中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

学习报考门球裁判面临的问题---请各位老师出点子

前几天听一位裁判说,报考高等级的裁判都有年龄上限,很多超龄的裁判只能给“国家荣誉一级裁判”称号。国际裁判的报考更是有年龄的限制。作为已经有9年球龄的35岁门球爱好者,有的裁判员建议我学习报考裁判,并努力逐步晋升为高等级甚至是国际裁判。其实我也想学习报考裁判,也渴望能为一些赛事贡献我们年轻人的一份力量。但是现在面临如下问题(相信这也是普遍的问题):
      一、即便报考了裁判,由于绝大部分比赛都安排在工作日,我不能去执裁,可是我所注册的门协要求裁判一年比赛出勤率要达到50%。
      二、如果考了裁判,很多比赛都参加不了。
      三、在比赛中,有些球员和教练员经常会刁难裁判,特别是年轻的裁判员。因此执裁有时会遇到麻烦——在球出没出界,是否10秒违规,要不要及时呼号等问题上,经常会被刁难。
      思考再三,我觉得还是不考裁判为宜,专注打球。但是在此还是呼吁一下:
      第一,国际裁判的要求改变不了,但是对于国内高等级裁判,能否将年龄放宽一些,很多优秀的老裁判只能是“荣誉一级”,对他们有失公平。
      第二,能否将比赛多安排在休息日、节假日,给年轻裁判多一些锻炼机会。此外就是希望一些大赛让裁判也有参赛机会。
      第三,足球场上刁难裁判可以吃牌,篮球场上刁难裁判可以得到技术犯规,对于门球场上刁难裁判、不尊重裁判的行为是否也应当惩戒。
      以上这些是我面临的问题,到底是否报考裁判,我想听听各位老师高见

鱼和熊掌不可兼得。  发表于 2017-10-23 11:24
飞来峰网友:你的问题是许多在岗人士共同的问题。为了门球的发展,也为了你对门球的爱好,我建议:1.在不影响工作的前提下,尽量多参加一些门球(打球、执裁)活动。平时有机会可加班加点,留待大型比赛时调休。2.等级裁判员的报考一定要做。逐级申报,直至获取国际级裁判员称号。你很年轻,有时间,有能力,只要有自信,你肯定在裁判方面会大有作为的。3.至于有个别运动员刁难裁判员的问题,可以换一种思维,把刁难当成是鞭策、是另一种鼓励。运动员要求裁判员认真研究规则、更加熟练运用规则、做到准确执裁。裁判员只要底气足,何惧刁难与鞭策,你说,对吗?。以上建议仅供参考。

谢谢老师们的报道,分享了。

玩好门球成全能,会打能裁当教练.技能规则和战术,辩证统一显神通.

请教;报考裁判员的年龄怎么要求?

据我所知:就年龄而言,1995年以前报考,一.国家三级、晋升二级裁判员,凡年满18周岁均可。二.晋升国家一级、国家级裁判员,18至50周岁。1999年将晋升国家一级裁判员的年龄放宽至60周岁。审批权:县体育局审批国家三  详情 回复 发表于 2017-10-23 08:48

歌声嘹亮 发表于 2017-10-23 04:19
飞来峰网友:你的问题是许多在岗人士共同的问题。为了门球的发展,也为了你对门球的爱好,我建议:1.在不影 ...

感谢老师的建议和鼓励,非常感动,也祝您身体健康、万事如意

关心帮助新朋友是一老门球人应尽的责任。  发表于 2017-10-23 09:37

川顺其自然 发表于 2017-10-23 04:26
谢谢老师们的报道,分享了。

感谢老师关注和点评,还请多指导

三证球迷 发表于 2017-10-23 05:45
玩好门球成全能,会打能裁当教练.技能规则和战术,辩证统一显神通.

感谢老师关注和点评,还请多指导

中柱成 发表于 2017-10-23 06:11

我听我们那儿裁判员说报考国家一级裁判,国际裁判,年龄不超过60周岁

中柱成 发表于 2017-10-23 06:11

据我所知:就年龄而言,1995年以前报考,一.国家三级、晋升二级裁判员,凡年满18周岁均可。二.晋升国家一级、国家级裁判员,18至50周岁。1999年将晋升国家一级裁判员的年龄放宽至60周岁。审批权:县体育局审批国家三级。地市州体育局审批国家二级。省区市审批国家一级。国家体育总局审批国家级。以上各等级裁判员证书封面均盖有国徽及国家体育总局字样。三.进入21世记,增加了国际级裁判员称号,年龄限制在50周岁。增加了名誉(取消了国家二字)一级称号,供年满60周岁的二级裁判员申报。审批权:各省区市老年人体育协会。证书封面盖有老年体育协会徽章及各省区市老年人体育协会字样。四.2015年增加名誉国家级裁判员称号,提供高龄国家一级裁判员申报,由中国门球协会审批(每两年一次)。

我认为门球主要适合中老年人,但是对于年轻人的参与还是十分欢迎的。
因为年轻人有活力,球普遍打得好,给老年人有示范作用。
楼主作为年轻人积极参加门球活动,理应受到大家欢迎。
楼主希望做个好裁判,这种愿望更是可贵,因为打球者是玩,而裁判是工作,是服务。放弃玩,无赏的来做服务工作,为了别人玩得好,这是每一个门球人应有的精神,是值得大家学习的。
我认为门球裁判是门球运动员中先进人物,是打球之后又研究了规则,而且愿意服务的人。每一位门球爱好者应当主动学做裁判员。楼主提到对困难是客观存在。我以为现有的裁判等级制是参照竞技运动的裁判制设立的,不适合群众运动的项目。我们这里的比赛,经常是运动员兼裁判员,时间冲突,就临时协商调换一下。进行的很顺畅。
我们也常有小地区比赛,不指定裁判员,只指定裁判队,照样进行得非常顺畅。
请注意最近报道,最近 中国参赛的 澳大利亚国际门球赛,规定“ 参赛队有裁判任务”,也没有要求国际级 。
所以裁判等级制还是放松一点好!尤其是国际裁判更应当从年轻人里选拔,因为国际规则并不是高于中国规则,为什么国际级的裁判,要从国家级里选拔?到了国家级,年龄大了,外语的提高更难了。

最近国内 顶级赛会上,国际级裁判,作出了一个还有一杆的错误提示, 说明考试定级制度是有毛病的。 还是以履历定级为好。

烨鹤 发表于 2017-10-23 08:59
我认为门球主要适合中老年人,但是对于年轻人的参与还是十分欢迎的。
因为年轻人有活力,球普遍打得好,给 ...

感谢老师关注和点评以及建议,为您点赞,也祝您身体健康,万事如意!

歌声嘹亮 发表于 2017-10-23 08:48
据我所知:就年龄而言,1995年以前报考,一.国家三级、晋升二级裁判员,凡年满18周岁均可。二.晋升国家一 ...

感谢老师提供的信息,非常好,为您点赞

不客气,这是一个老门球人应尽的义务。  发表于 2017-10-23 13:44

飞来峰 发表于 2017-10-23 08:07
我听我们那儿裁判员说报考国家一级裁判,国际裁判,年龄不超过60周岁

感谢老师给予回复,祝老师开心快乐,幸福安康!

不客气,应该的。  发表于 2017-10-23 13:40

歌声嘹亮 发表于 2017-10-23 08:48
据我所知:就年龄而言,1995年以前报考,一.国家三级、晋升二级裁判员,凡年满18周岁均可。二.晋升国家一 ...

感谢老师介绍,祝老师开心快乐,幸福安康!

不客气,应该的。  发表于 2017-10-23 13:41

发表回复