中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

返回列表 发新帖
楼主: 硒都门球

撞击、撞柱、碰撞,三者不能混淆!

老家 发表于 2017-12-17 21:07
2.若已过三门的界外球进场撞击中柱,则撞中柱无效。若与中柱接触,其他有效移动球碰柱造成该球间接 ...

看看规则撞击中柱的条文就知道楼主说的意思了!

谢谢老师的指导!

人民币不能少,那是当然的!

特色邮箱 发表于 2017-12-18 05:50
谢谢老师的精彩报道!

向老师学习!

老师的解释很好!但如果规则中不出现"碰撞"一词会更好。

谢谢老师的关注! 如果规则中不出现"碰撞"一词,规则的规定对有些比赛行为和现象就说不清楚了! 所以,“碰撞”(或“碰”、或“撞”、或“触”等)一词是必须有的。  详情 回复 发表于 2017-12-19 19:49

老生畅谈 发表于 2017-12-19 19:33
老师的解释很好!但如果规则中不出现"碰撞"一词会更好。

谢谢老师的关注!
       如果规则中不出现"碰撞"一词,规则的规定对有些比赛行为和现象就说不清楚了!
       所以,“碰撞”(或“”、或“”、或“”等)一词是必须有的。

硒都门球 发表于 2017-12-19 19:49
谢谢老师的关注!
       如果规则中不出现"碰撞"一词,规则的规定对有些比赛行为和现象就说不 ...

不同意老师的说法!请看老师的举例:“碰撞”。
如果将文内的“碰撞”都改为“撞击”,老师认为有什么不妥吗?
(一)、碰撞
          第十三条,过门   
            二、球过一门的规定
            1.自球未能成功过一门,无论在一门前或一门后碰撞他球,撞击均无效,造成的他球移动也无效,放回原位。
            2.自球成功通过一门时,碰撞一门前的他球或位于球门线后未超过7.5厘米处的他球,碰撞无效,造成他球的移动无效,放回原位。
            3.自球成功通过一门时,碰撞一门后7.5厘米外的他球,他球移动有效,但不算有效撞击;若自球、他球停在界内,自球在续击时可以撞击该球。
请看:“无论在一门前或一门后碰撞他球,撞击均无效”、“碰撞一门前的他球或位于球门线后未超过7.5厘米处的他球,碰撞无效”。此两处“撞击均无效、碰撞无效”中的“撞击”和“碰撞”有什么区别吗?
所以,老师费心解释的“撞击、撞柱、碰撞,三者不能混淆!”。在规则中本身就是混淆的。
但我要说,您的解释是对的,只是规则中好像没有蕴含着您理解的那么深的道理,规则的书写没有下您这么大的功夫。

非常畅谈老师的意见! 规则中的文字的确未严格把关,导致出错,评论如下。 如果将文内的“碰撞”都改为“撞击”,老师认为有什么不妥吗?——都改为“撞击”,则“撞击”就要重新下定义。  详情 回复 发表于 2017-12-20 14:11

老生畅谈 发表于 2017-12-20 08:39
不同意老师的说法!请看老师的举例:“碰撞”。
如果将文内的“碰撞”都改为“撞击”,老师认为有什么不 ...

非常赞同畅谈老师的意见! 规则中的文字的确未严格把关,导致出错,评论如下。

如果将文内的“碰撞”都改为“撞击”,老师认为有什么不妥吗?——都改为“撞击”,则“撞击”就要重新下定义。

1.自球未能成功过一门,无论在一门前或一门后碰撞他球,撞击均无效,造成的他球移动也无效,放回原位。——此款中的“撞击”二字错误,明显的应为“碰撞”二字。

3.自球成功通过一门时,碰撞一门后7.5厘米外的他球,他球移动有效,但不算有效撞击;若自球、他球停在界内,自球在续击时可以撞击该球。——此款中,“碰撞一门后7.5厘米外的他球,他球移动有效,但不算有效撞击”的文字表述不当,应改为“碰撞一门后7.5厘米外的他球,碰撞有效他球移动有效。

所以,老师费心解释的“撞击、撞柱、碰撞,三者不能混淆!”。在规则中本身就是混淆的。——老师找出了根源,规则的确“本身就是混淆的 ”。

但我要说,您的解释是对的,只是规则中好像没有蕴含着您理解的那么深的道理,规则的书写没有下您这么大的功夫。 ——感谢老师对我的鼓励,过奖了!

我意,碰撞直接改撞击最省事。两条都改撞击,因为两条的后边均有“撞击均无效”和“但不算有效撞击”的说明,属于特殊规定。简单明了。  发表于 2017-12-20 17:43

谢谢老师的教学指导很好,祝福老师新年快乐.

是不是界外球进场后先碰到中柱,又碰撞到其他球,使得该球(这个其他球)碰柱,这样碰柱的球算撞击中柱得分。

界外球只有进场权,无其他任何权力,进场后先碰中柱,又碰撞到其他球,犯规,放界外。使得该球(这个其他球)碰柱,这样碰柱的球中柱不得分,还原。  详情 回复 发表于 2018-1-3 20:26

这个球撞柱不算。

其他球碰柱是天方夜谭,是在麻广广…………

齐布龙.东博 发表于 2018-1-3 20:20
是不是界外球进场后先碰到中柱,又碰撞到其他球,使得该球(这个其他球)碰柱,这样碰柱的球算撞击中 ...

界外球只有进场权,无其他任何权力,进场后先碰中柱,又碰撞到其他球,犯规,放界外。使得该球(这个其他球)碰柱,这样碰柱的球中柱不得分,还原。

撞击,据查最早在90~93年规则10页的定义:“撞击,是指击打自球直接(或先碰到球门、终点柱)碰撞到他球。”(90~93门球竞赛规则第18条撞击)
  简而言之,我理解撞击就是击打自球直接碰撞到他球。
  后来、又出来“有效撞击”,暗喻还有“无效撞击”,那么“无效撞击”又是什么?
  还有“碰撞”它与“撞击”又有什么区别?
  唉!中国汉字太复杂了,门球规则也太复杂了!

“我理解撞击就是击打自球直接碰撞到他球。” ,规则也是这样说的啊!  发表于 2018-1-7 19:25

发表回复