中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

康乐门球之我见

杨门女将,吾之妻也,亦吾门球启蒙之师矣!今将其对康乐门球之管见整理成文,见诸网上,尚祈诸网友指正—— 杨门中将                       
                                         康乐门球之我见
                                                                    杨门女将

八十年代中后期我市首批参与门球活动的离休老干部,随着年龄的增长,大都已淡出门坛。目前活跃在我市门球场上的大都是55至75岁左右的退休老同志。就拿我市来说,康乐门球与竞技门球都有了较大的发展。近几年来,竞技门球在省市乃至全国都取得过较好名次。但是为什麽康乐门球也会有那么大的魔力,吸引那么多老同志不怕严寒酷暑整日泡在门球场上,甚至达到“忘餐”的地步呢?其中的奥妙就在于:我打球,我健康,我快乐!我是2000年初尚未退休时就接触门球,至今已有15个年头了。没打球前因下岗没事干,整天在活动室打牌搓麻将,不仅搞得头晕脑胀,还饱受“二手烟”之苦,时不时复发旧有的“美尼尔氏综合症”。看到活动室旁两个门球场内老同志快乐打球有说有笑的样子,自己心里不禁痒痒的,于是很快就弃牌玩球,全身心地融入门球队伍里  。我虽学球一年,但进步很快,不仅成为 队里主力,有时还能指挥打球 。老同志们感到有些不可思议,说我刚打球一年,怎么还会指挥哩?他们哪里知道,球场就在我楼下,我下岗这几年,有空就在阳台上看他们咋打球、咋指挥,一来二去,也就看出点门道,所以已经实践,就马上见效。尝到打球的乐趣后,一直坚持至今。现在不仅瘦了身,我的“眩晕症”也消失了。在我的影响下,老伴退二线后也加入到打门球的行列里。前几年我俩还被上级市门协授予“门球技术拔尖人才”称号。打门球的确好处多多,对此我有深切的体会:
      打门球尤其是康乐门球是一项老、中、青、少皆宜的益智、健身、无直接身体对抗的阳光运动,最适合中老年人参与。基本打法是五人团体赛:红白各5球,10人打一场,时间半小时,康乐没压力。若年轻身体好,想加打运动量,可单个较量:一人打5个球,一场下来头脚冒汗,浑身舒坦!若搞双打、三人团体游戏,则运动量适中,既有竞技又有康乐,趣味无穷!

参加门球活动,人们通过反复低头仰头瞄准、弯腰运槌、屈臂运腕击球、小跑步跟球、撞击他球成功后捡拾他球放在脚下再进行瞄准和闪击等一系列动作,人的眼睛、颈椎、腰部、手臂手腕、腿脚等部位都得到了锻炼。击球一刹那还要作深呼吸,平心静气发棒(出杆),有利于“五内”的调理。
     参加门球活动,有利于锻炼脑力,预防老年痴呆。在单打和双打活动中,针对对手的战术,自球咋安排,脑筋要不停的转动。每一轮的球都有很大变化,所以球员就要根据双方球的落位情况,在10秒钟内迅速作出判断,并勾勒出自己的战术构想。不停地击球,不停地动脑,脑力也就不停地得到了锻炼。
      参加门球活动,有利于陶冶情操,交流思想,增进老同志之间的感情。过去有部分老同志或整日沉湎于网络游戏,或搓麻将半天不起以致弄得腰酸腿疼,甚至为牌场小赌闹纠纷,伤了感情,失了和谐,造成不快。这些老同志后来加入门球队伍后,通过学习、交流、比赛等活动,不仅身心得到锻炼,自身修养也都大有提高。
      总之,门球运动是中老年朋友醒脑益智、强健体魄、陶冶情操、健康快乐的阳光运动。只要坚持不懈,必定受益无穷!
                                                              2015年1月

谢谢杨门中将老师打门球体会!学习了!  发表于 2015-1-10 19:54
杨老师总结的好:门球运动是中老年朋友醒脑益智、强健体魄、陶冶情操、健康快乐的阳光运动。只要坚持不懈,必定受益无穷!

谢谢吉老师点评指导!  发表于 2015-1-10 19:47

精彩报道,向你学习

谢谢老师光临指导!  发表于 2015-1-10 20:10

中老年朋友打门球好处多,健体用脑不至于健忘与老年痴呆症。还享受阳光浴,的确是健康快乐的阳光运动。康乐门球总结的好学习了。谢谢!

谢谢老师光临指导!  发表于 2015-1-10 20:05

康乐门球总结的好学习了。顶起来

杨女将所言不假。曾记得,全国第一支网友队是参加在昆明举行的中国门球冠军赛由逆向槌头网友发起组成並参加了这一届比赛。当时其夫杨门中将是网友队一员,女将也一起前往观战助烕。女将虽未是队员参战,可在网友队连败两场后被队长邀请给该队当了两场专门指挥(教练)。指挥上确实可以,虽然后两场未赢,但与胜队的比分很接近。
      打门球,确实比打牌丶玩麻将要有益百倍千倍。祝杨门中将夫妇打球打过九十九岁。

老师记忆力超群,时隔6年多,竟能详述细节,佩服!欢迎光临指导!  发表于 2015-1-11 11:40

“杨门女将”老师根据自己的实践体会叙述符合客观事实,我以为确实如此。加入并试打一段时间后只要有些心趣,那么应该越来越会入迷,而且对老年人来说打门球好处确实很多(老师已说了不少)。当前形势对大力发展全民打门球活动很有利,期盼在门球界的老领导、老首长发挥余热,多作宣传,多向相关部门沟通、争取获得支持。

欢迎并谢谢老师光临指导!  发表于 2015-1-11 12:12

打门球,确实比打牌丶玩麻将要有益百倍。还享受阳光浴,的确是健康快乐的阳光运动。康乐门球总结的好,学习了。谢谢! 184514n2hba30lzvz90qz8.gif

欢迎并谢谢老师光临指导!  发表于 2015-2-10 10:00
谢谢老师光临指导!  发表于 2015-1-12 12:35

"    "  总之,门球运动是中老年朋友醒脑益智、强健体魄、陶冶情操、健康快乐的阳光运动。只要坚持不懈,必定受益无穷!"
      老师说得太好了!

欢迎并谢谢老师光临指导!  发表于 2015-2-10 10:01
谢谢老师光临指导!  发表于 2015-1-12 12:36

把打门球强身健体,延年益寿多宣传以扩大门球队伍.谢谢老师的文章.祝老师长寿.

欢迎并谢谢老师光临指导!  发表于 2015-2-10 10:01
谢谢老师光临指导!  发表于 2015-1-12 12:36

杨老师写的太好了!谢谢您的分享!

发表回复