中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 一缕阳光

疑难问题之疑问?

泰虎 发表于 2019-1-13 10:36
四、击球犯规
1.出现下列行为时, 判击球犯规。

感谢泰虎老师引经据典,补充规则原文!

此题是自球在闪击⑦球时,⑦球撞上了已移开的④球(④球不该放在闪球的方向上),这并不犯规,⑦恢复原位,再闪④球。如果犯规是在击自球过二门时撤杆碰到了⑨球,而且是成功闪击之后。所以,判触球犯规。自球、⑨球都恢复原位,球员退场,过门无效。如果是击自球后不小心触碰了⑨球,则自球过门有效,无续击权,球员退场。

我觉得您有些问题说的模糊:⑦球复位,这是什么位置?其后的解答,我怎么觉得您是脱离开主题帖子的问题自行设定的情况进行回答的问题啊。这样跟帖不好。  详情 回复 发表于 2019-1-14 09:57

支持硒都老师的分析。

球场轻风 发表于 2019-1-13 16:28
此题是自球在闪击⑦球时,⑦球撞上了已移开的④球(④球不该放在闪球的方向上),这并不犯规,⑦恢复原 ...

此题是自球在闪击⑦球时,⑦球撞上了已移开的④球(④球不该放在闪球的方向上),这并不犯规,⑦恢复原位,再闪④球。如果犯规是在击自球过二门时撤杆碰到了⑨球,而且是成功闪击之后。所以,判触球犯规。自球、⑨球都恢复原位,球员退场,过门无效。如果是击自球后不小心触碰了⑨球,则自球过门有效,无续击权,球员退场。
请教老师:
      在没有对④完成闪击的情况下,如果在击自球过二门退杆碰到了⑨球,判触球犯规;那么击自球过二门撤杆碰到了⑨球,是该判闪击过程中击球犯规,还是判触球犯规呢?

因没闪击④球就击球,这是第一次犯规,算闪击阶段犯规,自球拿出界外,后边触静止球不再计算犯规,⑨球恢复原位。  发表于 2019-1-14 16:17
不一样啊!(详见跟贴)  发表于 2019-1-14 16:15
同样是触球犯规。因为触得是静止球。。  发表于 2019-1-14 16:03

球场轻风 发表于 2019-1-13 16:28
此题是自球在闪击⑦球时,⑦球撞上了已移开的④球(④球不该放在闪球的方向上),这并不犯规,⑦恢复原 ...

我觉得您有些问题说的模糊:⑦球复位,这是什么位置?其后的解答,我怎么觉得您是脱离开主题帖子的问题自行设定的情况进行回答的问题啊。这样跟帖不好。

应该是碰球位置。后边是触静止球的两种情况。  发表于 2019-1-14 16:07

一缕阳光 发表于 2019-1-14 06:35

②撞击了⑦和④,必须完成对该两球的闪击后才获得续击权。仅对⑦闪击,没有完成对④闪击就击自球应判闪击过程中击球犯规。
      从题意看,是击自球过二门撤杆碰到了⑨球,说明触球犯规在后。
      综合上述,出现了两种犯规行为,按照谁先判谁的原则,那么,本例应判闪击过程中击球犯规。

可爱的规则。
允许闪击球碰撞临时移开的球,本身就是一个玩笑似得规定。
首先,临时移开由队员完成,把临时移开的球放到闪击路线上,不是太傻(新手)就是太精(别有所图)。
其次要求裁判发现可能阻挡,要再次移开,对裁判来说很难做到。做不到怎么办?算裁判失职吗?还不算。要将球放到碰撞的位置,被撞跑的球还要拿回来再闪。真不怕麻烦!!!!

老生畅谈 发表于 2019-1-16 15:35
可爱的规则。
允许闪击球碰撞临时移开的球,本身就是一个玩笑似得规定。
首先,临时移开由队员完成,把临 ...

由老生常畅老师的帖子想到了规则的修改。可以把由击球员临时移开,倒不如改由击球员申请裁判员移开有碍事的界外球的方法解决。等闪击完第一球后,裁判员将临时拾起的球递给击球员继续闪击。这样既减少了大家的麻烦,又可加快比赛节奏。何乐不为呢?

规则两种修改办法都可以。 一、 老生畅谈的办法 规定闪击后碰撞临时的球为犯规。(临时移开的球可以再移开) 就没有裁判员要帮忙的不合理规定。 二、一缕阳光的 办法 击球员指定球,请裁判员拾起,  详情 回复 发表于 2019-1-16 18:32
“请裁判员移开有碍事的界外球的方法解决。” 我猜想是多了“界外”两字。  发表于 2019-1-16 17:29
阳光老师,碰撞由自己移开的球,完全可以判犯规。  发表于 2019-1-16 17:17

一缕阳光 发表于 2019-1-16 16:20
由老生常畅老师的帖子想到了规则的修改。可以把由击球员临时移开,倒不如改由击球员申请裁判员移开 ...

规则两种修改办法都可以。
一、 老生畅谈的办法
    规定闪击后碰撞临时的球为犯规。(临时移开的球可以再移开)
    就没有裁判员要帮忙的不合理规定。
二、一缕阳光的 办法
    击球员指定球,请裁判员拾起,闪后再还给击球员。
    也没有裁判员工作不到位问题。(该帮忙不帮忙)

其实,除非球场上有一个坑,撞击后两球接触几乎不可能。更不要说三球接触。
所以规则的有关规定只有理论意义,我不信有人在比赛里实际遇到过。
所以只要有老生畅谈的办法就可以了。

硒都门球老师的解答合情合理、赞赏!

感谢牛老师的鼓励!  详情 回复 发表于 2019-1-17 09:35

学习规则大家谈,
疑难问题大家解,
献计献策办法多,
我参与受益匪浅。

千里独行牛 发表于 2019-1-17 00:35
硒都门球老师的解答合情合理、赞赏!

感谢牛老师的鼓励!

对此题之我见解:2球同时撞击4、7球,2先闪击7时7碰撞4,将4撞进了二门出界,是一次闪击完成了两次闪击的任务,故4球进二门有效,而后2进二门有效,2过二门后触静止球9号为触静止球犯规,2号运动员退场。望网友们批评指正!

崔根武 发表于 2019-1-18 20:27
对此题之我见解:2球同时撞击4、7球,2先闪击7时7碰撞4,将4撞进了二门出界,是一次闪击完成了两次闪击 ...

崔老师,恐怕此例情况不适合"一次闪击完成两次闪击任务"。

请一屡阳光老师能否具体一些?谢谢。  发表于 2019-1-19 15:20

崔根武 发表于 2019-1-18 20:27
对此题之我见解:2球同时撞击4、7球,2先闪击7时7碰撞4,将4撞进了二门出界,是一次闪击完成了两次闪击 ...

规则34页的说明:闪击成功后,被闪击的球将另一个待闪击的球碰撞出界,视为一次闪击完成两次闪击任务,不影响续击权。
    我理解,这里“另一个待闪击的球”是指被撞击他球停稳后在自然状态下,又被闪击的球碰撞出界。不应包括本例中,被临时移开待闪击的球。如果被临时移开待闪击的球被闪击的球碰撞出界,其移动是无效的。也不能认为闪击完成。
       就像本例,对⑦闪击后,还必须对④进行闪击,完成后方可获得续击权。未对④闪击而续击球,则犯规——闪击过程中击球犯规。

发表回复