设为首页收藏本站

门球网

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

版主专区我要改网名

社区广播台

查看: 962|回复: 40

泰虎请教求解!!!

  [复制链接]
发表于 2019-10-5 13:35:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
133519t7r7x7i74lxlrqxc.jpg

扫码分享到微信
发表于 2019-10-5 16:32:02 | 显示全部楼层
      依据规则应判闪击成功,4,10球移动有效,4球有一续击权。请老师们指正。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-5 19:21:48 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 泰虎 于 2019-10-6 08:51 编辑

感谢您第一时间关注并解答,我是对专家解答有问有答题目2持异议才另出一题求解发问的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-5 20:03:14 | 显示全部楼层
   闪出的10弹回碰撞4后相距11c m,闪击成功,只要不接触不犯规。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-5 21:14:41 | 显示全部楼层
      据题意:两球停稳后相距11厘米,这符合规则关于闪击成功的条件(踩住自球,被闪击的他球移动超过10厘米)。所以,并不犯规,击成功,获得续击权。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-5 21:25:59 | 显示全部楼层
泰虎老师的求解,不一定是字面上的解,可能是狐疑。是一虎题。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-6 09:02:32 | 显示全部楼层
楼上各位老师解答我非常赞同,符合规则规定。但是,如果按照周正老师对“有问有答题目2”的解答,不足10厘米时,一碰门柱就是闪击犯规,既然是闪击犯规,反弹回来碰到自球等等也就没有什么意义了。哈哈,如此说来,大家的解答不就都错了!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-6 09:19:05 | 显示全部楼层
4球距离门柱17厘米,放球后,10球距离门柱只有9.5厘米,闪送后,返弹回来碰了自球,碰撞后的距离不足10厘米,是闪击犯规。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-6 10:16:27 | 显示全部楼层
谢谢各位老师!学习了
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-6 19:01:56 来自手机 | 显示全部楼层
剑客行 发表于 2019-10-6 09:19
4球距离门柱17厘米,放球后,10球距离门柱只有9.5厘米,闪送后,返弹回来碰了自球,碰撞后的距离不足10厘米 ...

你的解答有规则依据吗?碰门柱后的移动是有效的,再碰到自球(脚已经离开)也是有效的,有效移动后自他球距离11厘米,也是有效的,所以说是闪击成功,不犯规的!楼上好几位老师解答十分正确,请您再看看他们的解答!
闪击他球不足10厘米时碰门柱即为闪击犯规的结论是错误的!

点评

10球碰撞门柱反弹回来碰到自球时距离是不足10厘米的。应该按碰到自球时的距窝。  发表于 2019-10-7 21:40
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-7 14:50:45 | 显示全部楼层
依据15规则35页的说明:如果被闪击的他球移动后距离自球达到10厘米及以上......。而此球移动没有达到10厘米,就碰上球门柱,应该是犯规。我暂时没找到周正老师对“有问有答题目2”的解答的出处,但是曾经当面请教过周老师,类似的球是犯规,应判:闪击犯规。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-7 21:44:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 泰虎 于 2019-10-9 11:01 编辑
泰虎 发表于 2019-10-6 19:01
你的解答有规则依据吗?碰门柱后的移动是有效的,再碰到自球(脚已经离开)也是有效的,有效移动后自他球 ...


10球碰撞门柱反弹回来碰到自球时距离是不足10厘米的。应该按碰到自球时的距离。

点评

自球已经不在脚下,反弹的他球碰到自球他们的移动还是有效的,闪击过程中自他球始终没有达到10厘米(最后是8厘米),此时才是判犯规的依据!  详情 回复 发表于 2019-10-9 11:00
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-9 11:00:29 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 泰虎 于 2019-10-9 11:35 编辑
剑客行 发表于 2019-10-7 21:44
10球碰撞门柱反弹回来碰到自球时距离是不足10厘米的。应该按碰到自球时的距窝。


自球已经不在脚下,反弹的他球碰到自球的移动还是有效的,闪击过程中自他球始终没有达到过10厘米及其以上(最后是8厘米),此时才是判犯规的依据!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-9 16:08:54 | 显示全部楼层
  此题我的答案是:闪击并不犯规、应该有效。  我并不知道周正老师是怎么解答的。
  我的理由依据是:
  闪击成功定义:即踩住自球,被闪击的他球移动超过10厘米。
  我们来计算一下被闪击的他球实际移动距离应该是多少?就能立即得出正确答案。
  自球距离门柱17厘米,被闪击的他球放置好后,扣除球自身直径7.5厘米,距离门柱应该是9.5厘米。闪击出去、再反弹回来撞击自球,至少来回移动有2个9.5厘米,即实际移动了19厘米。
  被闪击的他球移动超过10厘米,即属于闪击成功。故此题看似撞击门柱未超过10厘米,实际被闪击的他球移动已经大大超过了10厘米。
  移动距离:不能只看表面现实虚幻距离,而应该看全程、实际移动距离。
  这就是我的观点与理由。
  精准解读门球竞赛规则,其中还有许多问题值得专题研究。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-9 18:52:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 烨鹤 于 2019-10-9 19:09 编辑
萤火虫 发表于 2019-10-9 16:08
  此题我的答案是:闪击并不犯规、应该有效。  我并不知道周正老师是怎么解答的。
  我的理由依据是 ...

这个问题我原来也认为应当按全部路程超过10厘米就算闪击有效。
但是细细研读 有关规则条文有三句话,有了新认识:
一、  闪击成功的条件之一是:     被闪击的他球移动超过10厘米。
二、 闪击犯规有这样的规定: 被闪击的他球移动后距离自球不足10厘米。
三、 规则的说明说  如果被闪击的他球移动后距离自球达到10 厘米及以上,同时又碰上诸如球门之类的障碍物反弹回来停在不足10厘米处时,则闪击成功。但如果停止时与自球接触,则为闪击犯规。
我认为:
第一条说  移动超过10厘米,也就是撞门柱前后都是移动,应当累计,但是这是闪击成功的条件,和闪击犯规是不同的,闪击犯规和闪击成功是分开的两个问题。
规则里的 闪击成功仅仅用于判定他球移动是否有效。
那么,犯规就有下面两句话规定:
第二条说  移动后距离自球不足10厘米为犯规,这个距离是移动之后量一量就知道的。仅按此条,不管离门柱多远只要反弹回来,自她球相距不足10厘米都犯规。
但是,第三条补充说  如果撞柱前已经超过十厘米,则反弹回来只要不和自球接触都是不犯规,
                那么,撞柱前没有超过十厘米,反弹回来两球距离小于10厘米就不能从第二条处理里排除,也就是犯规 。
这样一来,周正的判罚就成立了。
一方面,我是学理工的,不能要求规则的制定者对力学问题 像工程师一样严密,另一方面我的分析得到 到和周正的判处相近的结果。(还有不同,周正说不用看后来两球的距离,我认为要看。)
哪个对,哪个错?请大家讨论。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

fastpost
快速回复 返回顶部 返回列表