中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

门球队伍的现状而想到的。

现在的感觉是:门球是老年人活动的项目。中青年或青少年门球队员在全国门球人员所占的比例极少。就拿我们上海来说,每次举办比赛,中青年参与的比例极少,上海有一个石化青年队及虹桥青年队。除此之处就很少能看到中青年门球队员了,更谈不上少年门球队员。
      以老年人为基础的队伍能推动门球运动发展吗?就拿我现在所住的地区为例:球场有四片,球员人数不超出35人。(有偶尔来打球的也算在其中了。)2015年,有一个老队员,70多点,不小心跌倒三天后走了,还有一个近80了,眼睛近视已不适合打球也已不再进球场了。目前队员的平均年龄超过70岁。超过80岁的也有几个。

去年曾萌发建立一支少儿门球队,几经努力,无功而返。
      当时情况是这样的,我常在小区的绿化带一块天然草坪上学侧打击球,常有小朋友会围观也会来询问这是什么球?因家中有多余的球棒,周六及周日去会多带上一根球棒,遇上想试打的小朋友来教他击球。有的家长带小朋友一起来玩。最多时有五六个小朋友球玩。这时我就想建立建立一支少儿门球队。也曾与几个家长商谈过这事,最后是硬件设施不允许也就罢了。
      什么硬件设施不允许呢?小朋友时间最多的是暑假及寒假,球场没有顶篷,7,8月又是夏天高温。而寒假天又太冷。当时我提出利用平时的周未,但家长在周未要让小孩参加课外辅导也没有时间。最后只能是光有想法而已。

我认为门球的发展,一定要有社会各个年龄段的人参与,以后只能是看国家层面及各省市体育局支持力度了。

想到这里我又次萌发了一个大胆设想:创意一种门球的新玩法,它的特点是能符合中青年的喜欢,如果真是这样,那自然而然就会把门球项目推到一个新的高度。

我把这个门球新玩法取名为:非标门球。等我有空了,会把这个思路发贴在论坛,与大家一起探讨。

望您的构思早日上网!  发表于 2016-1-15 17:02
期待后续报道!  发表于 2016-1-15 16:38
谢谢您的报道!

谢谢老师对门球发展走向的看法,你的想法和创意,很让我们门球爱好者们感激。

老师想法很好,可以赏似到少年体校看看。哪里可能会有些机会的。老师加油!

也难怪人们习惯的称门球为老年门球。

让青少年参与门球,我有一个好主意:国家教育部(得有个懂门球的)下决心将门球纳入到学校体育课!

谢谢老师对门球发展走向的看法和创意!支持!

期待您的非标门球新玩法!

张弓,赶快把你的新玩法拿出来吧,如能推广,你将是门球功臣第一人!

你说的真好,确实是这样

张弓老师,赶快把你的新玩法拿出来吧,如能推广,你将是门球功臣第一人!

期待张弓老师你的新玩法,《非标门球》赞。

期待老师的新玩法。

张弓老师所说极是,全国各地都是这个情况,我们这还不及南方呢。要想后继有人还真得有良策呀。

有想法,没办法,各地都是这个情况,期待您的非标门球新玩法。加油!!!