中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

竞技门球随想之三

竞技门球随想之三
    近日有球友与我讨论说,门球比赛不也是在竞技吗?所谓的“康乐健身”与“体育竞技”究竟有何区别呢?这的确是亟待厘清的问题。
    先说竞技。从字面上理解,“竞技”就是“比技术”,而现行门球“一步走错,全盘皆输”、“一杆定乾坤”等棋类项目特点说明技术在门球比赛中所起的作用较小。门球比赛更像是在“竞智”。我国将门球列为健身项目而未纳入竞技项目应当是经过了认真考量的。
    再看看竞技与健身究竟有何区别。竞技项目面向体育市场,方向为“争金夺银”并据此进行投资开发实现职业化。竞赛的实质是商业化的体育表演,目标是通过商品交换创造经济效益和精神价值。健身项目面向社会大众,方向为普及全民健身,竞赛的实质是休闲娱乐方式,目标是通过组织休闲健身提高人民健康水平,促进社会和谐稳定。
    竞技项目与健身项目的方向、实质和目标都是不同的。我以为两者最重要的区别,是实现目标的手段。前者必须进入市场完成商品交换,后者只需组织群众参加健身活动;前者必须得到消费者认可,后者只需进行自我体检。所以,是否需要进行商品交换,就是“竞技”与“健身”的区别。
    大家都知道,商品交换的两个基本条件,一是适销对路的产品,二是愿意购买的消费者,而体育表演的的消费者当然就是观众了。由此可见,竞技运动项目与健身运动项目的区别,最终就在于有没有愿意掏钱看比赛的观众。
    这里所说的“观众”并非广义的观众,不包括场边候场的球员及相关工作人员等不需购票的人,而是特指花钱观赏比赛的人们。他们当中绝大多数人平时不踢足球不打篮球排球乒乓球不玩台球但却是球迷球痴。中国女排的亿万球迷中,有几个是打排球的呢?即使是普及率较高的国球,它的球迷中大多数人平时并不挥拍打球,从未打过乒乓球的人也为数不少。
    有个问题这里顺便提一下,虽然“竞技体育”与“社会体育”的实质与目标不同,但表现形式即场地和规则却是基本相同的。它们的“分水岭”就是看是否职业化。同一项运动,职业化的属专业竞技,归竞体中心统筹,业余的属全民健身,由社体中心管理。一个运动项目为什么能从低端走向高端,由业余的变身为职业的?唯一的答案是:因为有观众。
    只有观众多了,项目火了,才能实现职业化。观众越多,项目创造的价值就越大。观众,是运动项目打开市场大门的唯一钥匙,拿不到这把钥匙,任何其他办法都是事倍功微且难以为继的。拥有观众,是所有运动项目走向竞技、实现职业化的第一步。
    最后还是想到了门球。接触门球的第一年,也就是三年前,我曾提岀过门球改革成功的三个基本标准:第一是观众(必须拥有观众),第二也是观众(拥有众多的观众)第三还是观众(拥有痴迷的观众)。这样表述无非就是为了强调观众的不可替代性。因为只有观众来了,嗅觉灵敏的各类商人,包括电视转播商、广告商和赞助商等才会蜂拥面至,想躲也躲不了......
    不说那“几大球”,就说与门球相近的台球,同样没有激烈的身体对抗,同样是轮流由一人击球,可它为什么就能拥有众多的观众呢?与其他已经取得成功的运动项目相比,门球的观赏价值并不亚于它们。门球不但兼有它们的特点,而且对于社会大众的接近性还优于它们,只是因为改革滞后未能实现“质的飞跃”。如果我们能准确定位,围绕观众进行设计,创立一种迎合人们欣赏心理的全新的竞技门球并通过精心策划和精致包装展现岀其独特的魅力,那门球走岀自我封闭、实现华丽转身就不再是随想,而应当是畅想了。

“一步走错,全盘皆输”、“一杆定乾坤”

非常赞同楼主的观点 !下面几句是我的一个回贴。“没有观众,难进全运。后继无人,迫在眉梢!主要的问题还是规则问题啊!只有大刀阔斧修改规则或全新制定,中国门球才有希望!世界门球才有希望!”  期待新规则尽快出台!

门球卫士 发表于 2017-3-7 12:09
非常赞同楼主的观点 !下面几句是我的一个回贴。“没有观众,难进全运。后继无人,迫在眉梢! ...

目前希望上面岀台新规不太现实,他们正忙着机构改革呢,不知何时才能想到这事。再说改好后协会也是民间组织,由谁领头、有多大的号召力也是未知数。我认为这事还得从民间做起,先形成一定气候,再图发展。就看搞岀的东西有没有吸引力,有生命力的事物自会不断成长。其实拟定几套方案并不很难,难就难在没有实施的平台和必要的经费。

楼主的愿望好,但实现很难!规则不会有太大改动!关键是观众,几乎为零,商业化.市场化为时尚早!一句话难.难.难!

台球有观众!遗憾的是:门球能改成台球吗?  详情 回复 发表于 2017-3-8 16:59

从零开始 发表于 2017-3-7 23:37
楼主的愿望好,但实现很难!规则不会有太大改动!关键是观众,几乎为零,商业化.市场化为时尚早!一句话 ...

台球有观众!遗憾的是:门球能改成台球吗?

从零开始 发表于 2017-3-7 23:37
楼主的愿望好,但实现很难!规则不会有太大改动!关键是观众,几乎为零,商业化.市场化为时尚早!一句话 ...

您好,您说得很对:难!难!难!——但是正因为难,才要呼吁大伙都来重视这个事。天上不掉馅饼,可不可以自己做呢?如果你做的东西人家一看就明白是什么,而且又好看又美味,就不会愁销路。这件事本身并不难,难就难在一时还没人来做。

硒都门球 发表于 2017-3-8 16:59
台球有观众!遗憾的是:门球能改成台球吗?

为什么台球能有观众而门球就没有呢?有观众的运动项目与门球究竟有什么不同呢?

这正好说明门球不可能改成台球! 全世界200多个国家和地区,有多少个国家和地区玩门球? 所谓的世界门联,会员国(地区)才20来个,仅占世界国家和地区的1/10,说明世界上绝大多数人不看  详情 回复 发表于 2017-3-8 19:18

门球没有观众不是什么竞技和康乐的问题。请问诸位强调门球规则不是竞技的球友,你说棋类比赛是什么类型。我可断言,凡是比赛都是竞技。老年人的门球,太极拳只要比赛都是竞技。

一壶浊酒 发表于 2017-3-8 17:32
为什么台球能有观众而门球就没有呢?有观众的运动项目与门球究竟有什么不同呢?

这正好说明门球不可能改成台球!
        全世界200多个国家和地区,有多少个国家和地区玩门球?
        所谓的世界门联,会员国(地区)才20来个,仅占世界国家和地区的1/10,说明世界上绝大多数人不看好门球。
        现在无观众,到底怎样改才是竞技而有观众,拭目以待!

小人物 发表于 2017-3-8 18:16
门球没有观众不是什么竞技和康乐的问题。请问诸位强调门球规则不是竞技的球友,你说棋类比赛是什么类型。我 ...

只要自己高兴,怎么玩都行,玩什么都可以,但若想门球不断发展,就得再增加一般人都看得懂又爱看的玩法。玩的人和看的人多了,才能兴旺起来。很多项目都有多种老玩法,各取所需,皆大欢喜。

硒都门球 发表于 2017-3-8 19:18
这正好说明门球不可能改成台球!
        全世界200多个国家和地区,有多少个国家和地区玩门球 ...

绝大多数人不看好门球正是目前门球的困境,如果不想摆脱困境当然就不必动脑筋再增加新玩法,但如果想门球有发展,不变革好像找不到别的更好的办法。门球有自己的特点,还具有别的项目没有的优势,只是它的魅力难以被更多的人知道,连圈内大多数人都难以弄懂。如果能让人容易懂又好看,有什么不好呢?它本身就是很好的项目,也完全可能比别的项目更好,为什么要变成别的项目呢?真正喜爱门球的人,应该想办法让门球有大发展。

一壶浊酒 发表于 2017-3-8 21:51
绝大多数人不看好门球正是目前门球的困境,如果不想摆脱困境当然就不必动脑筋再增加新玩法,但如果想 ...

一壶浊酒老师说的真好,我大概就是在这样玩门球的,怎样玩出高兴快乐,才是门球活动的根本出路…………

取消闪击,规则大大简化;没有闪击,战术基本就是技术的精华。一步错不会全盘输;门球比赛就比谁进门撞柱得分多,容易看懂。观众就看你再远也能打中,分球角度好,把对方球打

得远离门和柱,让其得分有难度,本方球顺利过门又撞柱。就看一杆自球打出去,把对方某球或两个以上球一杆打出界,自己球不出界,又续击,多精彩!

想法很好,我们大家共同努力。不久将来会实现的。

发表回复