中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 南北龙

国学常识200题

164、成语“咫尺天涯”中“咫”、“尺”都是古代计量单位,其中“咫”和“尺”哪个更长?
               A、咫          B、尺

164题答案: B、尺  发表于 2018-4-30 21:44

165、草书、行书、楷书、隶书四种字体当中哪一种是其中三种的起源?
               A、草书      B、行书     C、楷书     D、隶书

165题答案: D、隶书  发表于 2018-4-30 21:45

166、吃年糕的习俗与下列哪位历史人物有关?
              A、伍子婿         B、范蠡       C、屈原

166题答案:A、伍子婿  发表于 2018-4-30 21:47

167、“大材小用古所叹,管仲、萧何实流亚”是陆游的一句名诗,其中“大材小用”形容的是下面哪位人物?
                A、韩愈         B、辛弃疾      C、庞统       D、宋玉

167题答案:B、辛弃疾  发表于 2018-5-1 22:03

168、甲骨文最早是在哪种物品上发现的?
               A、青铜器       B、药材        C、墓碑        D、竹筒

168题答案: B、药材  发表于 2018-5-1 22:04

169、下列哪个成语典故说的是吕不讳的故事?
               A、一字千金        B、一诺千金       C、一饭千斤       D、一掷千金

169题答案:A、一字千金  发表于 2018-5-1 22:04

170、以下哪个字不含“黑色”的意思?
               A、玄         B、皂        C、青       D、苍

170题答案: D、苍  发表于 2018-5-1 22:05

171、下面四句话中,意义与其它三句不同的是:
              A、合抱之木生于毫末     B、九层之台起于累土   C、千里之行始于足下   D、一日之行在于清晨

171题答案:D、一日之行在于清晨  发表于 2018-5-5 11:34

172、《三国演义》中有关羽“单刀赴会”的故事,历史上也确有“单刀赴会”一事,赴会的是:
                 A、赵云       B、张飞      C、周瑜     D、鲁肃

172题答案:D、鲁肃  发表于 2018-5-5 11:35

173、以下哪位女性的名字被用来命名外太空环形山?
               A、班昭       B、蔡文姬      C、王昭君      D、李清照

173题答案: D、李清照  发表于 2018-5-5 11:35

174、小王模仿古人填了一首词,写完后发现正文刚好100字,请问他用的是哪种词牌?
              A、满庭芳       B、雨霖铃     C、念奴娇     D、水龙吟

174题答案:C、念奴娇  发表于 2018-5-7 20:27

175、以下几位历史人物谁在家排行老大?
               A、孔子         B、诸葛亮      C、班固       D、程顾

175题答案:C、班固  发表于 2018-5-7 20:28

176、“双簧”是我们一门独特的曲艺艺术,它得名于:
                A、初演的两个人都姓黄       B、表演者使用的乐器叫做黄     C、表演者巧舌如簧

176题答案:A、初演的两个人都姓黄  发表于 2018-5-9 21:09

177、在白族姑娘的头饰上,蕴含着一个完美熟悉的词语,它就是:
               A、阴晴圆缺         B、风花雪月       C、梅兰竹菊       D、春夏秋冬

177题答案:B、风花雪月  发表于 2018-5-9 21:09

178、我国很早就有了穿木屐的相关史书记载,下面的鞋就是东晋时谢灵运发生的“谢公屐”,它当时的用途是:
            A、舞鞋       B、上朝穿的朝鞋        C、登山鞋

178题答案: C、登山鞋  发表于 2018-5-9 21:10