中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 南北龙

国学常识200题

104、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是谁的名句?
                A、孔子       B、屈原

104题答案:B、屈原  发表于 2018-3-16 11:18

105、“杏林”指代的是:
                A、教育界         B、医学界

105题答案:B、医学界  发表于 2018-3-16 11:19

106、神话故事“夸父逐日”出自哪部书?
               A、《山海经》      B、《世说新语》

106题答案:A、《山海经》  发表于 2018-3-17 11:25

107、“顷刻间千秋事业,方寸地万里江山;三五步行遍天下,六七人百万雄兵”描写的是:
                A、下棋       B、战场      C、戏台

107题答案:C、戏台  发表于 2018-3-17 11:26

108、《二十四史》是我国古代二十四史的总称,其中只有一部是完全意义上的通史,它是:
                 A、《汉书》    B、《史记》    C、《三国志》    C、《左转》

108题答案:B、《史记》  发表于 2018-3-17 11:27

109、根据中国传统建筑的特点,面对大院的门口,你的左手边是什么方向?
               A、东       B、西       C、南     D、北

109题答案:B、西  发表于 2018-3-20 05:38

110、孔子弟子中擅长做生意的是谁?
               A、子路       B、子张      C、子贡       D、颜回

110题答案:C、子贡  发表于 2018-3-20 05:39

111、元太祖铁木真是蒙古草原上的英雄,他被人们尊称为“成吉思汗”,“汗”的意思是大王,那么“成吉思汗”的意思是:
               A、天空       B、大海      C、草原      D、高山

111题答案:B、大海  发表于 2018-3-20 05:40

112、“赛翁失马”这一典故出自:
                A、《淮南子》        《庄子》

112题答案:A、《淮南子》  发表于 2018-3-22 06:05

113、中国古代最大的一部百科全书是:
              A、《永乐大典》       B、《四库全书》

113题答案:A、《永乐大典》  发表于 2018-3-22 06:06

114、太极拳讲究“以柔克刚,以静制动,以弱胜强”这和下面哪位思想家的观点不谋而合?
               A、老子         B、孟子       C、荀子       D、孔子

114题答案:A、老子  发表于 2018-3-22 06:06

115、“洛阳纸贵”比喻作品风行一时,广为流传,这个成语与以下哪部著作有关?
                A、左思的《三都赋》           B、思马相如的《长六赋》
                C、班固的《两都赋》           D、张衡的《二京赋》

115题答案:A、左思的《三都赋》  发表于 2018-3-22 06:07

116、“红娘”今指代为爱情牵线搭桥的人,请问她最早出现在现在哪部文学作品中?
                A、元稹的《莺莺传》         B、王实甫的《西厢记》

116题答案:A、元稹的《莺莺传》  发表于 2018-3-26 04:43

117、《三国演义》中的“三英战吕布”的“三英”指的是:
                A、赵云、张飞、关羽            B、刘备、关羽、张飞

117题答案:B、刘备、关羽、张飞  发表于 2018-3-28 20:20

118、我们常用“社稷”来指代国家,其中“社”字代表的是:
               A、土地之神          B、五谷之神

118题答案:A、土地之神  发表于 2018-3-28 20:21