中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

球小乾坤大

球小乾坤大
老江湖 2021.07.12

终于如愿以偿,网购的两种颜色的高尔夫球今天到货了,明天就可以用他来打门球比赛了。

春节前后,在海南的那段时间里,不知何故,似乎不会打球了,好几个球友都觉得奇怪,老江湖的门球水平怎么下降的如此之快(前几年那可是相当的不错滴)。

真的是这样,撞击不准,擦球不行,送球没谱,觉得就是闪击球还凑合,时好时坏。真是没脾气,信心都打没了。感觉是因为换了槌头引起的。

回到北京,经过近两周的时间训练调整,之前的感觉终于回来了。
其实,真的和槌头没有关系,现在随手拿起一个球杆,几乎就不存在什么障碍。

那天和冯建毅老师聊天,她说原来听说老江湖近来打球水平一般,没想到今天一看比想象的要好的很多,我觉得她并不是说的恭维话。

真的,近三个月,似乎自己的球技不但恢复了,而且有很大的提高,我周边的球友也有如此感觉。

我想主要有两个方面的原因。
一是过去打球是三天打鱼,两天晒网;现在是每周几乎有四个半天有针对性的训练。

二是坚持用小球训练。
所谓用小球训练,就是用高尔夫球练习。

这件事的起源是早前看过一篇文章,讲如何用门球撞击硬币而提高准度。受此影响,有了用高尔夫球练习的想法。结果一试,还真的靠谱。

首先是力度,别看球的大小差别很大,其实真的与门球差不了多少。

另外由于高尔夫球做工精细,在球场上滚动甚至比门球受干扰还小。

还有的就是常用杆法,如平打、挑打、顿打、擦打一样可用;利用压打擦顶球也照样好用(只是其弹性较大,须注意控角控力)。

其实,用高尔夫球练习,最主要的是正撞击,虽然过门相对门球容易,但撞击球、中柱难度则大的很多。

试想,如果4米撞击不成问题,那么换成大球的结果就不言而喻了。我现在认真的打,4米左右的撞击成功率还是较高的。
另外,我也曾用两个球练习16杆双撞柱,其他擦、闪都算完美,只是最后的闪柱没有成功,这说明进行战术训练乃至比赛应该是可行的。

高尔夫球练习,擦边球除了瞄准点与门球有区别外,其他的基本不变,这是没有问题的。

主要不同点在于闪击球。
由于球小,踩球是一个大问题。

应该这样说,横闪没有多大问题,20米出界也不是问题。
纵闪则不同,稍有不慎,容易打在脚上。

问题是高尔夫球练习闪击到底有多大意义,对门球闪击有多大帮助作用,这个还需要进一步评估。

我的想法是,用高尔夫球替代门球打比赛练习,如果闪击无法进行或对门球闪击意义不大,可以在撞击他球后,不闪击,而放在自球边上,用这个他球直接撞击其他球(类似闪带等),这也等于增加了正撞击的机会。

不过这要等接下来测试看到底哪种办法好。

也许有球友会说,那还打比赛干嘛,直接打球就得了。其实不然,如果能打比赛,自然会引起兴趣,进而推动这种训练方法。
总之,如果用高尔夫球打门球比赛意义不大,那就还是单练吧,以正撞击为本。

以上,似乎有点旁门左道的意思,但个人感觉对门球技术的提高还是很有帮助的。

球小乾坤大!
有球友愿意试试吗?
如有试过的,可将结果告诉我。
谢谢!

为老江湖老师《球小乾坤大》精彩报道 点赞!  发表于 2021-7-13 06:13
为老江湖老师《球小乾坤大》精彩报道 点赞!  发表于 2021-7-13 05:28
为老江湖老师《球小乾坤大》精彩报道 点赞!  发表于 2021-7-13 05:23
《为球小乾坤大》点赞!  发表于 2021-7-13 04:41

评分

多多益善 + 10 + 10 赞一个!

图2是四海(李海民)老师制作的,在此感谢!

这次购买的彩色高尔夫球是韩国volvik二手球,合6.6元/个,球号是老江湖写上的。我平时用白色的二手球。

在地坛门球场,经常能看到老江湖老师研究门球,并将研究成果应用到东城区门协门球培训班教学中,他对门球技战术探究的执着精神,值得我好好学习。

高尔夫球没试过,应该说没有发言权,但我想到的几个问题。1,高尔夫前行主要靠飞翔,而门球前行靠滚动,怕门球场上不好适应。2,从高尔夫球的直径、球的软硬度来看,闪击球很困难。3,目前的门球槌子重量和高尔夫球的重量相差太大,不大好击球。

为球小乾坤大点赞!

《为球小乾坤大》点赞!

建议

用台球练习比高尔夫球的效果要好得多,不妨一试。

台球又重又硬,恐怕打不起来吧!  发表于 2021-7-13 20:20

为老江湖老师《球小乾坤大》精彩报道 点赞!

直径4厘米多点,能踩住了?

不仅4厘米,再踩住呢!槌子进不去了,怎么闪?!  发表于 2021-7-13 20:23

为球小乾坤大点赞!

白音淖尔 发表于 2021-7-13 05:19
用台球练习比高尔夫球的效果要好得多,不妨一试。

谢谢老师的建议,台球我没试过,手里有一副高级的斯诺克球,还是当年打台球时留下的,有些舍不得。如果用黑8,感觉小不了多少。

发表回复