中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

关于换人和暂停设想的详述

今日在《中国门球联赛》板块发帖,因为我的设想就是对这种重要赛事而提出的。门球比赛既有球类比赛的共性又有门球比赛的特殊性,为使得比赛更具观赏性,更激烈更跌宕起伏充满悬念,可以在这样高级别的比赛中采用一些特殊的办法来实现。这个办法就是:1、采用轮次击球制
2、对位换人制
3、暂停制
下面依次说明。轮次击球制在9月的全国老年赛已经试用,褒贬不一存在争论这是正常的,任何一个新生事物,总有一个适应过程,而要想固定下来,我看还是应当先在《中国门球联赛》这样高级别的赛事中固定使用。轮次击球的优点不必说了,已有共识。以6轮击球算一局为好。对位换人是学习排球比赛经验而来的,这样的换人往往能收到奇效,大家观看排球比赛一定也不少,收到奇效的事例一定也见到不少,因此我认为可以借鉴到我们门球比赛中来。虽然现在也有换人,但不是对位的,替换下场的队员不能重新上场,我的设想就不同了,可以重新上场再换回原来的替换上场的人,这叫对位换人。一局可以有几次或不限,规则定。暂停制也是从篮排球运动得到的启示。大家对篮排球比赛也一定不陌生,当一方顺风顺水打疯了的时候,及时叫一个暂停,可以疏导一下球员心理稳定情绪,打乱对方比赛节奏,效果同样十分明显,完全可以借鉴到门球比赛中来。一局可以暂停几次,暂停一次时间是多少由规则定。以上三项举措如果真能实施,我想门球比赛将大大吸引国人眼球,引起更多人的重视,那时为门球见个比赛场馆,5位数的观众席是多壮观的事情啊。实行了这三项举措,裁判工作亦应改进和加强,增加记录台的工作量。轮次记录、换人记录、暂停记录、得分纪录、警告记录、双杆记录等,一个人怕是完不成,所以要设置记录台。对位换人还要有换人识别标志,在记录台发放和收回。记录台备双音哨一把,换人和暂停时吹响宣布。
这就是我的全部设想,愿与网友们共同探讨。
怎么没人关注?郁闷

呵呵  暂时的还是实行2011规则,2015规则出台之后再实施新的规则!联赛是新兴事物,但是规则还是不要改动为好,您说的都是其他比赛的规则!不适用于门球!

龙翔九天 发表于 2015-10-17 20:50
呵呵  暂时的还是实行2011规则,2015规则出台之后再实施新的规则!联赛是新兴事物,但是规则还是不要改动为 ...

谢谢您的关注,总算等到回音了,感动。

楼主的大胆设想,创新思维是好现象!因为你热爱门球,关心门球的健康发展。但是,要实现你的设想愿望是很难的!你想,15规则出台到现在都还没有普及运用,可能等到16年能不能普及运用都很难说呢!

平酸宁 发表于 2015-10-18 16:42
楼主的大胆设想,创新思维是好现象!因为你热爱门球,关心门球的健康发展。但是,要实现你的设想愿望 ...

谢谢您的关注和点评,我也是突发奇想,不过要想把门球推广的更深,就要从增加比赛的观赏性入手,比赛激烈了,更加有悬念了才能吸引更多的人关注和参与。我是基于这种考虑才有了这样的想法。目前只能是走一步说一步,发展到现在,门球的影响力似乎扩大了不少了,这就是进步。再次谢谢您的关注点评。

“门球老李”老师讲的:1、采用轮次击球制,2、对位换人制,3、暂停制。

果真能像您所说的这样吗?以上三项举措如果真能实施,我想门球比赛将大大吸引国人眼球,引起更多人的重视,那时为门球见个比赛场馆,5位数的观众席是多壮观的事情啊”。
我不这样认为。
一是只靠这三项措施,并不能提高赛事的观赏性和精彩程度。
二是这三项措施对联赛来说不起作用,理由是:
1、采用轮次击球制。轮次制针对的是10秒和拖时战术。纵观首届中国门球联赛的8支球队,队员年轻有活力、体力好、跟球到位、门球基本功扎实,基本不存在10秒和拖时战术的问题。
2、对位换人制。门球比赛的特点是活动量小,每名队员击球次数少(每局比赛最多上场六七次,少的四五次),只要队员没有身体原因和突发情况,真存在换人的必要吗?篮球换人的原因是体力、表现失常及战术的需要,排球换人是特殊位置的需要,而门球这些特点都没有。
3、暂停制。更没有必要啊?教练和队员的沟通交流随时都可进行,不需要全部比赛停下来去解决问题。

第一项不说了,关于换人,我是这样考虑的,当场上形式需要在场击球员使用某项技术时,而在场击球员正是此项技术的弱项,此时对位换人就可以换上此项技术过硬的人员,也许能收到出其不意的效果,这样不就增加了比赛的悬念了吗?暂停的目的主要是疏导球员心理,打乱对方比赛的节奏,尤其在对方强势时 及时的叫个暂停时有必要的。这些都是纸上谈兵,我们之间谈论一下而已,我根本不指望能在规则上体现。专家那么多,高手那么多,谁能听我的呀,不过是过过嘴瘾。谢谢您的关注。

敢想,确实不错,精神值得赞扬,且内容的提及有一点道理

雨颀78 发表于 2015-10-22 08:32
敢想,确实不错,精神值得赞扬,且内容的提及有一点道理

谢谢您的关注。

门球老李 发表于 2015-10-18 20:29
第一项不说了,关于换人,我是这样考虑的,当场上形式需要在场击球员使用某项技术时,而在场击球员正是此项 ...

2015规则裁判员培训班定于12月24号在江西婺源举行!到时候就应该公布2015规则的全部内容了!我们也很期待!

龙翔九天 发表于 2015-10-28 19:39
2015规则裁判员培训班定于12月24号在江西婺源举行!到时候就应该公布2015规则的全部内容了!我们也很期待 ...

谢谢您的回复。让我们耐心等待吧。

同意楼主门球老李老师的创新联赛规则思维方式。
当前的门球规则在有些方面已经远远落后与民间的一些比赛规则的应用和实践。
为什么就不能有新的思维呢?!
老师的三条新举措有一定的参考价值,老师也并没有说只有这样才怎么,只是说出了一种全新的理念和操作的细节。我认为,大家都来用这种思维和理念考虑明年或者今后的联赛,应该是大有好处的。

平头富农 发表于 2015-10-29 21:23
同意楼主门球老李老师的创新联赛规则思维方式。
当前的门球规则在有些方面已经远远落后与民间的一些比赛规 ...

谢谢平头富农老师的支持和鼓励,咱们集思广益一定能促进门球运动的发展。

发表回复