中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

我的最新一套“组合拳”

我的最新一套“组合拳”
——老江湖  2017.03.17

最近练球,试图对技法做了一些改变,归纳起来六句话:
偏瞄准
单贴脚
槌脚齐
多杆法(原帖上旋擦)
纵向带
横闪送
1、偏瞄准,之前已有帖子《偏瞄正打,不妨试试》,此处略。
2、单贴脚,《单贴双贴,孰优孰良》也有论述,此处也略。
3、槌脚齐:说法有点勉强(有谁帮助改一改更好)。
讲的是球槌贴脚时,槌头与脚尖平齐。
好处是槌头向前到击球点差不多10公分,撞击时,球槌的中部在脚的脚尖处,尾部还在脚的中间。否则,如果球槌超过脚尖,到撞击点时,球槌尾部差不多会离开轨道,由此产生晃动,偏离目标。向后按要求短撤,也差不多10公分,槌头大约在脚的中间位置,槌尾在脚的后跟之前,依然在轨道之内。
总之,目的是保证球槌在轨道之上直线运行,增加稳定性。
那么,球槌在脚尖之后,脚前槌后如何?似不可取,这样虽然击球时能增强轨道的延伸,但也容易增加脚尖触球的风险,况且向后容易离开轨道,打到脚后跟。
4、多杆法:根据需要,采用平打、挑打、顿打、擦打、斜面等多种杆法。
原帖的上旋擦,指擦球以上旋球为主(但不绝对),这样可增加自球前冲的移动距离,特别是擦厚球,上旋球可以走的远些。
5、纵向带:指纵向闪带。就个人而言,纵闪的准度超过横闪,故以此为主。
6、横闪送:送球以横闪为主。因为横闪动作更快,近距离小球闪送好控制,遇到超滑场地,横闪的优越性更加突出。不过,我过去基本不用横闪,准确性和力度都还差的很远。
这套组合拳,现在看起来有一定效果,不过还在练习之中,在此登出,仅供参考。

学习了,老师辛苦!  发表于 2017-11-14 05:39
谢谢老江湖老师的报道!  发表于 2017-3-17 19:34
好帖学习了!但我一直没坚持下来打贴脚法,不知为什么有时反而打不准,估计还是方法不忒准确练得也少,得需要努力练才行!

罗珊 发表于 2017-3-17 19:42
好帖学习了!但我一直没坚持下来打贴脚法,不知为什么有时反而打不准,估计还是方法不忒准确练得也少,得需 ...

我原来学的双贴脚,而且一直使用,近来试图改变一下。

谢谢老江湖老师最新一套“组合拳”经验传授!在“偏瞄正打”的文章中,“三瞄:槌尾着地,槌头翘起,利用槌边瞄准,提倡用左右槌边对准各自目标分别扫描一次。”是否理解为对准目标球的左边或右边瞄准?谢谢!

为我的最新一套“组合拳”赞一个!在学习中努力实践,在实践中找差距,练、练、练!

老江湖老师,我学直闪已近一年,但总感闪击准确度不尽人意,时中时不中,仔细分析自认为还是站位的问题,虽然有不少老师发了帖介绍经验…,但实践起来总有区如,是否能请您传授一下您实际直闪的操作过程…,谢谢!

三宝 发表于 2017-3-17 20:01
谢谢老江湖老师最新一套“组合拳”经验传授!在“偏瞄正打”的文章中,“三瞄:槌尾着地,槌头翘起,利用槌 ...

确实如此,熟练后只用一边,正撞击比如主球左边,他球同样位置。

学习了,谢谢!

三宝 发表于 2017-3-17 20:22
老江湖老师,我学直闪已近一年,但总感闪击准确度不尽人意,时中时不中,仔细分析自认为还是站位的问题,虽 ...

纵闪击要领技术动作,每个人方法不同。老赤马老师的帖子,雾灵山豹老师的帖子,建议仔细阅读,研究,他们都是高手。您所说的,站位很关键,而且觉得主要问题在此,那就应该由此入手,加以解决。

我的体会:
1、一定按要求站位,等腰三角形很重要,不要随意一站即可;
2、站位没有问题,踩球角度不能忽视,踩好了,放球几乎不用瞄准(但还是要精确瞄一下),一般都是八九不离十;
3、上述两个动作完成后,让队友在前方帮你观察一下,看看瞄准有无偏差;
4、这时你的动作应该自然、放松,如果较劲,说明身位不正,或撤脚方向不对;
5、正撞击击球点非常重要,否则瞄的再准也不会精确撞击。
以上供参考。

老师总结到位,极准确!  发表于 2017-11-14 05:43

谢谢老江湖老师经验传授,我一定好好细心体会,加强训练,在实践中提高,谢谢!

谢谢老江湖老师经验传授,我一定好好细心体会

看了老江湖的文章后,我对双贴脚发生了怀疑,却始终打球不准了。

我最近感到自己单贴脚准,双贴脚总是莫名其妙的跑偏,练练看吧。

偏瞄准
单贴脚
槌脚齐
上旋擦
纵向带
横闪送

偏瞄准。教材中没有这种说法,现实中确实有部分人在瞄准时存在偏差,一是两眼视力不一致,二是头部习惯性偏侧,三是有部分人在击球或退杆时,老是往一边荡杆或扭杆。利用偏瞄正打来矫正,虽然能改善击球效果,但终究不正统。我就存在这个问题,无论怎么瞄,留在槌头上的击球印记总在左上角。瞄准时看得真真的,固定后再走到前面看,槌尾总是偏右,恐怕只有用你介绍的办法了。

发表回复