中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

杜尔伯特蒙古族自治县的门球活动

杜尔伯特蒙古族自治县的门球活动 2016-08-22 [url=]门球之苑[/url]
杜尔伯特蒙古族自治县位于黑龙江省西部,嫩江东岸,松嫩平原腹地。东与大庆,林甸为邻,南同肇源毗邻,西与吉林省隔江相望,北同齐齐哈尔市接壤,是黑龙江省唯一的蒙古族自治县,享有立法权。全县总面积6176平方公里,辖5镇7乡、79个行政村、12个农林牧渔场,总人口25.2万,有蒙古、汉、回、达斡尔、朝鲜、锡伯等17个民族。境内水草肥沃,物产丰富。嫩江流经境内146.7公里,乌裕尔河、双阳河呈无尾状散流境内,形成大小湖泊201个,水面达205万亩,可养鱼140万亩,水产品每年超万吨,区域内有469万亩草原和87万亩苇地。广袤的草原、浩淼的湖泊盛产羊草、芦苇、野生药材、淡水鱼等,堪称全省县级“四个之最”,驰名中外,地下蕴藏丰富的石油、天然气、地热、砂矿等,极是开采价值。
杜尔伯特历史悠久、人杰地灵、文化灿烂。公元十五世纪,元太祖成吉思汗之弟哈布图哈萨尔第十六世孙爱纳嘎率部游牧至此,以其分牧次序“四”称“杜尔伯特”部,清顺治5年改”杜尔伯特“旗,新中国成立后1956年,经国务院批准,建立黑龙江省唯一的少数民族自治县——杜尔伯特蒙古族自治县。
杜尔伯特地理位置优越,交通便利。滨州铁路贯通境内60公里,距大庆55公里、距齐齐哈尔75公里,201省道穿过境内3镇4乡120公里,铁路每天动车20余次在泰康站停留,大庆至泰康公共汽车每小时一次,铁路、公路等纵横交错网络四通八达,沟通内外。
杜尔伯特是全国商品牛基地建设先进县、防沙治沙先进县、飞机播牧草先进县、省商品粮基地建设先进县和商品鱼基地建设先进县、中国绿豆之乡、中国北极狐之乡、全国民族团结进步模范集体、全国体育先进县、全国少数民族体育先进县、全国群众体育工作先进县、全国民族教育先进县、全国文明先进县、全省文化建设先进县、卫生先进城市、全省经济发展法治环境先进县、全省平安建设先进县、全省门球之乡和门球基地。
杜尔伯特畜牧业主导地位突显,以奶牛为主、牛、羊、鹅、狐(貉)多元化发展格局形成。农村人均来自牧业收入占比例60%。
杜尔伯特自然风景秀丽,民风独特,境内拥有大草原、大湿地、大松林、大芦苇等生态环境无污染的自然景观,而且还有众多的古文化遗址。每年都有近百万游客到连环湖、寿山、阿木塔、五马沙陀、松林公园等风景区和王爷府、富裕正洁寺等名胜古迹观光。
近年来我县门球活动在县委、县政府及县文体广电局、老干部局、县民宗局等单位的支持下,共投资600余万元,建了八连片的人工草坪场地,其中有三片室内可供冬季活动的水电气一应俱全的场地,可供100队,1000人进行比赛,在全省绝无仅有,在全国也有一定的位置。全县参加门球活动队员达350多人,34个门球队,每月举办两次比赛。极大的促进了我县门球活动的发展和全民健身运动的进步。认真的贯彻落实了《全民健身条例》和国务院下发《关于加快体育产业促进体育消费的若干意见》,将全民健身上升为国家战略,把群众体育工作提升到新的高度。2010年我县被命名为“省门球之乡”,2012年又被省命名为“省门球基地”。自2010年以来我县举办国家级、省级,“中冠赛”、“农村大联动”、“巾帼杯”、“全省少数民族团结杯”等大型比赛8次,2016年8月23日将举办全国少数民族门球赛。每月我们自己举办“会员杯”比赛两次,有利的促进了我县门球活动的开展。通过门球比赛向全省、全国宣传了杜尔伯特经济社会发展的大好形势,让全省、全国各族人民了解杜尔伯特。通过省和国家的大型赛事自2010年以来已有10000多人到我县参加比赛,给我县的餐饮业、旅游业带来了近1000万元的收入。
(一)、努力创建一流队伍
杜尔伯特蒙古族自治县有34个门球队,参加活动的队员近三百一十人,其中共产党143名,副局级以上离退休干部71人,最大的88岁最小的50岁,有干部、工人,思想有差异、年龄有差异、活动量有差异。根据这些具体情况门球协会一班人认真组织全体队员学习有关党的路线方针政策,学习全民健身条例,坚持创建一流的门球活动队伍,制定规章制度,规范全体门球队员的行为,保证不利于团结的事不做,不利于团结的话不说,讲政治、讲团结、讲民主、用社会主义核心价值观要求自己,班子成员和各队领导及共产党起表率作用,不断克服,不团结的行为,使我县门球事业开展得生机勃勃,有声有色。曾多次在《门球之苑》、《门球世界》《草原新报》发表文章和赛事报道,每场赛事都播报好人好事,利用诗歌、散文等形式烘托气氛。努力把门球园建成支持县委、县政府工作,支持“三县”建设发展的重要阵地。
(二)努力创建一流场馆
我县城内有门球场馆15处,其中县门球协会有10处,自2011年以来新扩建铺装人工草坪场馆八处,在原有一处室内场馆的基础上又建了两处室内水电气一应俱全的人工草坪场馆,可以保证冬季比赛活动训练的需要。2014年又新建了一座主席台,新建防雨棚5栋280平方米,新装长条座椅35个,软包靠背椅240个,更新了一套音响设备和八块记分牌,安装了一台监控器。门球园占地达30000平方米,办公用房,仓库一应俱全,新建门球园围栏1200米,栽植樟子松、柳树62棵,花树墙50延长米。县政府又给选配了三名保洁员、一名更夫,保证了场馆的卫生和安全。经过几年的努力工作,一个美丽、宽敞、壮观、优雅的杜尔伯特门球园展现在天湖公园旁,成为天湖公园一道靓丽的风景线,很多外来游人走到门球园都驻足观看,赞叹不已。
(三)、努力创建一流的裁判员队伍
我县目前有门球裁判员50人,其中一级18人,二级23人,三级9人。近年来我县承办的省“中冠赛”、“农村大联动”、“巾帼杯”、“全国少数民族团结杯邀请赛”等赛事中除了几个裁判长以外全部用的是我县自己的裁判员,得到了领导、队员的满意。在实际工作中多年来我们精心培养、认真组织、选送到省、市培训执裁。每次在赛前进行培训,赛中进行指导,提高了裁判员的全面素质,将那些有政治素养,为人正直、公平、公正的人进行培养,使我县的裁判队伍的制裁水平不断提高,尽量减少误判、错判。漏判的现象。实践证明我县的裁判队伍是过硬的,在历次大赛中基本上是零事故,并得到全省乃至全国门球友人的好评。
(四)、努力创出一流的竞技成绩
几年来我们在抓好队伍建设的同时抓了竞技水平的提高,先后请全国知名教练“球王”徐卫国,知名教练唐心辉,著名裁判周正等到我县进行指导,办培训班传授门球技术。门球协会组建了男队、女队,尽量创造条件参加外地的比赛,使我县门球队的竞技水平有了较快的提高。先后获得了中冠赛黑龙江省分赛区第一名、第六名、第八名,“省巾帼杯”第二名、第五名的成绩,北方成绩友好赛第一名,全国少数民族赛第四名、第五名。保证有稳定的队伍,有稳定的成绩。

(五)、努力创建一流的管理领导班子
为了把我们门球园建成一流的活动场近年来我们共筹集资金600余万元,建设场馆、美化、绿化、香化环境,既能保证34个队伍一年四季的比赛,又能接纳上级门球协会给的竞赛任务,常年供给开水,供给器材。门球协会有一名主席和一名副主席,一名秘书长外又设了四个部,综合部、宣传部、竞技部、场地部,由四个副秘书长具体负责各部工作,各负其责,各司其职,分工明确不打乱仗,在管理上达到县领导满意,主管部门满意,球员满意,将门球园打造成快乐、舒心、健身、团结、文明、友善的场所。不断的增强凝聚力、向心力,2014年又有近30人参加门球队伍,并且大部分都在60岁以下。
(六)、把门球园办成支持县委县政府工作的重要舆论阵地
近年来我们门球协会领导班子在重点抓队伍建设的过程中主要是抓了全体副科级以上岗位退下来的人的工作和全体共产党员的思想工作,组织这些同志学习党的方针政策,传达县域经济发展的大好形势,让这些同志了解掌握全县各项事业发展的情况,让这些老同志了解我县在新的形势下所取得的成绩,知道县委县政府大力支持门球活动。由大家共同努力,门球协会300多人没有一个对县委县政府工作说三道四,评头品足的,把门球园办成了支持县委县政府工作的阵地。
(杜尔伯特县门球协会)

转---门球之苑|中国门球协会会刊

谢谢老师的转载报道!  发表于 2016-8-23 18:08
感谢楼主对杜尔伯特蒙古族自治县的门球发展的详细介绍。  发表于 2016-8-23 16:57
祝杜尔伯特蒙古族自治县的门球发展更快更好!谢谢老师精彩报道!  发表于 2016-8-23 14:00
谢谢老师精彩报道!祝杜尔伯特蒙古族自治县的门球发展更快更好!

谢谢老师的关注支持!  详情 回复 发表于 2016-8-23 17:45
谢谢老师的关注!  详情 回复 发表于 2016-8-23 15:11

祝杜尔伯特蒙古族自治县的门球发展更快更好!谢谢老师精彩报道!

谢谢罗珊姐姐的报道!杜尔伯特蒙古族自治县的门球发展得好,与主管领导的重视分不开!赞一个!

谢谢平妹的关注!祝开心快乐!  详情 回复 发表于 2016-8-23 15:12

谢谢海兰老师的关注!

寒江垂钓 发表于 2016-8-23 13:58
谢谢老师精彩报道!祝杜尔伯特蒙古族自治县的门球发展更快更好!

谢谢老师的关注!

平酸宁 发表于 2016-8-23 15:03
谢谢罗珊姐姐的报道!杜尔伯特蒙古族自治县的门球发展得好,与主管领导的重视分不开!赞一个!

谢谢平妹的关注!祝开心快乐!

罗珊!你在杜蒙门球场吗?我也在球场,能有机会见见面不是更好吗?因为你来一次太不容易了。我的手机13846216749

好的,我知道了,我们会有机会的。  发表于 2016-8-23 19:25
封老师好!我没去杜蒙门球场。还在家里,我发的帖子是转发门苑之帖,若去的话一定会找您,一定得见个面。下次版主学习班时我们聚会吧。您手机号我已经记录。谢谢!  详情 回复 发表于 2016-8-23 17:37

谢谢老师精彩报道,祝杜尔伯特蒙古族自治县的门球发展更快更好!

谢谢您的关注支持!  详情 回复 发表于 2016-8-23 17:57

谢谢您的关注支持!  详情 回复 发表于 2016-8-23 17:58

祝杜尔伯特门球发展越来越好!

谢谢喜西的关注!  详情 回复 发表于 2016-8-23 17:44

谢谢老师精彩报道杜尔伯特蒙古族自治县的门球活动!有领导的重视和支持使杜尔伯特蒙古族自治县的门球发展得更快更好,赞!

谢谢您的关注!  详情 回复 发表于 2016-8-23 17:43

杜尔伯特蒙古族自治县的门球发展得好,与主管领导的重视分不开!希望全国的地方领导都像他们支持门球,谢谢罗珊姐姐的报道!

谢谢关注支持!  详情 回复 发表于 2016-8-23 17:42

花甲子 发表于 2016-8-23 15:49
罗珊!你在杜蒙门球场吗?我也在球场,能有机会见见面不是更好吗?因为你来一次太不容易了。我的手机138462 ...

封老师好!我没去杜蒙门球场。还在家里,我发的帖子是转发门苑之帖,若去的话一定会找您,一定得见个面。下次版主学习班时我们聚会吧。您手机号我已经记录。谢谢!

击球手 发表于 2016-8-23 17:28
杜尔伯特蒙古族自治县的门球发展得好,与主管领导的重视分不开!希望全国的地方领导都像他们支持门球,谢谢 ...

谢谢关注支持!

发表回复