中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

这样犯规,“自球不拿出界外”利弊谈。

现行规则闪击时自球离脚(所谓双飞)犯规!自球拿出界外,他球移动无效;抬脚时,使其自球移动也犯规!自球是否拿出界外,还要看看是否闪击完成有两种判罚,场上球没有全停稳时,自球也拿出界外。
我建议这种犯规自球都不拿出界外。只要闪击产生自球脱脚,自球复位,他球移动有效;如果放球前产生犯规,或是放球后犯规,或是闪击不足10厘米犯规,自球都仍在原位,他球放回撞击后停止的位置。如此一来,就没有双飞的争议了,什么是否已经闪击成功,是否是在闪击过程中了。规则完全可以不规定闪击过程,闪击成功,闪击完成等术语了。更不要看抬脚犯规是否在闪击完成前后的区别了(甲裁看抬脚,乙裁看球是否停稳,两者都不能够相顾与统一,会产生误判造成争议)。规则简化了,界外球减少了,打球的机会多了。何乐而不为啊!

赞成!把规则简化了,避免引起纠分,对裁判员和击球员都是好事!  发表于 2017-10-18 22:06
长见识  发表于 2017-10-18 18:53

我感觉泰虎的主张很好。
其实犯规后若自球留在界内,其位置,并不是击球员理想位置,不靠边,通常也不在同伴的其他号保护之下。已经是最容易挨打的位置,因此原地停杆,也是很重的处罚了,不必要拿出界外。这样的规则 减少了很多概念,如闪击过程、闪击成功,都不用细究。很好。

抬脚时,场内球停没有停,是专家们 给裁判出的难题,因为球已经闪出,裁判的目光跟球还是跟击球员的脚,跟脚不知道犯规时是不是在闪击过程里,跟球,不知道击球员是不是犯规。(真要按专家的意见执行,就要在裁判法里规定,乙裁跟移动球,甲裁看击球员,但是当球停下时,乙裁要喊出一个“停” 字或“已停” 才对。)(国际规则就没有这个问题,它的闪击过程以抬脚为结束。)
而案泰虎方案,就不必这样麻烦。

有同感!其实闪击的犯规太多了,可以取消一些,把复杂问题变简单点,省时省工,还有好处!  详情 回复 发表于 2017-11-3 22:21
感谢您的支持且梳理更清楚。  发表于 2017-10-19 09:10
赞成!  发表于 2017-10-19 04:48
回复 支持 1 反对 0

感觉两位老师讲的很有道理!学习了。

谢谢您的支持!  发表于 2017-10-19 09:10

赞同泰虎老师的观点!规则简化了,对裁判员和击球员都是好事!

谢谢灿烂老师关注与支持!  发表于 2017-10-19 09:11

赞成!把规则简化了,避免引起纠分,对裁判员和击球员都是好事!

谢谢您的支持与评论!  发表于 2017-10-19 09:12

支持泰虎老师意见!我建议所有闪击犯规,还有重复撞击犯规,通通都停击,别把自球罚出界外。既简单,又好记,少纷争,还可弱化球场赛中一边倒。

谢谢您的支持!我觉得重复撞击与触及移动球犯规,是否依据照场上实际情况按照“违规”判罚比较好?因为此种情况,可能有恶意犯规之嫌!  详情 回复 发表于 2017-10-19 09:18

此法可行!               

感谢您的支持!  发表于 2017-10-19 09:20

支持泰虎老师的设想。

不客气,应该的。  发表于 2017-10-19 13:28
感谢歌声嘹亮老师关注与支持!  发表于 2017-10-19 09:20

廖兴铭 发表于 2017-10-18 22:28
支持泰虎老师意见!我建议所有闪击犯规,还有重复撞击犯规,通通都停击,别把自球罚出界外。既简单,又好记 ...

谢谢您的支持!我觉得重复撞击与触及移动球犯规,是否依据照场上实际情况按照“违规”判罚比较好?因为此种情况,可能有恶意犯规之嫌!

关于“只打踩球脚”犯规的处理意见我想有以下两种:
1、均按照闪击不足10厘米情况处理自他球;
2、依据他球是否超出10厘米判定,超出者,自球原处不动,他球移动有效,不超出者再按照1的规定处理。
不知哪种处理为好。请赐教!

关于只打踩球脚是否可以不判犯规,在10秒限时内重新闪击即可啊!  详情 回复 发表于 2017-10-20 10:37

违例与犯规  发表于 2017-10-9 08:47:54
    门球规则应区分违例和犯规的原则性差别,将违例行为和犯规的行为区别开来,借鉴其他球类判罚的原则,根据球员行为,据实给予恰当的处罚。
    通观现行的门球规则,总体的感觉是犯规判罚过多、过重。有些纯属击球员的失误,如重复撞击、闪击只打到脚、双飞或闪击未超过10厘米、界外球进场触及场内球等等,这些都属于违例而不是犯规。但按现行规则的规定,都是按犯规处理。击球员除承担失误造成的后果外,自球还要被罚出界外,可谓是雪上加霜。实际上,前述种种失误造成的违例,并没有给对方造成利益上的任何损失,也未使场上态势发生实质性的变化。因此我认为按违例处置,判其停杆退场即可,不应该、也没必要给以罚出界外的过分严厉的判罚。细数现行门球规则中,判罚为界外球的规定不下10种,其中以闪击犯规而导致自球被拿出界外的为最多。这样说,并不是要彻底取消将球拿出界外的判罚,对于违体行为、触及场内动态球以及击球故意超时等,使己方获得不当利益的犯规,应果断从严判罚。
    在门球比赛中,界外球是个倒霉蛋,起码在一个轮次中没有任何效益:过门不得分,撞柱不得分,进场时触及场内他球还要被判犯规再次拿出界外。它唯一的作用是为己方球作接应。如果此时对方对它的接应路线实施近距离封堵,它将被逼得走投无路。一场门球比赛一般可打5个轮次,而界外球至少有1个轮次没有直接的效益。过多的界外球必然会导致一边倒,不利于攻守双方的利益平衡,有违公平、公正的竞赛原则。

老师如此深刻的系统阐述令人敬佩!网上讨论问题各抒己见本该如此。但是,有些人对提出的问题不加以任何评论,就采取“投票”式的否决或兼有贬词掺杂。让人生厌!  详情 回复 发表于 2017-10-20 10:30

我非常支持老师的说法

感谢您的大力支持!如果下次规则更改能够采纳,乃是门球人的幸事!  详情 回复 发表于 2017-10-20 10:33

老师如此深刻的系统阐述令人敬佩!网上讨论问题各抒己见本该如此。但是,有些人对提出的问题不加以任何评论,就采取“投票”式的否决或兼有贬词掺杂。让人生厌!

孙发友 发表于 2017-10-19 16:43
我非常支持老师的说法

感谢您的大力支持!如果下次规则更改能够采纳,乃是门球人的幸事!

泰虎 发表于 2017-10-19 09:27
关于“只打踩球脚”犯规的处理意见我想有以下两种:
1、均按照闪击不足10厘米情况处理自他球;
2、依据他 ...

关于只打踩球脚是否可以不判犯规,在10秒限时内重新闪击即可啊!

我支持只打踩球脚,而且他球未出脚,不算闪击,不犯规,但他球已离脚,怎么办要讨论。  详情 回复 发表于 2017-10-20 11:41

发表回复