中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

转三门峡张诺老师贴

门球是全身锻炼的
          最佳项目
   一、打门球能让参与者得到全身锻炼。打门球的基本活动是瞄准、击球、拾球和到位。在活动中伴随着快步走或慢跑,可以使全身的运动器官,特别是手、腰、腿、以及视力、听力、内脏和神经系统都得到锻炼。另外,门球运动对体质强弱要求不高,挥杆击球强度小,节奏从容,不发猛力,不会引起过度疲劳。门球属于户外运动项目,在大自然环境中,对于老年人增强心肌供氧能力,调节血液循环,改善心脑功能有着重要的帮助作用。
   二、锻炼思维能力,防止记忆力减退
想把门球打的炉火纯青,仅仅依靠强健的体魄是不够的,门球还需要考验智力,考验思维,是一项具有挑战性的脑力劳动。在门球比赛中,老年人要从整体出发,合理的安排每个球的布局,每个球打什么位置都要心中有数,同时要猜透对手的战术意图,并且对症下药。因此,门球促使老年人思考,活跃了他们的思维,在保持身体功能不退化的同时,记忆力也得到了加强。
    三、门球是团队合作最好形式
     门球是一个集体运动,需要每个老人的团结合作,每个人都是整个比赛中重要的一员,体现一个团体的凝聚力和竞争力,培养老人的团体意识。门球也是放松心情,结交朋友的一种方式,在这里,老人可以尽情的享受运动带来的快乐,可以和同龄人畅谈有关门球的见解,忘记烦恼,扫除寂寞。当比赛胜利时,老人举起球杆欢呼雀跃,让老年人由衷的感受到运动快乐的真谛。
   四、门球活动可增加骨盐量
   科学家研究发现,即使运动量很少的门球运动也可以增加骨盐量,参加时间越长,效果越明显,老年人更为显着。因此,老年人参加门球运动能起到延缓衰老的作用。
   五、门球活动能防治腰肌劳损
    参加门球运动的老年人,在击球时需前屈上体,这样重复多次,可加强腰肌的锻炼,从而达到防治腰肌劳损的效果。接受负离子的“沐浴”空旷的门球运动场所中的负离子数较室内多得多。负离子被医学界称为空气中的“维生素”,它可以治疗高血压、肺结核、神经性皮炎、流行性感冒等疾病。还有改善呼吸功能、加强新陈代谢、促进血液循环、调节神经系统等作用。参加门球运动的老年人,有着更多的机会接受负离子的沐浴,对老年人的某些疾病有着治疗和辅助治疗的效果。
   六、门球运动具有心理保健作用
    门球是运动和娱乐兼而有之的项目。它不仅对肢体健康有益,而且能愉悦参加者的情绪。打起门球来,妙趣横生,心醉神达,忘却生活中的种种烦忧,老年人的孤独感、失落感也消失了,同时还增多了朋友之间的交往和友谊,对老年人心理保健起到重要作用。(转发)

谢谢老师的转帖报道、学习啦!  发表于 2017-6-15 05:09
写的很中肯,是篇好文章。

谢谢,我也学习了。  发表于 2017-6-17 13:53

谢谢老兄,我也是。  发表于 2017-6-17 13:54

谢谢王老师的转载报道!

谢谢妹子的关注,学习有益。  发表于 2017-6-17 13:55

谢谢老师的转帖报道、学习啦!

谢谢你的关注,我有学习了。  详情 回复 发表于 2017-6-17 13:55

谢谢老师的转载报道!

谢谢你,我发现学习再转载。  发表于 2017-6-17 13:57

海兰 发表于 2017-6-15 05:09
谢谢老师的转帖报道、学习啦!

谢谢你的关注,我有学习了。