中国门球网

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 军旗

讨论:无效移动三题

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2019-11-23 07:30:39 | 显示全部楼层
硒都门球 发表于 2019-11-22 19:21
界外球不是场内球,但它是裁判员摆放的场上球。
被呼号后的击球员,击界外球的行为是合法行为,被击球产生 ...

规则关于击界外球未进入场内的移动是“无效移动”的规定是错误的!
球体移动性质(有效、无效)的规定,是高于一般条款的“大”规定,类似宪法高于一般法律。

点评

例如; 2号球从二角二线界外击自球去三角接应压二线的4号球,由于多种原因使2号球一直在二线外滚动后停在了三角的二线外(未能进场)。此类情况,我还未见到裁判员将2号球从三角拿回放到二角原位,而是在三角就  详情 回复 发表于 2019-11-23 08:44
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-23 08:44:56 | 显示全部楼层
军旗 发表于 2019-11-23 07:30
规则关于击界外球未进入场内的移动是“无效移动”的规定是错误的!
球体移动性质(有效、无效)的规定, ...

    例如; 2号球从二角二线界外击自球去三角接应压二线的4号球,由于多种原因使2号球一直在二线外滚动后停在了三角的二线外(未能进场)。此类情况,我还未见到裁判员将2号球从三角拿回放到二角原位,而是在三角就近放到二线外的10厘米处。

点评

这种情况出现的极少,你没见过也属正常。按现在规则的规定,它是无效移动,无效移动的球,放回原地完全可以,不能因为你没见过这么放的、或多数人都不这么放,这么放就是错的。如果裁判员放在停止出界外,也不能算错  详情 回复 发表于 2019-11-23 11:32
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-23 11:32:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 军旗 于 2019-11-23 11:33 编辑
硒都门球 发表于 2019-11-23 08:44
例如; 2号球从二角二线界外击自球去三角接应压二线的4号球,由于多种原因使2号球一直在二线外滚动后 ...

这种情况出现的极少,你没见过也属正常。按现在规则的规定,它是无效移动,无效移动的球,放回原地完全可以,不能因为你没见过这么放的、或多数人都不这么放,这么放就是错的。如果裁判员放在停止出界外,也不能算错,因为规则并没有规定,无效移动的球“必须、全部放回原位”。只能说这是规则的规定不明确、不具体造成的认识、执行不一致。

点评

规则第十一条:一、有效移动 有效移动是指击球员合法击球(或闪击)使球产生的移动。 规则规定得如此明白,裁判员呼号后,难道我在二角击界外2号球到三角去接应4号球,不是合法击球?2号球的移动为什么成了无  详情 回复 发表于 2019-11-24 10:30
如果裁判员放在停止出界外,也不能算错,因为规则并没有规定,无效移动的球“必须、全部放回原位”。只能说这是规则的规定不明确、不具体造成的认识、执行不一致。 规则(p20)说:无效移动包括以下情形(被移动的  详情 回复 发表于 2019-11-24 08:35
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-24 08:35:28 | 显示全部楼层
军旗 发表于 2019-11-23 11:32
这种情况出现的极少,你没见过也属正常。按现在规则的规定,它是无效移动,无效移动的球,放回原地完全可 ...

如果裁判员放在停止出界外,也不能算错,因为规则并没有规定,无效移动的球“必须、全部放回原位”。只能说这是规则的规定不明确、不具体造成的认识、执行不一致。

规则(p20)说:
无效移动包括以下情形(被移动的静止球需恢复原位):
规则 和你的解释之差一个“必” 字,就可以不放原位 ?!


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-24 10:30:56 | 显示全部楼层
军旗 发表于 2019-11-23 11:32
这种情况出现的极少,你没见过也属正常。按现在规则的规定,它是无效移动,无效移动的球,放回原地完全可 ...
规则第十一条:一、有效移动
有效移动是指击球员合法击球(或闪击)使球产生的移动。


规则规定得如此明白,裁判员呼号后,难道我在二角击界外2号球到三角去接应4号球,不是合法击球?2号球的移动为什么成了无效移动?




点评

规则第十一条:一、有效移动 有效移动是指击球员合法击球(或闪击)使球产生的移动。 这里“另有规定 的除外”,是题中应有之意,大家都会明白。如果对此不予承认,只看“合法击球”,那无效移动的3、5、和7中的部  详情 回复 发表于 2019-11-24 14:00
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-24 14:00:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 军旗 于 2019-11-24 14:06 编辑
硒都门球 发表于 2019-11-24 10:30
规则第十一条:一、有效移动
有效移动是指击球员合法击球(或闪击)使球产生的移动。

规则第十一条:一、有效移动
有效移动是指击球员合法击球(或闪击)使球产生的移动。

这里“另有规定 的除外”,是题中应有之意,大家都会明白。如果对此不予承认,只看“合法击球”,那无效移动的3、5、和7中的部分规定,都是错的,都应该是有效移动了。甚至1也站不住脚了,因为犯规前也是合法击球,只是“合法击球”过程中规犯规了。

点评

有效移动是指击球员合法击球(或闪击)使球产生的移动。 则:只要是合法击球产生的移动,就是有效移动。否则,击界外球进场碰到界外他球就不犯规——因为无效移动不存在犯规,移动都无效,犯什么规? 无效移动  详情 回复 发表于 2019-11-25 05:46
争论的原因就在于没有看见无效移动中的第5项!  发表于 2019-11-24 14:38
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-24 20:01:49 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 泰虎 于 2019-11-25 13:19 编辑

合法击打界外球进场的球不属于界外球,一直没有进场的移动是有效的,碰撞界外球是犯规的,如果认为在界外移动就是界外球,裁判员完全可以踩住该球放回原位,只有停稳才能定性为没有进场再经过裁判员摆放后为新的界外球,不停稳,神仙也不能知道会不会又移动到界内了!地形,风吹都可能使其进场啊。

点评

请解释规则关于无效移动第5 项所指的是什么样的移动?  发表于 2019-11-24 20:35
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-25 05:46:46 | 显示全部楼层
军旗 发表于 2019-11-24 14:00
规则第十一条:一、有效移动
有效移动是指击球员合法击球(或闪击)使球产生的移动。
这里“另有规定  ...
有效移动是指击球员合法击球(或闪击)使球产生的移动。

则:只要是合法击球产生的移动,就是有效移动。
否则,击界外球进场碰到界外他球就不犯规——因为无效移动不存在犯规,移动都无效,犯什么规?
无效移动的3、5、和7中的部分规定,指的是他球的移动无效,并不是指所击的自球移动无效。

至于1,正因为犯规前的合法击球移动有效,才有犯规,如果移动无效,则不存在犯规。


点评

硒都门球好我非常赞同您的论述!  详情 回复 发表于 2019-11-25 13:27
无效移动的3、5、和7中的部分规定,指的是他球的移动无效,并不是指所击的自球移动无效。 至于1,正因为犯规前的合法击球移动有效,才有犯规,如果移动无效,则不存在犯规。 无效移动5:未能进入场内的界外球的  详情 回复 发表于 2019-11-25 07:08
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-25 07:08:33 | 显示全部楼层
硒都门球 发表于 2019-11-25 05:46
有效移动是指击球员合法击球(或闪击)使球产生的移动。

则:只要是合法击球产生的移动,就是有效移动。 ...

无效移动的3、5、和7中的部分规定,指的是他球的移动无效,并不是指所击的自球移动无效。
至于1,正因为犯规前的合法击球移动有效,才有犯规,如果移动无效,则不存在犯规。

无效移动5:未能进入场内的界外球的移动;7、闪击时自球在脚下(未脱离控制)的移动。请问,这里有“他球”吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-25 11:06:03 | 显示全部楼层
无效移动并不是一开始就是无效的。
例如,击球有效,重复撞击之后,撞柱之后,才转为无效。
无效移动,也不是专指他球。

点评

犯规或是撞柱以后的移动是无效的,这和之前的移动扯不到一起啊!击打自球进场在界外移动时当然是有效的呀!当碰撞界外球时,产生的移动是属于犯规后的移动,自然是无效的。  详情 回复 发表于 2019-11-25 13:25
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-25 13:25:25 来自手机 | 显示全部楼层
烨鹤 发表于 2019-11-25 11:06
无效移动并不是一开始就是无效的。
例如,击球有效,重复撞击之后,撞柱之后,才转为无效。
无效移动,也 ...

犯规或是撞柱以后的移动是无效的,这和之前的移动扯不到一起啊!击打自球进场在界外移动时当然是有效的呀!当碰撞界外球时,产生的移动是属于犯规后的移动,自然是无效的。

点评

你的理解说明争论非常必要。 规则第21页第一条文字: 未能进入场内的界外球的移动。 以你的理解说的是什么啊? 合法击球,是有效的,但是没有进入场内,就被这一条规定认定为无效移动! 难道你也认为此条规定有  详情 回复 发表于 2019-11-25 14:20
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-25 13:27:57 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 泰虎 于 2019-11-25 13:31 编辑
硒都门球 发表于 2019-11-25 05:46
有效移动是指击球员合法击球(或闪击)使球产生的移动。

则:只要是合法击球产生的移动,就是有效移动。 ...


硒都门球老师好!我非常赞同您的论述!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-25 14:20:50 | 显示全部楼层
泰虎 发表于 2019-11-25 13:25
犯规或是撞柱以后的移动是无效的,这和之前的移动扯不到一起啊!击打自球进场在界外移动时当然是有效的呀 ...

你的理解说明争论非常必要。
规则第21页第一条文字:
未能进入场内的界外球的移动。
以你的理解说的是什么啊?
合法击球,是有效的,但是没有进入场内,就被这一条规定认定为无效移动!
难道你也认为此条规定有错误,可以当做看不见?

点评

此条规定没有错误,比如进场球在界外碰撞界外球,界外球的移动,是无效的,放回原位。界外球进场停稳的球不是界外球,只有裁判员重新摆放后才是界外球。  详情 回复 发表于 2019-11-26 19:01
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-25 17:02:20 | 显示全部楼层
规则第21页第一条文字:
5、未能进入场内的界外球的移动。
我理解的是:不管是“合法击球”击打界外球,还是有人触碰到了界外球,只要是未能“进入场内”都是属于无效移动。

点评

支持,这是很简单的问题,不知为什么有人不愿意看见它的存在?!  发表于 2019-11-25 17:27
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-26 12:05:29 | 显示全部楼层
有效移动:是指合法击球使球产生的移动,移动并不一定要求进场移动。

点评

这里讨论的是无效移动!是击界外球未进场是不是无效移动。  发表于 2019-11-26 12:13
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表