中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

重温中国门协张娜秘书长的一篇文章

——呼唤文明
------
致新时代门球人的一封公开信
亲爱的门球人:

你们好!
年我很忙,2017年的年底我更加忙,但是,出于20多年社会体育工作的职业敏感,我对《门球之苑》说,我得写点儿东西。话说出口了,却迟迟下不来笔,我的思绪很乱,截稿当天的零点,我从沉睡中惊醒,我知道,我为什么一定要写点什么了。

最近发生了两件事儿,一件是我看到了门球人在网络上曝光门球人,而对方只是在自己的场地上打自己的球,却被描绘成可恶,我无从了解事情的全部,我只知道了一个概念,门球人是可恶的。第二件事情,两个我的赛事合作方说,为什么我们做了那么多,门球人总觉得我们做得不够,动则大吵大闹横加指责。甚至肆意谩骂,而和我们合作的某某球,同样的服务,人家对我们感激有加。此时,我脸红了,我羞愧了,我无地自容了,我更加恐惧了!因为,我还看到过因问题解决不够及时就把承办单位告上了市长热线,看到过自己要失利了就找理由大闹赛场,看到过表面奉献私下贪占的伪善,看到过为一己利益无所不用其极,我不敢再看了,这些行为,尽管只是小部分人的所为,却将会以整个门球运动的衰败作为代价。

可曾记得,2004,我接任中国门球协会工作的时候,找不到一支正式队伍可以代表中国参加亚洲锦标赛,找不到一家合作单位来共同举办全国锦标赛,而今,门球已蓬勃兴旺局面大好,这都是全国上下无数门球工作者用多少个不眠之夜,多少年艰苦奋斗才换来的!兵败如山倒,事业也一样,因此,我感到了深深的恐惧,我不允许我深爱的门球事业被如此践踏,我不能再失去合作伙伴,不能让门球事业的接力棒断送在我的手里!

作为一名受国家重托服务门球的社会体育工作者,我必须对门球事业的发展负责,对绝大多数讲文明守规矩的门球人负责!在门球运动欣欣向荣蓬勃发展的今天,我们一定要居安思危,我们必须紧密团结起来,对一切损毁门球形象损害门球名誉的不良行为说不,我不愿意自揭伤疤,但是,如果不撕开伤口让脓流出,整个肌体就会腐烂、会死亡!一小部分人的不良言行,不仅会造成全社会对门球的认识偏差,更会危及到整个门球运动在我国的健康发展,而最终受损的,是所有门球人的根本利益!

不知礼,无以立!2018,我们定义为文明年,为了实现这个文明年,我们以规则为准绳,以制度为依据,加大管理力度,决不姑息任何违反规则、违反制度、损害门球的名誉的行为,我们要树立门球的清风正气,保持门球项目的健康正规可持续发展!
在此,我号召全国门球人从我做起,从身边的小事做起,心中有规矩,行为定方圆,增强守规矩的意识,养成守规矩的习惯,营造守规矩的氛围,落实守规矩的行动,常怀律己之心,常怀敬畏之心,常怀感恩之心。

制度、秩序、文明---让我们不忘初心,砥砺前行,通过我们共同的努力,让中国的门球走得更好,走得更快,走得更远---

此致。

国家体育总局社会体育指导中心业务一部副主任 张娜
1227日凌晨于北京

每位门球人都应该“常怀律己之心,常怀敬畏之心,常怀感恩之心”,遵守门球制度,提高个人修养,为我国门球事业的兴旺贡献出自己的一份力量!  发表于 2019-7-27 05:04
从我做起,从身边的小事做起,心中有规矩,行为定方圆,增强守规矩的意识,养成守规矩的习惯,营造守规矩的氛围,落实守规矩的行动,常怀律己之心,常怀敬畏之心,常怀感恩之心。  发表于 2019-7-27 04:41
每位门球人都应该“常怀律己之心,常怀敬畏之心,常怀感恩之心”,遵守门球制度,提高个人修养,为我国门球事业的兴旺贡献出自己的一份力量!  发表于 2019-7-26 13:43
2018年开展创建门球文明年以来,球场风气好多了。之所以会发生那些有损门球人形象的事儿,与门协管理不严、放松思想教育,办赛高额奖金引领有很大关系。  发表于 2019-7-26 11:01
站在我一个县级市门协的角度,我想我们各地的门球差不多已经发展30多年,门球的门槛由原来的高位(离退休老干部组成),到现在的低位(谁都可以进)乃至于没有门槛,年龄跨度也较大(少儿,青年,中年,老年),形形色色,各式各样的人都有,个人素质修养也参差不齐,所以应该是要靠健全制度来进行约束,提高门球人形象和素质修养!

对于赛场纠纷要做具体分析,不能只怨门球人的素质低。就较大规模的比赛来说,已经超出了“玩玩”阶段,动辄报名费几百,奖金过万的赛事,应该是正经的比赛了。正经的比赛,就要求公平公正,这是正当的。现在的规则能  详情 回复 发表于 2019-7-26 11:37

阆中骏马 发表于 2019-7-26 10:12
站在我一个县级市门协的角度,我想我们各地的门球差不多已经发展30多年,门球的门槛由原来的高位(离退休老 ...

,如果不撕开伤口让脓流出,整个肌体就会腐烂、会死亡!一小部分人的不良言行,不仅会造成全社会对门球的认识偏差,更会危及到整个门球运动在我国的健康发展,而最终受损的,是所有门球人的根本利益!

每位门球人都应该“常怀律己之心,常怀敬畏之心,常怀感恩之心”,遵守门球制度,提高个人修养,为我国门球事业的兴旺贡献出自己的一份力量!

冰2哥 发表于 2019-7-26 10:41
,如果不撕开伤口让脓流出,整个肌体就会腐烂、会死亡!一小部分人的不良言行,不仅会造成全社会对门球的认识 ...

有点盐重...........

2018年开展创建门球文明年以来,球场风气好多了。之所以会发生那些有损门球人形象的事儿,与门协管理不严、放松思想教育,办赛高额奖金引领有很大关系。

此帖已转发中国门球网公众号。

阆中骏马 发表于 2019-7-26 10:12
站在我一个县级市门协的角度,我想我们各地的门球差不多已经发展30多年,门球的门槛由原来的高位(离退休老 ...

对于赛场纠纷要做具体分析,不能只怨门球人的素质低。就较大规模的比赛来说,已经超出了“玩玩”阶段,动辄报名费几百,奖金过万的赛事,应该是正经的比赛了。正经的比赛,就要求公平公正,这是正当的。现在的规则能做到吗?是绝对做不到的,也不可能做到的。在普通轨道上“跑高铁”,哪能不翻车?作为中国门协,早就该根据我国门球运动的发展实际,制定出适合“比赛”的规则,供参赛者使用——《给鸭子们做双可脚的鞋》。可是,做了吗?没有。大家回忆一下,是谁决定《2004规则》全面接轨、完全日化、让我国规则改革走回头路的?又是谁,在韩国锦标赛我国取得优异成绩,只是某个队名次不理想,就对体育报说,原因是规则没有完全与国际接轨(意指得分不封顶)?
功过是非,历史会有定论。

重温张娜秘书长的《呼唤文明》,感触颇深,身边人、身边事,有的可以对号入座,在此我祈望每位门球人都要“常怀律己之心,常怀敬畏之心,常怀感恩之心”,遵守门球规则,提高个人修养,做文明人,做文明门球人,遵守体育道德,为我国门球事业的兴旺发达贡献自己的一份力量!

兵败如山倒,事业也一样,因此,我感到了深深的恐惧,我不允许我深爱的门球事业被如此践踏,我不能再失去合作伙伴,不能让门球事业的接力棒断送在我的手里!------
既然是公开信,既然要撕开伤口,不妨说得更详细点,更透明点?我相信,只要有人群,就会分成左中右,要相信群众,依靠群众,害群之马总是少数!千里之堤溃于蚁穴,需要警惕需要防范,但也不至于“深深的恐惧”,不至于“兵败如山倒”吧?

每位门球人都应该“常怀律己之心,常怀敬畏之心,常怀感恩之心”,遵守门球制度,提高个人修养,为我国门球事业的兴旺贡献出自己的一份力量!

非常感谢哥哥姐姐们的精彩评述和留言!只要我们保持自我克制,哪怕训练,比赛,办赛都会有一个全新的门球氛围和局面!

呼唤文明好!我认为:门球界的伤风败俗之娄主要出自高额奖金。奖金过万,甚至数万。差额数千,甚至数万。股票似的奖金,众人高投入,个别获大利,怎不出事非?公德怎会不尚失?裁判怎么能公正?文明咋个不丢失?建议各级比赛取消高奖金,队队有奖,差额不大,心态平和,文明自然来。

从我做起,从身边的小事做起,心中有规矩,行为定方圆,增强守规矩的意识,养成守规矩的习惯,营造守规矩的氛围,落实守规矩的行动,常怀律己之心,常怀敬畏之心,常怀感恩之心。

发表回复