中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 泰虎

规范规则术语(部分)。

老生畅谈 发表于 2018-9-10 10:07
关于场地,规则有一遗漏,即“自由区”。非击球员活动区域。比赛场地包括比赛区、限制区和自由区。因为比赛 ...

我很想知道老生畅谈老师对这类术语怎样规范才能够更明确,不产生歧义,不产生争议呢。

可以吧术语改的更好,但是规则要求 落下球触及界外球和身体触及界外球有不同的判处办法,是清晰地标明的。不存在任何含糊。  发表于 2018-9-10 14:28

烨鹤 发表于 2018-9-8 19:01
1.比赛场地为长方形,分为比赛区(通称场内)和限制区,地面要求平整(图1)。
如果作如下更改,即,规则 ...

规则很明确,捡拾的球脱手碰撞界外球不犯规。——这句话在哪里?多少页?
规则没有说犯规的,就是不犯规。不知道您是不是赞同这个原则。
所以规则只说手中落下球触及场内球为犯规,没有提及场外球犯规,
这就是不犯规的根据。

这是规则术语不规范产生的误解与争执!  发表于 2018-9-10 13:17

烨鹤 发表于 2018-9-9 16:56
规则关于被闪击他球从手中脱落,触及了场内的自球和他球为犯规,是很明确的。
即:
1.有以下闪击行为时, ...

按照现有规则文字,您的理解是对的。
但是按照球理推论,泰虎老师是对的,好像现实中也是这样执行的。

谢谢肯定,但是“好像现实中也是这样执行的。”一语 根据不足“好像”而已。  发表于 2018-9-10 14:32

泰虎 发表于 2018-9-10 11:50
我很想知道老生畅谈老师对这类术语怎样规范才能够更明确,不产生歧义,不产生争议呢。

泰虎老师,您提出问题,我斗胆发言。
目前规则,正如您、硒都、烨鹤老师所言,显然是有问题的。我觉得您的修改把“‘通称场内’改为‘通称界内’,重新明确‘场内’术语概念是合适的。但我没有统计过规则有多少处使用了“界内”,都是什么情况,全部改过来是不是合适不搞确定。
一般来讲,界外球是死球。其他运动项目的界外球你可以踢一脚。但是门球不一样啊,经裁判摆放的界外球同界内球一样,是圣神不可侵犯的,任何触犯都是犯规(允许的除外)无疑。
问题在于,规则中找不到有些概念的解释。“场内”的概念在哪里?谈何重新界定啊!还有“有效移动和无效移动”,有效移动有概念,无效移动的概念呢?
还有我上贴中“场上”和“上场”,都是不同语境下用词,我觉得是改无可改的。但我赞同规则用语一定要规范,比如撞击、碰撞,接触、密贴等等。但规范用语不仅工程很大,需要很高深的门球专业知识,更要有相当的语文功底。而且还要有细致耐心的功夫,才能够做到规则前后一致,各方面都照顾到,其工作量不亚于重新起草一部规则。我曾经尝试过,但没做到。
但我试着重写写过规则。尽管很不完善,但完成了。
我对门球场地的定义是这样的:
一、比赛场地
门球场地是由人造草坪、天然草坪或沙地构成的平整的矩形场地。从内到外分为比赛区、限制区和自由区。在任一长边右侧1-3米处限制区内设开球区(见图)。
1.比赛区 比赛区为比赛时球允许运行区域,长20米,宽15米。
2.限制区 限制区为比赛时限制非击球员进入的区域,范围为比赛区外侧1米或0.5米区域。
3.自由区 限制线外围设立自由区,为参赛队员跟随场上自球的行走区域,大小不限。
4.开球区 开球区为比赛开始时击球员击球进场的区域,设在场地四线右侧1-3米的限制区内,与限制区同宽。

5.边线 比赛场地由边线围成,比赛区边线称比赛线,限制区边线称限制线。
有关闪击触球犯规:
3.闪击时身体、球槌或他球脱手,触及第三球为犯规。

非常感谢您提出个人的修改见解。 只是“触及第三球为犯规。”觉得不够确切,还应该细致推敲。  详情 回复 发表于 2018-9-11 11:27
欣赏讨论的深入: 规则中找不到有些概念的解释。“场内”的概念在哪里?谈何重新界定啊! “场内”概念,规则里非常明确,即 第一条: 1,1.比赛场地为长方形,分为比赛区(通称场内)和限制区,地面要求平整(图  详情 回复 发表于 2018-9-10 18:27

老生畅谈 发表于 2018-9-10 15:19
泰虎老师,您提出问题,我斗胆发言。目前规则,正如您、硒都、烨鹤老师所言,显然是有问题的。我觉得您的 ...

欣赏讨论的深入:
规则中找不到有些概念的解释。“场内”的概念在哪里?谈何重新界定啊!
“场内概念,规则里非常明确,即 第一条:
1,1.比赛场地为长方形,分为比赛区(通称场内)和限制区,地面要求平整(图1)。
非常明确,“场内”就是比赛区内!还要怎样才算明确?

在这一点上,您和硒都、泰虎老师其实是一致的,都认为规则就是那样写的,规则有问题应该修改。所以几位争论可以暂时休矣。  发表于 2018-9-11 10:42

争议的主题,这个场内球到底是界内球还足界外球?如果规则说触及界内球犯规,我们可以理解为触及界外球不犯规。可是,规则规定的是触及场内球犯规,我们就不能推论出界外球就是场外球!因为场外球指的是比赛区和限制区以外的球。

在这一点上,您和烨鹤、泰虎老师其实是一致的,都认为规则就是那样写的,规则有问题应该修改。所以几位争论可以暂时休矣。  发表于 2018-9-11 10:42

如果规则说触及界内球犯规,我们可以理解为触及界外球不犯规。可是,
规则规定的是触及场内球犯规,我们就不能推论出界外球就是场外球!因为场外球指的是比赛区和限制区以外的球。
规则说:
比赛区(通称场内)
规则还说:
界内球是指成功通过一门后停在场内的球。
所以“界内球= “场内球”!
所以:我们可以理解为触及界外球不犯规。

老生畅谈 发表于 2018-9-10 15:19
泰虎老师,您提出问题,我斗胆发言。目前规则,正如您、硒都、烨鹤老师所言,显然是有问题的。我觉得您的 ...

非常感谢您提出个人的修改见解。
只是“触及第三球为犯规。”觉得不够确切,还应该细致推敲。

闪击时,自球、他球以外的球,似乎也只能用第三球称呼了。  发表于 2018-9-13 11:32

通称一一是指通常的称呼,有点随意性的称呼。通称,不是门球规则的规范用语,门球规则对比赛区、限制区内的球的规范用语,只有界内球,界外球(第十七条)之称,没有场内球、场外球之称。所以,用比赛区的球(界内球)通称场内球推论出界外球为场外球,从道理上是说不通的!

通称 不是规范语言,那么我们也就不知道下列名词的准确含义:

场内,(除定义之外,规则用了10次)
边线,(除定义之外,规则用了11次)
双杆球,(除定义之外,规则用了2次)
门后球,(除定义之外,规则用了1次)
门前球,(除定义之外,规则用了1次)

他们都是规则认定的“通称”!在说明之前或后规则自己也多次使用!都不规范?!

统称一一统一洲称呼,以此为准的称呼。  通称一一通常的称呼、习惯性的称呼、含义相近的称呼。简称一一简化文字但含义专一的称呼。规则有规范的朮语,就必须服从规范术语。规则对比赛区内的球统称界内球,对比赛区外10厘米处裁判员放的球统称界外球。因此,比赛区内外的球的规范术语,就是界内球和界外球。再者,规则并没有什么是场内球、什么是场外球的规范朮语,人们将界内球和界外球通称为场内球和场外球,就是错误的!!!再重复一句:规则有什么是场内球、什么是场外球的规范求语吗??

因手机不能编辑,纠正上帖:统一的称呼。

规则第十七条有专门对比赛区内外球的规范求语,有的人为什么视而不见?!

规则并没有什么是场内球、什么是场外球的规范朮语,人们将界内球和界外球通称为场内球和场外球,就是错误的!!!

不光是人们,规则也有几处用了 “场内球” 的术语, 也是错误的?!

如果说比赛区内就是场内、比赛区外就是场外的话,则限制区就成了场外。那么,规则所界定的比赛场地分为比赛区和限制区又作何解释?限制区足是谁都可以进的地方吗?限制区内的界外球是可以随意碰的吗?

发表回复