中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 南北龙

国学常识200题

179、“及时当勉励,岁月不待人”是谁的名句?
                A、苏轼         B、陶渊明

179题答案:B、陶渊明  发表于 2018-5-9 21:11

180、曹植七步成诗,相传历史上还有一位三步就能成诗的人,他是:
               A、王安石          B、寇准

180题答案: B、寇准  发表于 2018-5-9 21:11

181、《论语》中认为“为仁之本”的是:
                A、忠义         B、孝悌

181题答案:B、孝悌  发表于 2018-5-11 20:14

182、“七月流火,九月授衣”,其中“七月流火”指的是:
                A、天气炎热似火       B、天气渐渐转凉      C、流星异常出现

182题答案:B、天气渐渐转凉  发表于 2018-5-11 20:15

183、“实事求是”一词出自哪部典籍?
                A、《左传》     B、《战国策》      C、《史记》     D、《汉书》

183题答案:D、《汉书》  发表于 2018-5-13 21:35

184、“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”出自谁的作品?
                A、陆游       B、岳飞      C、辛弃疾      D、李清照

184题答案: C、辛弃疾  发表于 2018-5-13 21:36

185、秦始皇统一中国后,将全国文字统一成了下面哪一种?
              A、楷书       B、小篆      C、鸟虫文       D、行书

185题答案:B、小篆  发表于 2018-5-13 21:37

186、“但愿人长久,千里共婵娟”,苏东坡借这首词表达了对谁的思念之情?
                A、妻子         B、兄弟      C、朋友      D、父亲

186题答案: B、兄弟  发表于 2018-5-13 21:38

187、宣纸得名于它的:
              A、用途       B、材质      C、产地      D、使用人群

187题答案:C、产地  发表于 2018-5-15 21:35

188、下面哪个是农历五月的别称?
               A、杏月      B、桃月      C、榴月      C、荷月

188题答案: C、榴月  发表于 2018-5-15 21:36

189、下列诗词名句出自男子之笔的是:
               A、看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君     B、北风历兮肃冷冷,胡茄动兮边马鸣
               C、人生若只如初见,何事秋风悲画扇     D、物是人非事事休,欲雨泪先流

189题答案:C、人生若只如初见,何事秋风悲画扇  发表于 2018-5-15 21:37

190、古代有很多姓氏都来源于官职,司马的职能是什么?
               A、农耕       B、军政      C、养马       D、水利

190题答案:B、军政  发表于 2018-5-15 21:38

191、旗袍是具有中国特色的女性服饰。旗袍是:
               A、左襟压右襟          B、右襟压左襟

191答案:A、左襟压右襟  发表于 2018-5-17 19:29

192、《三国演义》中刘备见到诸葛亮家悬挂了一副对联,写的是:
                A、淡泊以明志,宁静而致远         B、鞠躬尽瘁,死而后已

192题答案:A、淡泊以明志,宁静而致远  发表于 2018-5-17 19:30

193、清代的“八大山人”指的是:
              A、一位画家        B、八位画家

193题答案: A、一位画家  发表于 2018-5-17 19:31