中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

裁判长的难题

某次大赛 ,一裁判员左手缺拇指,当9号击球结束,呼10号时,他伸出了9个指头,(因为他没有10个)连呼三次,10号击球员两眼直瞪瞪地看着裁判员的手,就是不答到,也不进场。白方教练就在10号旁边,也没提示。裁判员于是呼6号。白方教练提出询问:“你伸出的是9个指头,属于误导,责任不在就球员。”裁判员说,“你没见我缺一手指吗,故意侮辱人。”双方争执不下,裁判员也没宣布暂停,就去找裁判长。在裁判长面前,仍是各说各理,互不相让。裁判长裁定,继续呼10号。红方提出异议,说我们比分落后,没停表,接着打,我们就输定了。该怎么判?
对于裁判员伸指头我早就有异义。呼号为准呢还是伸指为准呢?边呼号边伸指、立正,挺直身体,挺精神。只是花样而已。还是讲点实用的吧?
       既然少一指,球员公认就行了,10号应该按击球顺序应一声‘到’进场不就撂解了嘛;白方教练员也有责任。裁判员分工时尽量不当主裁为好。我认为手势是表演的形式,还是以呼号为准是正常的。
      裁判长处理的很好,但要给与补时。

赞同您的观点。  发表于 2012-3-19 19:45
支持以上两位老师的观点,应互相理解和谐为主,明知道裁判员的手有缺陷,就应该以呼号为准,不要太挑乞,理解万岁。
明刁难裁判不是
以我裁判的经验,没有人在数手指,有时我伸出的手指错了,根本没人注意,只有我自己知道,所以规定伸手指没有实际意义。仅仅不必要的增加裁判劳动量,应当废除此规定。
本题所说的情况,多半是假设,如果真实,则白方有故意找茬的味道。但是作为建议规定呼号以声音为主,是很好的论据。

本题所说的情况,多半是假设,如果真实,则白方有故意找茬的味道。但是作为建议规定呼号以声音为主,是很好的论据。 我认为裁判员呼号时伸手指头,没必要,是多此一“举”,1号结束击球权,就该2号上场,这么简单的  详情 回复 发表于 2012-3-19 17:54
呼号动作是同时,以声音为主,听到了就可以。出出现这种问题都有着责任,裁判太死板,自讨苦吃。
      我认为作为裁判员,身体必须健康,既然有缺陷就不要值裁去,今天手指不全,击球员只顾看手势,那假如10号击球员耳朵有缺陷又该怎么办?不忙死裁判长才怪呢!
请各位网友再细细研读规则,规则里裁判的职责之一是“呼号”,如何呼号,虽没有说明,难道不是用嘴吗?如果以指头数为准,那么就不叫呼号 而说“用指数示意”。那么规则 6-9-1-1 应当是 “裁判员用指数示意后获得击球权的队员为击球员。”
裁判法(原意为裁判工作指导)里,有手势配合的规定,但是这是一种完善措施。即使裁判法和规则有矛盾,裁判法没有资格否定规则。裁判员的行为不符合裁判法规定时判定任然有效。看下面的例子,想一想就可明白。
1,甲裁和一乙裁换位不符合裁判法规定。
2,宣判进门得分时手的指向和过门方向相反。
3,球出界时没举手。
4,主裁判开赛前没有介绍裁判人员。
这些情况是裁判工作的瑕疵,但不应当影响比赛正常进行。

综上所述,楼主所说情况发生时,可判白方妨碍比赛。
军旗老师您好!
我按照您的思路提出一个荒谬问题:裁判员可以替换吗?
裁判长应该立即提出“换人”:“副裁”替换“主裁”!

此题只是个案,不代普遍性。击球员呼号后不进场击球,可能是故意拖时间,裁到员可按防碍比赛或十秒逾时犯规均可。我在场上执裁有时侯来不及做手势就只做用口令而不作手势,比赛照常进行。
      裁判应以呼号为准,白方纯属找茬,如果白方以手式为准,到白方球员击球时就不用呼号,裁判员只用手式就行了。
主裁缺一姆指、⑩号队员耳聋。哈哈!{:soso_e102:}一般清况听呼,哪有看手指的。
我认为白方没有人性话。听见不答到超过10秒不进场击球就是超时犯规,呼下一号。
{:soso_e107:}

发表回复