中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

规则应当准确规定呼号时机

有关“呼号时机”的争论太久太多了,谁对谁错、孰是孰非至今没有定论,争吵依然继续。我们的15 规则、裁判法为什么不能明确给予规定呢?规则、裁判法制定的模棱两可裁判呼号时机的各行其是,是造成当前门球乱象的主要原因之一。争论最大,引发矛盾最多。特别是在终局阶段,落后方要抢时,领先方要拖时。能够按照“严肃、认真、公正、准确”八字执裁(高素质者)且裁判水平较高者引发纠纷少一些;反之,则纠纷多一些。如果裁判带有“倾向性”,更容易造成争议,不仅有失公平,更重要的是严重挫伤门球人的积极性。把这么重要的问题交由裁判员来决定,有失规则的严肃性。规则是法律,是运动员、裁判员都必须遵守的“游戏”法则。以前的规则并没有给出“呼号时机”明确的定义。请看11规则、裁判法有关呼号的规定  :     
一、规则规定:
    1,P14: (二)比赛在总记录台或主裁员宣布“比赛开始”后开始。
     2,P14:  (二)发生替换犯规时,裁判员应宣布击球无效,并令该替补队员退到场外,将所移动的球恢复原位后,再呼叫下一号队员进场比赛。
     3,P18:  (二)击球员击球后,自球无撞击,无过门或出界,撞柱犯规时击球权即告结束。
二、裁判法规定
     1, P11: 总记录台宣布比赛开始后,主裁判员立即呼号,
     2, P11: 宣布比赛时间到和主裁判员的呼号同时发出时,主裁判员的呼号有效。
     3, P13: 每次呼号之前,副裁或记录员应向主裁示意轮及队员的位置。
     4, P15: 如球未过一门或通过一门后出界,乙裁或记录员将球滚向四线队尾,主裁可直接呼下一号。
     5, P16: 6。乙裁是主裁时,应先呼号,后处理出界球。
     6, P17: 当击球员尚有续击权而退到场外时,裁判员应继续计算10秒,宣判超时犯规后方可呼叫下一号。
     7, P18: 若击球员放弃进一门时,裁判员可直接呼叫下一号。
     8, P19: 裁判员要努力减少裁判用时,做到及时宣判、及时处理和及时呼号。
    两本书从前翻到后只找到“及时呼号”四个字,“及时呼号”的本意是好的,为了加快比赛节奏,使比赛紧凑好看。殊不知“及时呼号”难倒了多少裁判,制造了多少纠纷。请看:开局时一号进一门占二门一号位,所有裁判都等球停稳才能呼二号。如果呼早了,二号放弃,此时一号恰恰出界了,矛盾产生了。终局时,裁判呼号快了领先方不高兴,呼的慢了落后方更不乐意。举个例子:时间剩下13秒,此时白方10比9领先,②四角界外,④界外,③、⑤在三门前待过三门。轮②起杆,二号队员用足10秒,将自球向二角击打,球慢速滚动刚好在二角出界。时间到之前呼三号红胜,不呼三号则白方胜。于是双方激烈的矛盾产生了。裁判怎么判均不能使双方都满意。裁判长来了也无济于事。永远也讲不清楚。结果可想而知,不欢而散。呼三号或者不呼都是规则和裁判法赋予裁判的权利。
    如果规则明确规定:球停稳、球出界、球撞柱再呼号。“鸭子门”事件少了,门球场一定程度上和谐了,何乐而不为呢?
   一个打球时间不长、涉门球圈不深者多余的话。

感谢黄土地、海兰、隆中人老师的鼓励。  发表于 2015-12-25 19:31
谢谢棋乒羽老师的分析阐述太好啦!顺祝老师圣诞快乐!  发表于 2015-12-25 13:17
谢谢棋乒羽老师的分析阐述太好啦!顺祝老师圣诞快乐!  发表于 2015-12-25 10:31
老弟您阐述的太给力了点赞!  发表于 2015-12-25 08:57

评分

平安红城 + 20 + 20 很给力!
篮子 + 10 + 10 很给力!
黄土地 + 20 + 20 很给力!

阐述得太好了

谢谢鼓励,欢迎发表自己的观点。  发表于 2015-12-25 08:45

分析的比较透彻

谢谢您的参与,欢迎发表看法。  发表于 2015-12-25 08:44

及时呼号,难不倒裁判,因为这是猴皮筋式的规定,什么时间呼都是“及时”。门球裁判员可能耐了,默记时,不差0.1秒,目测 距离,能精确到毫米。

谢谢军旗老师的关注。  发表于 2015-12-25 08:44

最后一轮球,采用轮次,10号球收杆。是解决时间纠纷的方法之一。

最后一轮不能采用轮次,不要忘了,还有比赛时间。不可能正好十号收杆。  发表于 2015-12-25 08:43

赞同老师的观点

希望看到你的观点  发表于 2015-12-25 18:49

老弟您阐述的太给力了,点赞!
120184.jpg 120050.jpg 155038qc7r8aagrc8yogpo.gif

谢谢冯姐的鼓励!  发表于 2015-12-25 18:50

棋乒羽所述情况属实,分析透析,说理充分,很好,

谢谢老师鼓励。  发表于 2015-12-25 18:50

有道理:呼号时间应该明确,过快过慢都会出问题,同时还要防止裁判的舞弊空间。
   “3, P13: 每次呼号之前,副裁或记录员应向主裁示意轮及队员的位置”。我觉得这记录员也太难当了吧?

谢谢利川晨曲老师的参与,您的观点正确。  发表于 2015-12-25 18:51

谢谢棋乒羽老师的分析阐述太好啦!顺祝老师圣诞快乐!

分析的比较透彻

谢谢江永乐老师的参与。  发表于 2015-12-25 18:53

谢谢棋乒羽老师的分析阐述太好啦!顺祝老师圣诞快乐!   forum_mod=attachment&aid=MTQzNjg2OXxjN2Q2MDU1MXwxNDUwODYzNjU3fDY3MzE4fDE1MjM1NA%.jpg

谢谢隆中人你老师的鼓励。  发表于 2015-12-25 18:52

海兰 发表于 2015-12-25 10:32
谢谢棋乒羽老师的分析阐述太好啦!顺祝老师圣诞快乐!

谢谢海兰老师的鼓励。

感谢各位网友的跟帖。由我所举的例子可以看出。裁判能左右比赛的胜负。而不是服务比赛,使比赛顺利进行。这样的规则到了非改不可的地步。

此贴很有说服力!写得好!是一个对门球比赛有责任心的好队员!