中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

[探索] 转载知风者文章

探讨: 击球员裤脚触动2号他球,怎么判?

原创:北京金明知风者今天

探讨

击球员裤脚触动2号他球,怎么判?

主要有两种观点

甲认为, 犯规。属于触及静止球犯规,取消击球权,被触及球放回原位。

乙认为,不犯规。见2015规则第十八条触球犯规的说明。击球员服装触及静止球不犯规。将移动的2号球复位即可。

让我们来看看2015规则,第十八条"触球犯规"是这样规定的。除竞赛规则允许的行为以外,击球员触及了界内球和界外球,为触球犯规。触球犯规包括下列情形:

1.开球时,用脚放置自球。

2.球槌掉下触及到球。

3.用球槌拖动被撞击的球。

4.身上携带物(指与比赛无关的物品)掉下触及球。 说明:击球员的服装或佩戴的号码标识、眼镜掉下后触及静止球不犯规。

那么

NO.1

第一,该情形不属于击球员服装"掉下",不属于完全不可控行为,因此,不符合"说明"的情形。

NO.2

第二,该情形虽不符合第十八条"触球犯规"中的4种犯规情形,但符合触球犯规的大定义,即"除竞赛规则允许的行为以外,击球员触及了界内球和界外球,为触球犯规"。符合触球犯规的还有很多情形,规则即不可能悉数罗列,也没必要悉数罗列,因为规则已经给出了定义,完全可以据此很容易地进行判断,不应受4种情形所限,比如,"场中踢球"虽未列出,但却是毋庸置疑的犯规。

因此,该情形符合触球犯规大定义且不属于"说明"排除的范畴,属于触静止球犯规,应取消击球权,2球放回原位。

2015年规则说得明明白白!  发表于 2018-8-6 09:57
谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-8-6 04:59
谢谢老师的精彩报道!

谢谢老师的精彩报道!

寒江垂钓 发表于 2018-8-6 08:35
谢谢老师的精彩报道!

谢谢老师的精彩报道!

谢谢老师的精彩报道!

发表回复