中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

[探索] 新问题:如何认定人造草坪球场的边线外沿及压线球

新问题:如何认定人造草坪球场的边线外沿及压线球
我们都知道,规则对比赛线有很明确的要求和规定,即 比赛线(通称边线),带宽1~5厘米。比赛区长20米、宽15米(±5厘米),由带状比赛线的外沿圈定。以前在比赛当中没有因比赛线发生纠纷。然而,随着人造草坪球场的出现,比赛线的制成由拉线改为喷漆,比赛线的外沿的形状也由直线形改为锯齿形。这种变化衍生出一些纠纷,比如, x球是界外球,在他进场时仅仅压上了比赛线外沿上的两根毛毛,裁判经过仔细观察认定球压线,是界内球;但对方教练提出球没压线,应拿回界外去。是压线还是没压线?双方各执一词,难以说服对方。
应该说这是个新问题,如何处理呢?在规则没有该变之前,我认为应当这样认定和处理:
因为规则规定是以比赛线的外沿为准,但并没有限定外沿的形状。也就是说,外沿的形状是直的也可以、是锯齿形的也可以,即:外沿以实际形状为准。由此可以断定,球压上锯齿形外沿尖上也好、压上锯齿形的根上也好,只要压上就是界内球。
这样纠纷很好断定,无论球压上两根毛毛还是一个毛毛,只要压上毛毛,就是界内球。

谢谢老师这么认真的解释,辛苦您老师了。  发表于 2013-8-6 11:05
只要沾点边,半根毛毛也是压线球。  发表于 2012-3-21 19:34
      我认为应该以线为准,虚拟压线算作界外球。

什么是线!线是由无数点链结的。所以看是虚的线也就是点,就是压在点上。  发表于 2013-8-26 22:17
这个问题按楼主的办法仍不好办。首先,不是球压上,而是球的投影压上才符合规则。其次几根毛在线外也代表线 ,说服力不够。
此类问题要完全解决,难。例如球撞柱,擦边而过,事后无法查证,只能由裁判裁决。
人造草坪门球场的线是宽边线,实际上是带状,己不是一条直线,如何界定压线目前还没有权威性的条文可依。
支持楼主的看法。

一根毛也是线的一部分。

支持楼主的观点。
      如何认定人造草坪球场的边线外沿,我认为楼主说的有道理,只压上两根毛毛也得算界內球。因为人造草坪的边线不齐,不能象沙土场地的边线那样好确定。

发表回复