中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

7月号有问有答题目——5

徐勋炳老师提供,本月20日上传关键老师解答。
7月号有问有答题目——5
泰虎
徐勋炳老师提供,本月20日上传关键老师解答。

中柱得分。贴柱球经直接或间接有效移动,撞柱得分。

闪击成功界定是10厘米。独独在这儿例外。6犯规拿界外,8贴柱放。在随后他球(注意:不是柱球,,当然柱球也有一说,我随后要说)有效移动中,碰撞到 柱或撞击到8球8球得分。如果随后他球是柱球,上柱的话,先碰柱,得分,造成8的移位 ,8不得分,8须复原:继续贴靠柱。再如果他球上柱的话,先撞击到8,8得分。他球停杆。对否?诚迎其他老师指正!

呼号轮起到8号,直接上柱就可以了。

后续⑧ 经有直接或间接有效移动,中柱得分吗?
当然,有效移动就是由效,否则就不叫有效移动!

5.闪击他球过门时,若他球被放置在球门线上,过门无效。 6.界外球进场过门无效,若界外球从门前方通过球门时停在球门线上,即使在随后的有效移动中通过了球门,过门依然无效。 你是如果理解上述规则的条文的,即使  详情 回复 发表于 2018-7-16 18:50

烨鹤 发表于 2018-7-16 17:15
后续⑧ 经有直接或间接有效移动,中柱得分吗?
当然,有效移动就是由效,否则就不叫有效移动!

5.闪击他球过门时,若他球被放置在球门线上,过门无效。
6.界外球进场过门无效,若界外球从门前方通过球门时停在球门线上,即使在随后的有效移动中通过了球门,过门依然无效。

你是如果理解上述规则的条文的,即使在随后的有效移动中通过了球门,不也是有效就是有效吗!所以不知你此跟帖是什么意思?另外,我还想问一下,如果闪击他球时,他球撞击后停止的位置是门前球,捡拾他球放在球门线上,此时犯规了,自球拿出界外,他球在放球位置不变,后续被直接或间接有效移动通过球门,该球过门得分吗?不得分,就是因为他球是人为摆放在球门线上的;我提出的问题,也是人为的摆放与中柱接触的,后续直接或是间接有效移动,是否也不算中柱得分啊!闪击时,摆放他球与中柱接触,是中柱不得分的,这样前后对比,不都是人为的将他球与中柱接触的吗?

回答是简单的, 过门有门前球和门后球的概念,撞柱有柱前球和柱后球吗? 没有啊!所以未撞柱的场内球只要经有效移动撞柱都是有效的 。  详情 回复 发表于 2018-7-16 19:13

泰虎 发表于 2018-7-16 18:50
5.闪击他球过门时,若他球被放置在球门线上,过门无效。
6.界外球进场过门无效,若界外球从门前方通过球 ...

回答是简单的,
过门有门前球和门后球的概念,撞柱有柱前球和柱后球吗?
没有啊!所以未撞柱的场内球只要经有效移动撞柱都是有效的 。

闪击时放置他球与中柱接触规则规定不得分,虽然没有柱前柱后,但是,有人为贴柱的问题啊!  详情 回复 发表于 2018-7-16 19:29

烨鹤 发表于 2018-7-16 19:13
回答是简单的,
过门有门前球和门后球的概念,撞柱有柱前球和柱后球吗?
没有啊!所以未撞柱的场内球只 ...

闪击时放置他球与中柱接触规则规定不得分,虽然没有柱前柱后,但是,有是否人为贴柱的问题啊!

规则没有说,何必自找麻烦?  发表于 2018-7-16 19:46

同样是人为的贴柱球,闪击就是不得分;撞击就是得分;击球也是得分。这是为什么?我认为应该都得分,闪击是他球贴柱不得分,纯属多此一举!
《建议修规删除此条文》
第十四条  撞击中柱
撞击中柱是指已成功通过三门的球,经有效移动后触及中柱。
1.闪击他球撞中柱,在放置他球时,他球与中柱接触,则撞中柱无效。
规则“1.闪击他球撞中柱,在放置他球时,他球与中柱接触,则撞中柱无效。”这样的条款是没有道理也没有必要的规定。
理由:
1)、放置他球时,他球与中柱接触,此时,是人为的“接触”,不是经有效移动后触及中柱。但是,击球员击打自球,通过力的传导使其他球再次触及中柱就符合撞柱规定了。
2)、放置他球撞柱只有在下图a)的情况下(即,等于或小于7.5厘米),他球必须与中柱接触才能够撞柱。这种状态的概率是小概率,约束击球员闪击撞柱的行为,确实没有必要,也不应该,再说,这样的约束击球员的正当比赛行为是没有道理的。一般情况下,击球员不会有意事先放置他球与中柱接触。

3)、如果认为他球与中柱接触,闪击时,他球没有移动而牵强规定该条文,就更显得没有道理了,只有在图b)的情况下正闪击才能产生他球没有移动。再说,闪击时,力的传导能够再次触及中柱。即使如此,击球员也可以如同图c)虚线他球那样摆放,也可撞柱
4、此条文规定,更是为难裁判员,根本没有必要细心去观察毫无意义的比赛行为,击球员无谓的询问,裁判员观察,回答等等现象,真是有失比赛的观赏性!
   综上所述,建议删除此条规定。

支持这个观点。 1,出现此情况机会很少,(好像自球离柱要小于4厘米才不可能撞柱(不是7厘米)) 2,无投机取巧,也无不当获利。 3,贴不贴柱还可以请求确认。实在多此一举。 4 , 从简化规则,减少裁判工作量出  详情 回复 发表于 2018-7-17 13:34

泰虎 发表于 2018-7-17 13:02
同样是人为的贴柱球,闪击就是不得分;撞击就是得分;击球也是得分。这是为什么?我认为应该都得分,闪击是 ...

支持这个观点。
1,出现此情况机会很少,(好像自球离柱要小于4厘米才不可能撞柱(不是7厘米))
2,无投机取巧,也无不当获利。
3,贴不贴柱还可以请求确认。实在多此一举。
4 , 从简化规则,减少裁判工作量出发,都有好处。

发表回复