战术的比拼,更是门球人乐此不疲之 ...

十分赞同‘’门球是斗智斗勇的较量,不同意一门留球是消极的说法"。

篮球怎能与门球相比?篮球十个人打一个球,门球一人打一个球,篮球可以故意犯规,就是在十秒钟、几秒钟故意犯规也可扭转胜负的,门球可以吗?  发表于 2023-2-4 17:12
我的观点是: 一门留球过多现象和篮球的不过中线, 不投篮 有类似的性质。 篮球如果不规定24秒内必须投篮,否则 交换控球权, 就必然有人会消极起来,不过中线,不投篮。最初这也是当时的战术的需要,但是导致篮球  详情 回复 发表于 2023-2-4 14:43

中山明 发表于 2023-2-4 13:03
十分赞同‘’门球是斗智斗勇的较量,不同意一门留球是消极的说法"。

我的观点是:
一门留球过多现象和篮球的不过中线, 不投篮 有类似的性质。
篮球如果不规定24秒内必须投篮,否则 交换控球权, 就必然有人会消极起来,不过中线,不投篮。最初这也是当时的战术的需要,但是导致篮球不好看了。后来(1954年开始)24秒规定就是针对这个问题,做出的修规。
此次门协修规把一门留球问题提出,我以为正是这样一种判断。是有意义的。
我们应当加以考虑,深入研究。

对于高手进行任何限制其作用微乎其微,其效果对新队员确起到阻碍学习的兴趣,使其望而却步,不利于门球发展。

让新队员在场外休息了一轮又一轮,直到第三轮还不让进一门,不知他们有何感受?
    30分钟一场球,平均每人只有3分钟。
    3轮不进一门,新手打球的时间,可能只剩一分钟多一点。如此这般,对锻炼新手可是大大的不利。

过门与否,进攻与防守与否,借用他球与否等等,这是要看时间、队员技术高低来实施的策略,谁要让新球员一门留球再留球的?是谁去指挥这场球的?一门留球不一定好,也不一定会羸的,一门留球是要看时间、人员  详情 回复 发表于 2023-2-4 17:01

门球后卫 发表于 2023-2-4 16:35
让新队员在场外休息了一轮又一轮,直到第三轮还不让进一门,不知他们有何感受?
    30分钟一场球,平 ...

过门与否,进攻与防守与否,借用他球与否等等,这是要看时间、队员技术高低来实施的策略,谁要让新球员一门留球再留球的?是谁去指挥这场球的?一门留球不一定好,也不一定会羸的,一门留球是要看时间、人员、技术高低来实施的。

发表回复