中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

分时制玩法简介

回顾大型门球比赛出现赛场纠纷,多数是因为时间,这是不可回避的事实。这说明目前的时间三方共用的制度,有问题。要 适合我国门球发展的现状,是非改不可了。2013年以来,我县为解决时间三方共用带来的问题,设计、并试验了“分时制”,并进行过四次小规模的比赛。现将分时制的相关情况做一简介,请批评指正。
1、设计理念。门球的特点是单方活动,凡单方活动又计时的体育项目,没有共用时间的,这可以算作规律。而门球规则的设计者,却违背规律设计成共用,就引发了10秒判罚问题、裁判员用时问题、延时战术问题、用卑劣手段窃取、占有对方用时等诸多问题而无有效解决办法。分时制就是利用在本方应有的时间,用娴熟的技术合理的战术,提高时间的使用效率,而不是想方设法去抢夺对方的、裁判员的时间,为己所用。
2、设备.两块大个计时钟,高悬于明显处,全场能看清,遥控开关。我们自己购买零部件制作的,两块花不到200元。如厂家量产,肯定还要便宜得多,质量会好得多。
3、设专职计时员,也可由主裁或副裁、记录员兼任。
4、根据每场总用时,(在规程中规定)确定每方用时和裁判用时。以30分钟一场为例,可确定每队用时14分,2分为裁判员用时。
5、时间使用、记录与转换。击球员被呼号进入场内,即开该方表,开始记录该方用时,(如宣布放弃,就不开表)该击球员在场上活动期间,包括击球、申请裁判员临时移开、队长教练询问等用时,都记录为该方用时,(裁判员处理球期间,不得要求击球员“稍等”)。直到最后一次击球造成的场上移动的球停稳,且击球员退到场外,停表,终止该方用时。如此反复交替,直至一方时间用完,宣布X方时间到。裁判员呼号、处理球用时 为裁判员用时(不做记录),裁判员用时期间,双方的表都是停止状态,用时多少,与双方均无关系。
一方时间用完,立即停杆退场(之前已经击出的球移动有效)。之后,再次轮及该方上场,则只有一次击球权,且限8秒内完成击球,没有闪击权和得分权,但被对方球移动或移动对方球进门、撞拄,得分均有效。待到另一方时间到,则立即宣布比赛结束。
允许时间用完一方继续击球的意义,是可以干扰对方得分、用设障堵截等手段,增加对方用时、强迫对方送分等,比彻底停打让另一方单独打,要有意思些。限8秒击球、不给闪击权,是为防止全场总用时超太多。
6、分时制的优越性。轮次制我们玩过一年多时间,上千场吧,也进行过几次比赛。它的优点是公平、简便、无计时麻烦。致命弱点是节奏太慢,观赏性差,每场总用时也难以控制。用于70岁以上的老年人比赛或平时玩球,是再好不过的选择。但不适合年轻人参与的大型比赛。分时制的优越性是公平公正公开,时间如何使用,自己说了算;时间利用率高,再无浪费,双方都惜时如金;战术设计要考虑时间,技术不仅要高超,更要熟练,必须做到用时少效益大;满场“鸭子飞”,慢慢腾腾,松松散散,不见踪影;延时战术寿终正寝,利用并不需要的要求临时移开球、队长、教练故意“装糊涂的询问”等奸诈手段,窃取对方时间的丑行彻底绝迹;观赏性大大提高。

还是,太不成熟。  发表于 2018-4-20 08:02
谢谢老师的翔实介绍!为老师的探索成果点赞!  发表于 2018-4-20 07:15
烨鹤 发表于 2018-4-20 07:51
我对分时制的两大疑点:
1, 老规则,对打得好的有续击权的奖励(这是门球的乐趣所在),分时制下时间是自 ...

打得好的奖励问题。首先必须明确什么是打得好,打个球先“举行仪式”,半分钟都出不了手,慢慢腾腾的“时间战犯”,准确率再高,也不能算“打得好”,在单位时间内打的次数多、还得效益好,才能叫打得好。那才有看头。门球观赏性差,慢是重要因素。
分时制是“治慢”的良药。时间大锅饭,是慢的总根源,是极不合理的、最落后的制度。
奖励什么?时间?不对。同是进一门冲二门,同是用了40秒,打得好的得2分,不好的得1分,这不是奖励?非得让你无限的糟蹋时间,才算奖励?
回复 支持 0 反对 1

谢谢老师的翔实介绍!为老师的探索成果点赞!

我对分时制的两大疑点:
1, 老规则,对打得好的有续击权的奖励(这是门球的乐趣所在),分时制下时间是自己的,一方打多少杆几乎是固定的,没有打得好的任何奖励。
     过门后的续击用的是自己的时间。
     撞击后的闪击和续击,消耗自己的时间增加两倍。
2,一方用完时间后的打法规定很别扭,而且提出来后已经出现多次变化,可见很难有合理的处置。

基于以上两点,分时制的战术会天翻地覆的改变。前途如何我不知道,我不会参加或组织试打。

一方打多少杆几乎是固定的。这怎么可能呢  发表于 2018-4-20 11:21
打得好的奖励问题。首先必须明确什么是打得好,打个球先“举行仪式”,半分钟都出不了手,慢慢腾腾的“时间战犯”,准确率再高,也不能算“打得好”,在单位时间内打的次数多、还得效益好,才能叫打得好。那才有看头  详情 回复 发表于 2018-4-20 11:16
可爱的老孩子  发表于 2018-4-20 10:49
我的初衷,本不是要与您进行什么讨论。遗憾的是,无法不让您看到我的评语。说声,对不起了!请视而不见。  发表于 2018-4-20 09:58
对于"鸵鸟政策",我不予置评,清谅解!  发表于 2018-4-20 09:42
在"满分的分时制"中,简单地规定"超时的一方得分封顶(不再得分),其他规则不变";就能补足另一方的用时,并展现出"后发制人"战术的魅力。  发表于 2018-4-20 09:36
至于您指出的"一方用完时间后的打法规定很别扭"的问题,大家也都有同感。超时赛要如何进行,应该是分时制的最大难题。相信,困难与机遇同在,它不会是无法克服的难关。  发表于 2018-4-20 09:12
我不和只用点评发表观点的人讨论,因为我的答复他不能及时看到!  发表于 2018-4-20 08:54
所以,"单纯的"、"单一的"分时制是不可行的;"满分的"分时制,才是可行的。  发表于 2018-4-20 08:54
如何奖励"打得好的"?办法当然不止一个。但最大的奖励莫过于,给一个得分的"目标值",比如规定:"先得20分一方,获得胜利"。  发表于 2018-4-20 08:48
正如您所言:"没有打得好的任何奖励"。这应该就是"单纯的"分时制的最大缺失。因为没有"奖励"就没有了积极性。双方只比谁的用时更少,这球就打得不好看,比赛也无法进行下去。  发表于 2018-4-20 08:33
"分时制"打的是技战术运用的"得分率",即在两方用时相等的条件下,比谁的得分高。这很合理,也是"分时制"的最大优点。虽然诚如您所言"一方打多少杆几乎是固定的"。  发表于 2018-4-20 08:19

谢谢楼主的经验分享!很有新意!

我们刚刚学习和分享了军旗老师的的好文章,谢谢老师的传播和翔实介绍!为老师的探索成果点赞!

专业面向全中国修建人造草坪门球场。
公司全称:武汉奥凯奉行事业有限公司,
联系电话:13607139988
公司官方网站地址:www.aokaifx.com,
联系人:全中伟

谢谢老师的翔实介绍!为老师的探索成果点赞!

探索 . 创新 ,好!

为老师的探索成果点赞!

七八老兵 发表于 2018-4-21 06:46
为老师的探索成果点赞!

为老师的探索成果点赞!

这是不可能推广与实现的,这是既麻烦,又耗人力的死板,或这叫刻舟求剑吧。最好的方法我看是取消时间限制,完全采用记分的方法。先得14分者一场,或16分一场。三次不过一门的取消此号比赛权。突显技术,增加比赛热度。彻底抛弃30分钟一场的比赛方法。

突显技术,就是以分取胜,是门球的一个好的出路,到底多少分算一场球,还是需要认真推敲的。热火朝天练技术,比冷冷清清练战术要好得多。 采用计时制,则不必考虑多少分一场,技术高的得分就多,像篮球的NBA。考虑  详情 回复 发表于 2018-5-12 10:41
"刻舟求剑"是不知道随时随地的变化和应对;表达"既麻烦,又耗人力的死板",不如用吃力不讨好的"架屋迭床",更切当些。您说呢?  发表于 2018-4-25 11:09
最好的方法我看是取消时间限制,完全采用记分的方法。先得14分者一场,或16分一场。三次不过一门的取消此号比赛权。突显技术,增加比赛热度。彻底抛弃30分钟一场的比赛方法。 计时制当然可以。但它也有缺点,就是不  详情 回复 发表于 2018-4-25 11:09
"完全记分制"可以简称为"记分制",全是优点!  发表于 2018-4-25 10:17
"大圆满"这个东洋货,弱爆了!  发表于 2018-4-25 10:14
规则要越简单越好!这是规则改革的基本方向、目的和要求。  发表于 2018-4-25 10:12
堪与"轮次赛",分庭抗礼!  发表于 2018-4-25 10:06
意义非凡  发表于 2018-4-25 10:04
超越了!没有了时间的限制了。  发表于 2018-4-25 10:04

再聊聊 发表于 2018-4-25 07:09
这是不可能推广与实现的,这是既麻烦,又耗人力的死板,或这叫刻舟求剑吧。最好的方法我看是取消时间限制, ...

最好的方法我看是取消时间限制,完全采用记分的方法。先得14分者一场,或16分一场。三次不过一门的取消此号比赛权。突显技术,增加比赛热度。彻底抛弃30分钟一场的比赛方法。
计时制当然可以。但它也有缺点,就是不适应大型比赛,因为每场的时间难以控制,在计划的时间内,完成固定场次,做不到。尤其是现在的规则,双方都以控势为主,不能以得分为主,更加剧了时间的矛盾。

那就采用另一种方法,14分一场,不能强调所有场次都统一时间的开始与结束。三轮不过一门的取消比赛权。或者这样,满15分钟就一场结束,分多者胜。或四人一队,不采用五人一队,减少场上球的密集度。 三轮不过一  详情 回复 发表于 2018-4-26 07:20
乒乓球每台用时完全无法控制,20 几台比赛照样好安排。所以各场比赛不同时结束,对大型比赛根本不是问题。 兵乓球每场用时和预估的用时、各场用时都不会差的太多,门球若执行计分制,可能用时间“离壶”,相差  详情 回复 发表于 2018-4-26 07:16
那就采用另一种方法,14分一场,不能强调所有场次都统一时间的开始与结束。三轮不过一门的取消比赛权。或者这样,满15分钟就一场结束,分多者胜。或四人一队,不采用五人一队,减少场上球的密集度。  发表于 2018-4-26 07:09
乒乓球每台用时完全无法控制,20 几台比赛照样好安排。所以各场比赛不同时结束,对大型比赛根本不是问题。  发表于 2018-4-25 18:46

军旗 发表于 2018-4-25 11:09
最好的方法我看是取消时间限制,完全采用记分的方法。先得14分者一场,或16分一场。三次不过一门的取消此 ...

乒乓球每台用时完全无法控制,20 几台比赛照样好安排。所以各场比赛不同时结束,对大型比赛根本不是问题。
兵乓球每场用时和预估的用时、各场用时都不会差的太多,门球若执行计分制,可能用时间“离壶”,相差太远。

军旗 发表于 2018-4-25 11:09
最好的方法我看是取消时间限制,完全采用记分的方法。先得14分者一场,或16分一场。三次不过一门的取消此 ...

那就采用另一种方法,14分一场,不能强调所有场次都统一时间的开始与结束。三轮不过一门的取消比赛权。或者这样,满15分钟就一场结束,分多者胜。或四人一队,不采用五人一队,减少场上球的密集度。
三轮不过一门的取消比赛权的规定,早就使用过了,实践证明不合适,才改回来了。

突显技术,就是以分取胜,是门球的一个好的出路,到底多少分算一场球,还是需要认真推敲的。热火朝天练技术,比冷冷清清练战术要好得多。  发表于 2018-5-12 09:31

再聊聊 发表于 2018-4-25 07:09
这是不可能推广与实现的,这是既麻烦,又耗人力的死板,或这叫刻舟求剑吧。最好的方法我看是取消时间限制, ...

突显技术,就是以分取胜,是门球的一个好的出路,到底多少分算一场球,还是需要认真推敲的。热火朝天练技术,比冷冷清清练战术要好得多。
采用计时制,则不必考虑多少分一场,技术高的得分就多,像篮球的NBA。考虑多少分一场,那是计分制的事。

发表回复