中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

同样性质的问题,关键与周正解答的结果大相径庭怎么办啊?

①球撞击了②球停在⑤球旁,①球与⑤球间有一点小缝,闪击时由于震动使得①球在脚下移动触及了5球。是否判犯规?

2016--12期
周正解答
15题
本期试题由江西省石城县邓继俊提供)
如图,③球撞击⑩球后,③球停在①球旁大约1厘米处(没有碰撞①球),3号球员捡起⑩球进行闪击,击打自球后,⑩球被闪出界外,同时③球碰撞①球,引发①球移动。

请从以下选项中选择正确判罚的序号,并说明理由。
A、闪击成功,⑩球移动有效,①球移动无效,3号球员不犯规,享有续击权。
B、闪击成功,⑩球移动有效,3号球员触球犯规,取消续击权,①球放回原位。
C、闪击成功,⑩球移动有效,③球拿出界外,①球放回原位。
D、闪击不成功,⑩球放回放球位置,①球放回原位,③球拿出界外。

专家解答
                                         第15题解答
                   周正 (中国门协裁判委员会副主任)
问题征答第15题涉及在闪击过程中由于自球脚下移动触及到附近静止球的情形,虽然这种情形在比赛中出现的几率很少,但却是一个真实的案例。这一案例在杂志和网上公布后,立即引起热烈讨论,选择A、B、C、D答案的人都有。
选择A的理由是,闪击过程中,自球在脚下的移动(不脱离脚的控制)为无效移动,这是规则所允许的。既然允许脚下的无效移动,由此而触及了静止球时,理应认定移动无效,恢复原位,不犯规。
选择B的理由是,闪击时,自球未脱离脚的控制且被闪他球超过10cm,闪击成功,⑩移动有效,③触及①属触静止球犯规,因犯规造成他球移动为无效移动,①③恢复原位,取消击球员续击权。
选择D的理由是,击打自球后,⑩被闪出界,同时③碰撞①,引发①移动,①移动和⑩出界,都是在同一时间产生的,是闪击不成功。故自球拿出界外,⑩放回放球位置,①放回原位,击球员退场。
其实,正确答案应该是选择C,其理由是:
规则规定闪击过程中自球在脚下的移动为无效移动,是基于尊重客观实际的人性化的规定,并不意味着规则允许脚下移动具有随意性和有无限的特权,比如:你移动的距离长了不行,有获利了也不行,触及静止球更不行。还有,规则也不是允许所有无效移动的球触及到静止球都不犯规的,比如,撞击后击球员捡拾他球后不小心将手中的球脱手落地后的移动,也是无效移动,但若碰到了有效静止球时,即为触球犯规。这两个类型的性质是一样的,都是无效移动球触及静止球犯规。所以,规则允许闪击过程中自球在脚下移动,并不代表在移动中能够触及静止球。所以,3号击球员犯规是肯定的,因为犯规发生在闪击阶段,③拿出界外,①放回原位;但犯规发生时,闪击已经成功,⑩球移动有效。

二者谁是专家呢?  发表于 2016-12-21 11:23
专家使球员无所适从。  发表于 2016-12-21 11:22

我认为周正老师解答的很准确!
质疑!
上面的链接就是我对关键老师解答的质疑。

有点犯难了,一个问题,两位专家,两个答案——听谁的?

谁的都不听  发表于 2016-12-26 20:24

这就是中国专家的特色,糊弄百姓的份。感谢楼主提供资料。让我们提高知识,藐视权威的胆量。

周正老师解答的很准确!

我把两人 对于“脚下自球碰撞其他球”的观点摘出来
1,都是 “无效移动”。
2,关键:因是 无效移动,所以不犯规。
      周正:虽是 无效移动,也不能乱碰,碰了犯规。

评论:
关键说话时的规则没有 “脚下自球的移动是无效移动” 的条款,所以用“无效移动” 解释自球碰其他球不犯规,是不对的。
周正说话时规则有 “脚下自球的移动是无效移动” 的条款 ,既是 “无效移动” ,自球碰其他球就应当不犯规,说犯规是不对的。

我实在不清楚规则什么地方说“脚下球移动是无效移动而触及场上静止球不犯规”了? 周正老师说犯规怎么就违背规则条文了! 关键老师在没有规则条文支持的情况下,节外生枝的说是无效移动,才是错误的,即使是无效移  详情 回复 发表于 2016-12-24 11:37
我明白烨鹤的意思,意思是说关键在当时解释的观点没有规则条文支持。周正现在的解释有规则条文支持,但是具体到实际情况又不按照规则执行。所以他认为两个人都错了。  发表于 2016-12-22 11:37
谢谢两位指正,关冠周戴了,但是我仍 认为周、关都有错误。  发表于 2016-12-21 21:41
您好好看看各位专家的解答,周正是解答15规则的问题征答的15题;关键是2010年读者问题解答。不要弄反了! 建议您重新编辑一下吧,要尊重专家的原意。  详情 回复 发表于 2016-12-21 20:04
你是否将两位专家的观点弄反了?  发表于 2016-12-21 19:51

周正是讲11规则,并延伸到15规则,而关键是讲15规则。一个是主任,一个是副主任,我按中国的习惯,执行官大的。

受我的影响,两位权威的观点互换了。 抱歉。我已经改了。  发表于 2016-12-26 08:26
您好好看看各位专家的解答,周正是解答15规则的问题征答的15题;关键是2010年读者问题解答。不要弄反了! 建议您重新编辑一下吧,要尊重专家的原意。  详情 回复 发表于 2016-12-21 20:03

专家离开规则的解释,只能越解释越乱。希望专家反省一下。

一个是主人,一个是副主任,一个是【11规则】,一个是【15规则】,谁对谁不对、、、、、

您自己理解规则是什么看法可以说说啊。  详情 回复 发表于 2016-12-21 20:07

我个人来看,规则还是太复杂,要简单一些就没这事了。

我支持周正老师的意见。

糟老头 发表于 2016-12-21 13:13
周正是讲11规则,并延伸到15规则,而关键是讲15规则。一个是主任,一个是副主任,我按中国的习惯,执行官大 ...

您好好看看各位专家的解答,周正是解答15规则的问题征答的15题;关键是2010年读者问题解答。不要弄反了!
建议您重新编辑一下吧,要尊重专家的原意。

我认为周正老师解答的很正确,很具体。哪还有别的专家有另外的解答吗?

请您认真看看主题帖子啊!关键是主任,是专家啊。  发表于 2016-12-25 10:27

烨鹤 发表于 2016-12-21 12:02
我把两人 对于“脚下自球碰撞其他球”的观点摘出来
1,都是 “无效移动”。
2,周正:因是 无效移动,所 ...

您好好看看各位专家的解答,周正是解答15规则的问题征答的15题;关键是2010年读者问题解答。不要弄反了!
建议您重新编辑一下吧,要尊重专家的原意。

无冕王hgt 发表于 2016-12-21 18:45
一个是主人,一个是副主任,一个是【11规则】,一个是【15规则】,谁对谁不对、、、、、

您自己理解规则是什么看法可以说说啊。

发表回复