中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

[问答] 这种情况还要判超时犯规吗?

今天下午遇到一种情况:第二轮,进一门的2#球擦进一门后在轨道上接应2#的10#(通常说的10---2战术),因擦得有点儿厚,10#滚向一门前附近接近四线,2#滚向二门后接近三线,队员跑去拾起10#并跑去到了2#面前,这时用时至少已经有5---6秒吧,2号队员正准备伸脚踩球(刚抬起脚,未踩上),这时,吹来一阵大风,2#被吹了左右滚动,约有2秒时间吧,2号队员只得等球停稳了再踩,这时,裁判员呼“8秒”、“9秒”……,2号队员就来气了,“你不知道风吹了球在动,我能闪击吗?”,场上就开始争吵起来……

这种情况规则中没有,也不可能把这么具体的情况写进规则之中。如果由于风大比赛难以继续进行,裁判员可根据规则第二十三条处理。
        我执裁也遇到这种情况,当时看到击球员动作很连续,我没有判罚超时,比赛结束后大家也都理解,没有引起争议。不知道我的做法对吗?

为了减少争议而不判罚,好像是人性化。其实是不对的,尤其是对对方球队就是不公平的表现。这样还能体现公平公正吗?  详情 回复 发表于 2012-3-15 05:52

有的老人家打门球,腿脚不方便,走路不能快,捡球踩球更慢,也没有故意拖延时间,10秒对他(她)们来说有点苛刻,您会判罚吗?
个人认为:执裁要严谨,但更要人性化。
      左右滚动(晃动)不能踩球吗,有必要等停稳吗,还需要2秒吗?一踩住就可以嘛。裁判员盘就判了,没啥争议。这个击球员,和裁判员犟嘴的功夫就能击完球了,何必呢?
     专滋事,想跟你闹,这样的人常见。我曾遇:也许是比赛最后一杆球,丢了4分;白方在靠近中柱撞了己方球,都过完了三门,稳再拿4分即能获胜;击球员为不给红方击球机会很明显地在耗时延时。提示了8秒,进入读秒,击球员不击球啦,和裁判犟嘴啦,“9秒”还犟嘴‘10秒’接着犟、‘犯规!’“比赛时间到!”“比赛结束!”。丢4分输了。教练员也说他:“你跟裁判犟什么,不快打球?赢的球犟输啦。”观众也都议论击球员。
      但是,执裁也应人性化,就你举此例,‘提示’稍慢点未尝不可。
老朋友 发表于 2012-3-14 23:18
我执裁也遇到这种情况,当时看到击球员动作很连续,我没有判罚超时,比赛结束后大家也都理解,没有 ...

为了减少争议而不判罚,好像是人性化。其实是不对的,尤其是对对方球队就是不公平的表现。这样还能体现公平公正吗?

是啊,的确为难,但是因为刮风球在动怎么打,只有理解。  详情 回复 发表于 2012-3-15 17:20
这种情况很少遇到。如我遇到也不知怎判。
      裁判在具体掌握时应考虑到风的因素,而且当裁判提示8秒后,击球员应抓紧时间完成闪击。这种情况最好不判超时犯规为好。
由于风的原因(而不是击球员的原因)影响了击球员,使踩球的时间拖后2秒,我认为这2秒的时间裁判员可从10秒时段中扣除,并且,无论哪一方遇到这种情况都这么判,也可谓公平。

人性化的体现。  发表于 2012-3-15 22:10
裁判员要人性化判罚!根据具体情况妥善判罚,不会出啥问题的。只要击球员不是有意拖延时间,就没问题呀! 12acf246960g215备用帖子.jpg

我赞同您的做法。  发表于 2012-3-15 17:22
这种情况一定要体现裁判员的人性化!
既然是风引起的球滚动,个人觉得不应该连续计时,应等球停稳后接着计算十秒,这样既不违背规则,有人情话。不知道对不对?请老师指点。
       这种情况按规定应判,考虑人性化可不判,如果是我执裁肯定不会判的。因为受天气影响,自球在晃动,不应踩球,只等球停稳后再踩,不应判超时犯规。
击球员应该服从裁判,应该及时闪击。你向裁判员立睖眼镜本身就是错误的。我认为裁判员应该去除风速的时间。(门球比赛应该回归高雅,不要因为一点事就吵架)。
根据具体情况妥善判罚,不会出啥问题的。如果对方认为超10秒应罚而吵,要判对方妨碍比赛

发表回复