中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 汉玉灵芝

[问答] 敬请指正

3号球是贴靠在中柱上的球,5号球在撞击中柱时使3号球产生震动再次与中柱贴靠,按照2015规则,3号球中柱得分。如果3号球不是贴靠在中柱上而距离中柱2-3公分,如烨鹤老师所画的图,那5号球在撞击中柱后碰到3号球,使之产生的移动是无效移动。在学习规则是,要全面理解。

3号球是已经贴靠在中柱上的球, 5号球撞柱的同时,3号球同时撞柱,没有先后之分,所以3号贴柱球应该得分。如果专家想统一说法,我们也只能执行。

湖北飘逸 发表于 2016-3-23 03:07
汉玉灵芝老师:我认为你好像还没有转过弯来,“有效移动说明2”指的是撞柱后造成他球(贴柱球)的间接移 ...

紫嫣老师提的问题:------5号三门得分后,打上中柱了,使得3号球移动了,-
       飘逸老师的解读:-----如果撞柱球直接将贴柱球碰离开,那么他球的移动肯定是无效移动。而如果撞柱球撞柱后导致贴柱他球被震离开,则他球的移动应该是有效的,“有效移动说明2”指的就是这种间接移动。

我的看法:对于紫嫣老师所提的问题,我就是按照飘逸老师您的第二个如果去判断的啊!只不过我们使用规则条款不一样罢了!您使用的是说明2,我利用的是无效移动6.您只要指明6中的他球不包括贴住球,我就放弃我的观点。
      谢谢赠贴!

我想探究楼主的观点是如何形成的:
楼主大概是认为 规则里无效移动的规定里
6. 球撞中柱后的移动,以及撞柱后造成的他球移动为无效移动。
一语解释为撞柱时他球的间接移动也是属于 “撞柱造成的他球移动” 所以也为无效移动。
我以为不是这样,理由有二:
1,如果是这样解释,则规则此处要改一个字:
     球撞中柱后的移动,以及撞柱造成的他球移动为无效移动。
      才正确。
2, 这一条规则的内容和2011规则是一致的,图也是一样的。但是,在2011规则里有效移动球造成的间接移动是无效的。如果这里指的也是间接移动则在2011规则里就是没有意义的重复。这可以说明这里说的移动不是间接移动。

兰字驳烨鹤。 烨鹤:我想探究楼主的观点是如何形成的: 楼主大概是认为 规则里无效移动的规定里 6. 球撞中柱后的移动,以及撞柱后造成的他球移动为无效移动。 一语解释为撞柱时他球的间接移动也是属于  详情 回复 发表于 2016-4-4 16:18
同意烨鹤老师意见。  发表于 2016-3-23 15:04
1.我将问题与规则比对:5号三门得分后,打上中柱 了,使得3号球移动了 以及撞柱 后 造成的他球移动 为无效移动。 2.查找字典“了”与“后”的比对  详情 回复 发表于 2016-3-23 14:05

烨鹤 发表于 2016-3-23 09:48
我想探究楼主的观点是如何形成的:
楼主大概是认为 规则里无效移动的规定里
6. 球撞中柱后的移动,以及撞 ...

1.我将问题与规则比对:5号三门得分后,打上中柱 了,使得3号球移动了
                                                           以及撞柱 后   造成的他球移动  为无效移动。
2.查找字典“了”与“后”的比对:“了”指完结。
                                               “后”“后”与“前”相对。
3.我不想扯得离题太远,从规则的演变再来解读,也不想从作者的意图也不可能知道作者
的意图来探讨,我们只能根据规则的文字表述来认识。只想弄清什么为他球。

谢谢烨鹤老师复贴!

无效移动6.球撞中柱后的移动,以及撞柱后造成的他球移动为无效移动。一次撞柱,先撞柱得分,后撞柱不得分。因撞柱后造成的他球移动为无效移动。

谢谢老师赠贴,同意您的观点!  详情 回复 发表于 2016-3-24 15:24

天行健 发表于 2016-3-24 08:26
无效移动6.球撞中柱后的移动,以及撞柱后造成的他球移动为无效移动。一次撞柱,先撞柱得分,后撞柱不得分。 ...

谢谢老师赠贴,同意您的观点!

讨论问题是可以的,可以把问题说明白,但执行起来还是要有一个统一的标准,这个标准就是2015规则。这次受训老师讲了“过三门的3号球界外进场贴在了中柱上,5号三门得分后,打上中柱,使得3号球移动,3号球是否得分”这样的问题,老师说3号不得分,3号还原到贴柱状况。不知对否请老师们指正。

3号不得分。  详情 回复 发表于 2016-3-25 21:17

山里门球人 发表于 2016-3-25 21:09
讨论问题是可以的,可以把问题说明白,但执行起来还是要有一个统一的标准,这个标准就是2015规则。这次受训 ...

3号不得分。

“ 3号不得分”。湖北的老师也是这样讲的。  详情 回复 发表于 2016-3-27 22:18

烨鹤、湖北飘逸的说明已很清楚。3号中柱得分有效。

进了三门的3号球,界外进场贴在了中柱上,5号三门得分后,打上中柱了,使得3号球移动了,请问3号中柱得分吗?有人说3号球不得分,因为5号完成满柱后,才让3号球产生移动的。
根据周正老师讲课时所说:3号球不得分,因为5号球是过三门的球,它幢柱后的移动是无效移动。如果是一个未过三门的球幢柱造成3号球移动,3号球得分。

根据牛顿第三定律:两个物体之间的作用力和反作用力,总是大小相等,方向相反。。(同时产生、同时消失)力不能离开物体单独存在 。3号球之所以能够移动,是因为受到5号球力的作用。5号球的力越大,3号球离开的距离就越远。所以,只要是5号球使3号球移动的,3号球就应该撞柱有效得分。

按照自然法则,5号球的撞柱和3号贴住球的移动不分先后,专家的所谓撞柱即死3号球不能得分的理由并不能成立。故根据15规则: 有效移动说明2. 有效移动的球触及球门或中柱,造成与该球门或中柱接触的球发  详情 回复 发表于 2016-3-27 20:07

如皋_郑铭 发表于 2016-3-27 19:53
根据牛顿第三定律:两个物体之间的作用力和反作用力,总是大小相等,方向相反。。(同时产生、同时消失)力 ...

按照自然法则,5号球的撞柱和3号贴住球的移动不分先后,专家的所谓撞柱即死3号球不能得分的理由并不能成立。故根据15规则:
     有效移动说明2. 有效移动的球触及球门或中柱,造成与该球门或中柱接触的球发生的间接移动为有效移动。3号贴柱球应该得分。
     但规则中无效移动6.球撞中柱后的移动,以及撞柱后造成的他球移动为无效移动。

本人认为:这两则看似矛盾其实并不矛盾。有效移动说明2一则适用于一般情况,无效移动6一则适用于特殊情况。既然规则有明文规定,这时的自然法则就要让位于人文规则了。
      故3号贴柱球不能得分。

“  3号不得分”。湖北的老师也是这样讲的。

谢谢硒都老师的关注,希望得到老师的帮助!但就本题而言,不是普遍而常见的现象,无需花费朋友们更多精力,但就如何使用规则上说,还是有一点意义的。  详情 回复 发表于 2016-3-28 09:46

3球不得分。5球撞柱即是界外球。

发表回复