中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

[问答] 该怎么判?

打跳球时,球跳偏了,擦了一下击球员的裤脚,没有碰鞋和腿,该怎么判?
“ 打跳球时,球跳偏了,擦了一下击球员的裤脚,没有碰鞋和腿,该怎么判?”

试答:裁判员不用宣判。只需注视跳球的运行状态和击球员此后的行为,即可。
答DZS触及移动的自球,自求放到界外停止击球员的闪击权。这个局面不同于触及静止球,不适用于37页的说明第四点。
按新规则规定,判触移动球犯规,自球放界外。裤脚触静止球使球体移动,不犯规。(37页说明)
应该判犯规,因为触动的是移动球。

议顶楼的问题:规则上规定(P37)“裤脚触及静止球不犯规”,而顶楼的问题是“打跳球时移动的球触及了裤脚”是不是触及移动球犯规的问题。我的看法:也不应判犯规。 又是土人,我又顶您了。不管是移动球、静止球,触及裤脚“都不应判犯规”请教。
cuigenwu:上题是“摖顶球"碰到了裤脚,即“动态球”碰到了裤脚,也就是说击球员及了运动中的球,就要判触及动态球犯规,予以相应的处罚。您问有什么区别?静态球与动态球当然有区别:37页“说明”里第四点讲的很清楚“...触及静止球,不犯规。”(当然不含动态球
再顶又是土人:此题简而之,裤脚触静球和动球触裤脚的问题.
     规则上:裤脚触及静止球不为犯规,此意意味着"裤脚"排除在身上物之外了.
     而题上:动球触及了裤脚,"裤脚"又怎么成了身上物了呢?
回复 8# cuigenwu

支持老师的说法。裤脚触静止球和动球碰裤脚没有质的区别,都是触球,应该用相同的尺度去衡量。前者不犯规,后者也应判不犯规。
答为什么?规则定的。绝不能想象连带判断,否则容易误解。规则里明确指明'“...触及静止球,不犯规。”(没讲‘所有球’更没讲‘含移动中的球’)。反之,触及运动的球就犯规;否则,它不会专点‘静止球’。若含‘所有球’,就会讲“...触及球,犯规。”,既简单又明了,何必多两字既概念不清又引起纷争呢?正因不然,点明了“静止球”,最明白不过啦。这个规则问题不能以“举一反三”推理法,误解。就找规则办吧

“球碰裤脚”
      “裤脚碰球”我还坚持,是一个道理!
             我还是想不通!
回复 10# 又是土人

我以为,规则的规定对同一类问题的判处应使用同一尺度,裤脚触静止球不犯规,显然是把它不视为身体的一部分,动球触裤脚时如犯规就把裤脚又视为身体的一部分了,这不矛盾吗?
   谢谢DZS支持我的观点!
回复 13# cuigenwu

共同学习和研究。
   此问题回过头看关键的答案吧!

发表回复