中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 戈壁梭梭2

“中式门球”已初步形成。

张先友 发表于 2018-4-2 11:46
我建议复活圈,放在四角上。进圈即可复活,复活即可有续击权。

实践是检验真理的唯一标准,有什么想法都可试试,大家认可了就算成功了。

我的看法复活圈设置在中心柱,比较实用合理,只要进圈就可以取得续击权,全场各个区域都可能有撞击的目标。  发表于 2018-4-2 18:34

打造“中式门球”关键要处理好继承和创新的关系,没有继承就是无根之木、无源之水,而没有创新就是死水一潭,不会有真正意义的发展。继承要经过扬弃,取其精华,弃其糟粕;创新要有实践做基础,不能想怎么干就怎么干。

欢迎大家都来献计献策,没有集体的智慧难以形成。

为老师的文章点赞,读完后收获很大

涿州门球 发表于 2018-4-2 11:55
刚知道楼主是从涿县入伍到南海舰队,从部队到新疆兵团的老乡,涿州欢迎你回家看看

我58年底参军,当时涿县、新城、雄县、涞水四县合成一县,名称叫涿县,南海舰队海校到涿州中学、方官中学、新城中学招兵,我就被招走了,和我一起去的涿州的有十几个人,遗憾的是都失去联系了。明、后年一定去一趟。欢迎到新疆来。

佐罗 发表于 2018-4-2 13:06
我的看法设置 复活圈很有前景,是解决门球比赛一边倒的新玩法。

您说得对,搞好了是又一大创新,对门球运动会有大的推动作用。

飞来峰 发表于 2018-4-2 13:51
为老师的文章点赞,读完后收获很大

谢谢您的支持和鼓励。

打造中式门球,必然要创新,但是,创新不是对以往全盘否定,因此对现行的国际门球(实际就是日式槌球,即人们所称的现代门球)要有个客观、公正、理智的评价。实现这一跳跃(即英式槌球向日式槌球的跳跃)是和当时的国际环境和日本的国情有关的。从国际环境看,当时,足球出现了世界性的热,橄榄球在欧美国家狂热,美国篮球NBA正在兴起,草地网球也越来越受广大群众的青睐,在这种情况下,原来也是竞技体育并进过奥运会的槌球受到冷落。受这一外部条件的影响,槌球内在的矛盾运动发生了趋向性的变化:凸显技术向凸显战术转化,凸限竞技性向凸显康乐性转化,恰在这时,野心勃勃的日本成为战败国,举国沮丧,对国家的未来失去信心。为了唤起民心,以图东山再起,铃木和珅等人,看到了槌球内在因素的变化,于是,就对英式槌球进行革新改造,打造成适于少儿戏耍的体育游戏。事实上它也确实起到了预想的作用,不但少儿玩起来了,文教人员也玩起来了,再后来又被中老年人看中,结果使得已经衰落的槌球这一运动又在部分国家以现代门球的称谓兴盛起来,并再次出现了一个时期的历史辉煌。它的积极作用要肯定,同时也要正视它已过时,萎缩、衰落是不可避免的,因此必须再次进行深度的改革。至今还是认为它是完美无缺甚至到了再不能发展的地步,是不符合实际的,也是违背事物发展规律的;至于故意的抱残守缺,阻止改革更是错误的。
回复 支持 0 反对 1

我的看法设置 复活圈很有前景,是解决门球比赛一边倒的新玩法。

赞同您在一个跟帖中的“点评”。

一次叫打双杆是个好办法,主贴没有写进去。

戈壁梭梭2 发表于 2018-4-2 20:25
一次叫打双杆是个好办法,主贴没有写进去。

有人主张取消双杆,也是可以考虑的,

我多次提出多局制,似乎没人支持,但我仍然坚持,好处是:
     1.减少偶然性。
     2.凸显了技术,使这一运动变得简单化。
     3.促使战术必须创新。

很多年不见了,甚是想念,希望有机会来新疆玩玩。

戈壁梭梭2 发表于 2018-4-2 19:14
打造中式门球,必然要创新,但是,创新不是对以往全盘否定,因此对现行的国际门球(实际就是日式槌 ...

这个补充性的跟帖,本来在后面,谢谢提上到主贴之后。

我提出“凸显技术,适度弱化战术”,恐怕多数人尤其是老的门球人是难以接受的,即使我自己对那种凸显战术打法也是难以割舍的。但没有办法,不这样做,要使我国的门球为成即是广大群众参加的社会群众体育,又是能进各种运动会的竞技体育是不可能的。

发表回复