中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

《问题征答》第34题专家解答

34题(2020年第2期刊发)解答
本期专家:李丹丹(国际级裁判员)
正确答案:选择A
对本题判断的难点,是要清楚击球员在哪个阶段的犯规?和他球的移动、得分是否有效。
首先我们分析2号击球员犯规时段在闪击过程中,根据规则第30页第十六条第二款闪击过程“闪击过程是指从撞击后各球静止开始闪击,到闪击成功后各球静止获得续击权为止”。而问题的最后一句“当⑩还在移动时,击球员抬脚不慎移动了自球”由此判定其犯规时段为闪击阶段内的犯规,按闪击阶段内出现犯规,自球应该拿出界外。
其次我们要清楚他球移动、得分有效吗?根据规则第33页第三款闪击成功的定义是“踩住自球”被闪击的他球移动超过10厘米及以上由此断定,2号击球员的两次闪击动作及闪⑩球碰撞⑥球进了三门,符合闪击成功的条款。由此认定2号击球员闪击他球的移动和得分有效。这里要区分的重点是闪击成功,以及以后出现的犯规行为。此案例属于后者,即闪击成功后出现的犯规行为。
由此得出结论:
A答案:⑥、⑩移动有效,⑥三门得分,②拿出界外。是正确的。
B答案:⑥、⑩移动无效。⑥三门不得分,三门前复位;⑩放回与②撞击时(密贴)的位置,②拿出界外。此答案错在将闪击成功判断成闪击失败了。
C答案:⑥、⑩移动有效,⑥三门得分,②复位,击球员退场。此答案错在没注意2号击球员出现犯规时,⑩球尚未停止这个现象。将闪击过程没结束错认为闪击过程结束,而将②复位。
D答案:⑥移动有效,⑥三门得分,⑩碰撞⑥后移动无效,放三门前与⑥碰撞位置,②复位,击球员退场。这个答案错误则更多,因为⑥不是临时移开的球,怎能把⑩放在⑥的位置,这不能混淆,相信大家一般不会去选择。

谢谢专家解答!

学习了!感谢泰虎老师转载!
   很欣赏李国际对该题的解答。不仅讲了选A理由,还讲了为什么不选BCD理由。点赞啊!

这是国际裁判按(闪击部分的)国际规则(同我国2011规则)做出的判处。
但是,好像按我国的2015 规则不应当这样判。
比李国际更高级的裁判员关键可不是这样说。
关键说:“闪击成功” 定义只有两句话:
其一是 踩住自球。这是前提,即闪击后仍要踩住自球。
关键举了一个例子,离边线一米处闪击,他球已出界,但自球脱脚,认定闪击失败。
(门球之苑,2016.4 )

我觉得你把击球员抬脚与闪击力造成的脱脚混为一谈了!那里有规定闪击他球还还得一直脚踩自球的规定啊?  详情 回复 发表于 2020-4-29 07:56

谢谢泰虎老师的转发,学习了,真涨知识。

感谢您的鼓励!谢谢您了!  详情 回复 发表于 2020-4-29 07:51

谢谢泰虎老师的转发,学习了。

高显荣 发表于 2020-4-28 20:09
谢谢泰虎老师的转发,学习了,真涨知识。

感谢您的鼓励!谢谢您了!

烨鹤 发表于 2020-4-28 19:01
这是国际裁判按(闪击部分的)国际规则(同我国2011规则)做出的判处。
但是,好像按我国的2015 规则不应 ...

我觉得你把击球员抬脚与闪击力造成的脱脚混为一谈了!规则那里有闪击他球后还得一直脚踩自球的规定啊?

泰虎 发表于 2020-4-29 07:56
我觉得你把击球员抬脚与闪击力造成的脱脚混为一谈了!规则那里有闪击他球后还得一直脚踩自球的规定啊?

我真的希望有人能把2011年和 2015年规则关于 闪击成功定义有什么实质不同说清楚。
关键就是这样解释2015年规则的:“ 踩住自球是闪击成功的首要条件”,那么,没有踩住自球自然就不能达到闪击成功。
关键举例说在离边线一米处 闪击他球,他球出界后自球滑脱,闪击无效。

而我认为,2011和2015 两个版本关于闪击成功的定义没有不同,
只要他球移动超出10厘米之后,自球再离脚就是闪击成功,他球移动有效。

我希望泰虎老师能把这个问题,根据规则彻底说明白。

而我认为,2011和2015 两个版本关于闪击成功的定义没有不同,+ 赞同。2015规则,并没有解决闪击成功与失败的问题,虽然增加了“踩住自球”几个字,但没有明确什么时段“踩住自球”,是他球移动10厘米时,还是他球停  详情 回复 发表于 2020-4-29 15:21
不必客气,都是讨论,15规则是进一步说明双飞现象,闪击力使其脱脚就是没有踩住自球!击球员主动抬脚,那是踩住自球后的行为。两者确实有别。  详情 回复 发表于 2020-4-29 13:01

烨鹤 发表于 2020-4-29 08:26
我真的希望有人能把2011年和 2015年规则关于 闪击成功定义有什么实质不同说清楚。
关键就是这样解释2015 ...

不必客气,都是讨论,15规则是进一步说明双飞现象,闪击力使其脱脚就是没有踩住自球!击球员主动抬脚,那是踩住自球后的行为。两者确实有别。

烨鹤 发表于 2020-4-29 08:26
关键就是这样解释2015 ...

而我认为,2011和2015 两个版本关于闪击成功的定义没有不同,+
赞同。2015规则,并没有解决闪击成功与失败的问题,虽然增加了“踩住自球”几个字,但没有明确什么时段“踩住自球”,是他球移动10厘米时,还是他球停稳时,所以,等于没说。既可以理解为前者,也可以理解为后者。

规则不是儿戏,如果没有说清楚就应当事后发修正稿。4年过去没有正式的说明是不应该的。 规则已经说明解释权在中国门球协会, 就不能有哪个个人来做糊涂的解释。  详情 回复 发表于 2020-4-29 19:37

老生常谈的问题。其实就是闪击击打使其没有踩住自球,还是抬脚没有踩住自球的问题。前者是否超过10厘米都是闪击不成功;后者当然应该闪击他球的移动超过10厘米,抬脚时段可以是他球移动还没有超过10厘米或已经超过10厘米,也可以他球没有停稳抬脚,也可以他球停稳时抬脚。踩住自球的含义,专家已经解释清楚了!再讨论也没什么意思了!现在规则反映的实质意思大家都明白,就是解决双飞的问题。如果谁觉得规则没有表达清楚,可以给大家拟出条文,如何没有更好的条文,那么现行规则的条文就是好的!

泰虎 发表于 2020-4-29 17:53
老生常谈的问题。其实就是闪击击打使其没有踩住自球,还是抬脚没有踩住自球的问题。前者是否超过10厘米都是 ...

条文很好拟,没什么难的。“在他球移动超过10厘米之前,自球没有脱离脚下”或“在他球停稳之前,自球没有脱离脚下”为闪击成功,均可。

您这样条文问题更多:1.您没有正确界定所谓“双飞”的概念,已经超出10厘米,由于击打力使其踩球不稳而脱脚仍然是属于“双飞”!2.二角向四角闪击,击球员必须等球停稳再抬脚,这种现象门球人能够认可吗!太令人咂舌  详情 回复 发表于 2020-4-30 07:15

军旗 发表于 2020-4-29 15:21
而我认为,2011和2015 两个版本关于闪击成功的定义没有不同,+
赞同。2015规则,并没有解决闪击成功与失 ...

规则不是儿戏,如果没有说清楚就应当事后发修正稿。4年过去没有正式的说明是不应该的。
规则已经说明解释权在中国门球协会, 就不能由哪个个人来做糊涂的解释。

泰虎 发表于 2020-4-29 17:53
老生常谈的问题。其实就是闪击击打使其没有踩住自球,还是抬脚没有踩住自球的问题。前者是否超过10厘米都是 ...

是老生长谈的问题,但是既然长谈而谈不出结果,不正是说明规则的条文有问题吗?
我举出几个问题请老师按规则解答:
1, 击球员在离边线不到一米处闪击他球,同时带动两个对方球出界,一高兴忘了脚下球,结果自球滑脱,问闪击成功吗?他球拿不拿回来?
2, 你说其实就是闪击击打使其没有踩住自球,还是抬脚没有踩住自球的问题,我要问, 难道自球离脚只有这两种情况? 不小心 滑脱,就不属于这两种情况,他和闪击力滑脱如何区分和判别 ?
3, 老规则(和国际规则) 不需要判别 脱脚原因, 你在他球移动10厘米内脱脚不管是什么原因都是闪击不成功,而在他球移动十厘米以后不管什么原因自球脱脚,都是犯规,但是闪击成功。老规则没有“踩住自球”要求,问题就很简单 ,“踩住自球”不是蛇足?
4,既然闪击成功的必要条件是“踩住自球” 那么 ,抬脚当然就是没有踩住自球,当然导致闪击不成功,那么,闪击还能成功吗?

不管青红皂白,没眉毛胡子一把抓,这是处理问题的好方法吗?脱脚的原因裁判员可以判定清楚的。比如人造草场,击球员脚踩自球使其滑脱的现象时有发生,裁判员能够判定脱脚原因,您说一高兴滑脱了,裁判员也会判定清楚  详情 回复 发表于 2020-4-30 08:07

发表回复