中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

什么是竞技门球?

我参加了一场讨论,结果是我认定两件事:
1,竞技门球,只是一个不完整的概念,没有完整的严格的,公认的定义。
2,竞技门球的推动方对竞技门球的认识是不一致的。有的认为主办方的意图是有决定性的,有的认为到今天为止,根本没有出现过竞技门球的影子。

讨论中以下几条好像是竞技门球的推动方的共识:
   竞技运动和项目无关(不能说足球就是竞技的)
   竞技门球和规则无关。(规则没有竞技和康乐的之分)(不能说双15,或三门一洞是竞技门球)
   竞技门球和参赛者年龄(中老年或青年)无关。
   竞技门球和参赛人数无关,(不能说单打是竞技,团体是康乐)

展开讨论,很有意义!  发表于 2013-3-2 08:03
看到标题进来想看到我想看到的东西,不看则已一看则昏。你太有财了。

对不起,我的帖名对你有误导的作用,我是不赞成“发展竞技门球”的口号的。 请看我的后面的帖子。  发表于 2013-3-1 18:26
烨鹤老师好!您对门球运动多方面深究,敬佩!我虽深爱门球,只图康乐为主.平时不大的比赛能算竞技型吗?规则康乐竞技一样呀!大赛高奖金,高手多多比赛时肯定是竞技吧!
老师的指教我学习了.分析见解有理!

评分

夕韵风采 + 2 赞一个!

认为现在门球活动(或称运动)是康乐型的人,是对体育一词认识理解不全的表现;或自认为是行家里手。无论什么体育项目丶活动,都有竞技丶康乐之别:应该说,比赛,排名次发奖品就是竞技,平时打着玩就属康乐。平时大家不论打什么球不是比赛,目的是练技术和练身体,就是康乐。棋牌项目也一样。那一位大师敢说智力游戏不是竞技而是康乐。门球正式比赛就是竞技!不分老人小孩。?

很是有理  发表于 2013-3-2 09:54
说得对,同意您的看法。  发表于 2013-3-1 19:55
我对竞技和康乐门球的认识在: 永远不可能有竞技和康乐两种门球 我的门球发展观 "门球在自然消亡" 我们能做什么? 请查看和评论。  详情 回复 发表于 2013-3-1 18:28

评分

多数人求乐,少数人求金!

求金者品味变  发表于 2013-3-2 09:56
小人物 发表于 2013-3-1 18:12
认为现在门球活动(或称运动)是康乐型的人,是对体育一词认识理解不全的表现;或自认为是行家里手。无论什 ...

我对竞技和康乐门球的认识在:
永远不可能有竞技和康乐两种门球
我的门球发展观
"门球在自然消亡" 我们能做什么?
请查看和评论。

支持“ 永远不可能有竞技和康乐两种门球”的观点。 只要是分胜负的比赛(哪怕是两个人打着玩),就是竞技。  详情 回复 发表于 2013-3-1 18:43
烨鹤 发表于 2013-3-1 18:28
我对竞技和康乐门球的认识在:
永远不可能有竞技和康乐两种门球
我的门球发展观

支持“ 永远不可能有竞技和康乐两种门球”的观点。
        只要是分胜负的比赛(哪怕是两个人打着玩),就是竞技。
讨论门球的竞技和康乐的意义在于找出门球的发展的方向。

是培养精英,还是为门球普及?
是以参加全运会、奥运会为目标,还是一普及、健身、增强(中老年)人民体质为目标?
是么市场化,让大家去做观众,还是鼓励大家上场打门球?

我的回答是后者!

打扑克是竞技还是康乐,打康乐棋呢?也有输赢啊!还真找不出单纯康乐不计输赢的活动,那只有去打太极拳,跳广场舞了,但不能参加比赛,一比就又要有输赢了。(试用一句话评论康乐与竞技)我完全是奇谈怪论,千万别当真,谢谢!

本人咬文嚼字的看法:
      竞技:
      竞——就是比的意思。
      技——就是技术、技能、水平。
      综合起来通俗解释:只要是互相决心比个高低的项目,就应该属于竞技范畴。
      举个例子:
      1、平时打羽毛球,不分场合、不追求胜负,只图锻炼身体。——这绝不包含竞技内容。
      2、如果双方一定要到羽毛球场、拉开球架与球网,比个输赢。这能说不是竞技吗?至少是为了竞技而备战。应该属于竞技运动范畴。
      竞技与非竞技的区分,我认为就是要看要不要比个高低、比个输赢。
      这样的看法是不是太绝对了,我也说不准。仅请大家参考。

竞和技的觧释就是最好的论证  发表于 2013-3-2 10:00
支持,  详情 回复 发表于 2013-3-2 07:35
萤火虫的答案满分。  发表于 2013-3-1 21:33
支持你对竞技门球的看法。  发表于 2013-3-1 19:47
我同意,所以比赛就是竞技!  发表于 2013-3-1 19:44

评分

硒都门球 发表于 2013-3-1 18:43
支持“ 永远不可能有竞技和康乐两种门球”的观点。
        只要是分胜负的比赛(哪怕是两 ...

一、   看了硒都门球老师的观点我很受起发,我认为门球的技术含量很大,要达到顶峰的技能很难。
二、    无论哪一项工作,哪一项运动只要有比赛分胜负都属于竞技赛式,平时打着玩看分不记分“一笑两欢”就为康乐。有时该打上的球沒打好就互相埋怨就说三道四哪就不是竞技和康乐的问题了,会死人的。
  三、   另外国家领导支持力度大就容易往竞技门球方向发展,反之就只能是康乐门球了,想玩就玩不想玩你请我都不去,这就是门球衰退的原因之一吧。(现在门球场上就有不服从领导的情况)。
四、门球运动有规则、有裁判法、有赛式、有比赛规则所以应是竞技门球 。      说的不对是个人理解水平问题还要向老师学习。{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}

烨鹤老师参加的一场讨论所认定的两件事都是较正确的,与我在2月28日晚的讲述基本一致。再仔细理觧竞技和康乐的定义:
竞技型-----是为了战胜对手,取得优异成绩,最大限度地发挥和提高个人,集体在体能,心理运动能力等方面的潜力所进行的,科学的,係统的训练和竞赛。包括运动训练,运动竞赛两种形式。
娱乐型-----在业余时间或特定时间所进行的一种以娛乐身心为目的体育运动,具有业余性,娱乐性。
     注意:因竞技或康乐与项目无关,這就是说什么项目都有竞技型,竞技性,如竞技型竞技性足球,门球,但不能写成這是竞技足球或竟技门球,因足球和门球都没有竟技与康乐两套规则,所以不能说這是竞技足球或竞技门球,只能说这是竞技型或康乐型的。

评分

萤火虫 发表于 2013-3-1 19:24
本人咬文嚼字的看法:
      竞技:
      竞——就是比的意思。

支持,
我参加了一场讨论,结果是我认定两件事:
1,竞技门球,只是一个不完整的概念,没有完整的严格的,公认的定义。
2,竞技门球的推动方对竞技门球的认识是不一致的。有的认为主办方的意图是有决定性的,有的认为到今天为止,根本没有出现过竞技门球的影子。

讨论中以下几条好像是竞技门球的推动方的共识:

竞技运动和项目无关(不能说足球就是竞技的)
   竞技门球和规则无关。(规则没有竞技和康乐的之分)(不能说双15,或三门一洞是竞技门球)
   竞技门球和参赛者年龄(中老年或青年)无关。
   竞技门球和参赛人数无关,(不能说单打是竞技,团体是康乐)

以上是烨鹤老师的转帖。对共识应同,对1,2点我认为:决定打门球是竞技型还是康乐型取决于两个条件,一是举办方,二是参加方。我想用打麻将是否赌博与娱乐,和打门球是否竞技与康乐来作个比喻:
     打麻将:澳门赌场和国内一些黒赌馆是举办方,进去打麻将的人是参加方,他的目的都是想赢钱为主要,這个定性为赌博。但平时几个好友,特别是退休老人为消磨时间,开心度晚年,在家里(也可称举行方吧)打麻将,也虽然有少量钱交易,但他们是以娱乐为主,這个可称为娱乐性。
     打门球:全国赛,世锦亚锦赛,球王争霸赛,参加者都是以最大努力,最大体能发挥各自技术水平夺标或夺取成绩,这种举办和参加是竞技型的。但如友谊赛(已定名是友谊),以及我们每天都打的门球,虽然都要技术,也要分输赢,但是以康乐为主,这可称为康乐型的。
     赌博中少包括娱乐性,但娱乐中也含有赌博成份,竞技中少包括康乐性,但康乐中也含有竞技成份。
     打门球和打麻将,都沒有分竞技与康乐两套规则,以及打麻将都沒有分赌博与娱乐两套规则,所以也不能称竞技门球,康乐门球,也不能称是赌博麻将,娱乐麻将,而应称竞技型(性),康乐型(性)门球,赌博型(性),娱乐型(性)麻将吧,这种称谓是为妥,有待研讨。

'竞技'概念是模糊,'康乐'成份在其中,门球运动属游戏,好玩快乐是大头!
同意楼主的看法,不能分得太清楚,若能进入全运会,命运稍变有奔头!

发表回复