中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

“力度”杂谈(四)——擦边球的力度问题

一杆精准的擦边球,是劣势方扭转局面的致胜法宝。双杆球威力巨大,15规则规定每场只允许一次双杆球。远距离撞击,命中率低,往往打不中或出界或成为对方的“盘中餐”。而擦边球只要条件具备,次数无限制,是进攻的锐利武器。谁熟练的掌握了擦边技术,谁就会增加了一份取胜的砝码。
      擦边球需要合适的距离及合适的角度。当这个先决条件具备时,擦球的薄厚和力度的大小就成了擦边成功的两个重要条件。关于擦边的瞄准方法有“槌边对球边”、“球边对球边"、"垂点瞄准法"等等,这里不做讨论。经常看到的现象是力度大了自球或他球出界,力度小了,到不了位,实现不了预定目的。
      选择正确的击球方法。有的球员中远距离擦边,选择“顿杆”擦边,易自他球出界,不好控制力度。如果近距离调位可以用顿杆,坡面横拉用顿杆效果最好。通过学习和练习,我选择的擦边杆法是平打送杆,根据距离的远近考虑发力的大小。
      柔和发力是擦边成功到位的重要保证。猛发力容易擦空或自他球出界。因此在远距离擦边时切忌猛发力。要想自球走得远,不是力度大就可以实现,还要擦得薄。经常看到一些高手尽管力度很轻,他球微动,自球却走得很远,关键是瞄得薄。同样的力度,自他球撞击接触的多与少决定自球前行的距离。擦得厚,他球远自球近;撞击点在他球的四分之一处,两球前行距离相等;擦得薄,他球近自球远。                             擦边的力度和瞄准是一对夫妻,默契配合,缺一不可。

关键是瞄的准、擦得薄!  发表于 2017-3-15 13:55
学习了,谢谢!  发表于 2017-3-15 11:12
赞同老师的论述:柔和发力是擦边成功的一个保证。  发表于 2017-3-15 08:32

评分

逗你乐 + 20 + 20 很给力!
黄土地 + 20 赞一个!

力度和瞄准是一对夫妻,默契配合,缺一不可。说的真好,经典,黄土地为你点赞!感谢琪乒羽老弟为大家每天精彩奉献!和你共分享了!!!
181480.jpg 181737.jpg

赞同老师的论述:柔和发力是擦边成功的一个保证。

擦边球方法多多,只要达到缩短攻击目标的距离就行。正象老师说的切记猛加力,根据目标的距离适当发力就可以了。谢谢老师的祥细报导。

老师每天打球的体会新得让我们大家分享!谢谢啦!你真棒!

擦边球方法很多,只要达到缩短攻击目标的距离就行。正象老弟说的切记猛加力,根据目标的距离适当发力就可以了。谢谢老弟的祥细报导。学习了。

不是报道,是打球的体会。  发表于 2017-3-15 12:13

谢谢真诚经典分享。学习了,点赞!

黄土地 发表于 2017-3-15 07:27
力度和瞄准是一对夫妻,默契配合,缺一不可。说的真好,经典,黄土地为你点赞!感谢琪乒羽老弟为大家每天精 ...

谢谢您的持续关注。好擦边同样需要适当发力做保证。

琪乒羽老弟说的句句合情合理,一杆好擦球到位,胜过一杆双杆球!  发表于 2017-3-15 13:27

海兰 发表于 2017-3-15 08:33
赞同老师的论述:柔和发力是擦边成功的一个保证。

擦边失误的重要因素是猛发力,教训是深刻的,也屡屡出现。

运河季 发表于 2017-3-15 10:19
擦边球方法多多,只要达到缩短攻击目标的距离就行。正象老师说的切记猛加力,根据目标的距离适当发力就可以 ...

谢谢运河季老师的关注和点评。根据不同的距离,选择不同的擦边方法。

梅花007 发表于 2017-3-15 10:56
老师每天打球的体会新得让我们大家分享!谢谢啦!你真棒!

谢谢好友的鼓励。通过学习,不断练习,你就会有所收获。天道酬勤,一分耕耘一分收获。

休闲健身 发表于 2017-3-15 11:28
谢谢真诚经典分享。学习了,点赞!

谢谢休闲健身老师的关注。探讨交流,互相学习,共同进步。

柔和发力是擦边成功的一个保证。

赞同老师的论述:柔和发力是擦边成功的一个保证。拜读了谢谢老师精彩的论述!

棋乒羽 发表于 2017-3-15 12:07
谢谢您的持续关注。好擦边同样需要适当发力做保证。

琪乒羽老弟说的句句合情合理,一杆好擦球到位,胜过一杆双杆球!