中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

闪击不抬脚可无限拖时问题

我曾经有帖说:
闪击后如果踩球脚不抬起,闪击过程不为结束,即不为闪击完成,即不产生续击权,即不开始计10秒。而规则又没有抬脚时间点限制,所以踩球多长时间都是合法的。可以成为拖延比赛时间最好的方法。
这个观点的每一句话都是有规则做根据的:
     闪击后如果踩球脚不抬起,闪击过程不为结束,即不为闪击完成,
根据是:16条二:闪击过程是指从撞击后各球静止开始,到闪击成功后踩球脚抬起为止。
     不为闪击完成,即不产生续击权,
根据是:12条三:(二)闪击完成后(不论闪击几个他球),获得1次续击权。
    不产生续击权,即不开始计10秒。
根据是:第9条二:(二) 10秒的计时始于:3.续击权产生时。
      规则没有抬脚时间点限制,  
规则里的确没有。
    当时虽有很多网友不赞同,但是我的论据确无瑕可击。
     现在,很高兴看到  国际门联 在他的《2014国际门球竞赛规则修正案》,提到这个问题。
  (原文在那里有,此处略)
翻译如下:
      当前的规则规定续击权在闪击成功而且闪击动作完成时产生,这就可能造成击球员控制10秒的开始时间。(闪击后击球员不抬脚,闪击动作未完成。)
     所以续击权应是在闪击功之后获得,并且在闪击犯规里加入如下条款:“如果在闪击成功之后,但是在闪击动作完成之前击打自球。
     由此可见 ,国际门联同样发现了他的2011规则的问题,而我们的规则在这个问题上是和他全一样的。
     新国际规则已经为解决此问题做了必要的修正,我为此感到欣慰,因为以前提出的观点得到了权威地认可。  
   (改正后仍有瑕疵,另文讨论) (关键介绍国际修规的文章,没有提到这个问题)   

...... 二、超时 (一)击球员必须在10秒内完成击球或闪击。 ...... ...... 二、闪击过程 闪击过程是指从撞击后各球静止开始,到闪击成功后踩球脚抬起为止。 ...... 上述两条是门球竞赛规则的   发表于 2015-8-22 17:59
烨鹤老师你好!在开球区进一门,碰撞了一门前的球进一门了,进门有效吗?  发表于 2015-8-21 10:18
烨鹤 发表于 2015-8-22 22:05
这是研究规则,要在规则里找出不抬脚时间超过10秒可以判罚犯规的条文。才是有效的批驳。
       ...

10秒钟必须完成闪击全过程(规则:......二、闪击过程    闪击过程是指从撞击后各球静止开始,到闪击成功后踩球脚抬起为止......),   否则判超时犯规。续击按续击的规则操作,不能把两者混在一起来议论。

请看25帖!

某队比赛还有一分二秒,白队领先两分,六号击球员闪击成功,六号球员不起脚一直踩到时间留下3到4秒抬脚击球这样合理吗  发表于 2015-8-30 23:20
赞同你对规则的理解!  发表于 2015-8-23 06:13

评分

心球 + 1 很给力!

回复 支持 1 反对 0

泰虎 发表于 2015-8-21 20:10
烨鹤老师提出的这个问题确实值得我们规则修改的专家们深思。
我对这个问题也很感兴趣,所以我也思考规则到 ...

"被闪击的他球停稳后,无论是否抬脚就开始计时"。
把老师上述这句话加上去就行了。
回复 支持 1 反对 0

谢谢老师的报导,认真学习啦。

我们一向执行“自球和他球停稳后开始计时10秒,捡拾他球,踩自球,放他球(于脚下),球槌击打他球时10秒计时结束,如10秒时间到还没有击打他球为超时犯规”。今天看到你的帖子,我把规则翻了一篇,没有找到我们一向执行的“规定”,稀奇。希望哪位网友告知。

谢谢烨鹤网友的指点,击打“他球’和没有击打“他球”的“他”字搞错了,应为“自球”的“自”。  发表于 2015-8-20 17:41

谢谢老师让我们懂得

汉沔支队 发表于 2015-8-20 11:54
我们一向执行“自球和他球停稳后开始计时10秒,捡拾他球,踩自球,放他球(于脚下),球槌击打他球 ...

本帖不是讨论闪击击球的10秒,而是续击的10秒什么时候开始的问题。如果闪击完成才开始,那么不抬脚闪击就不能完成,就不开始续击的10秒。

你的帖有几个字不清楚(他球、自球是不是弄错了?)

闪击不抬脚不能无限拖时 [attachimg]1323732[/attachimg]请烨鹤老师斧正  详情 回复 发表于 2015-8-22 00:18

谢谢对上帖的指点。关于“闪击不抬脚可无限拖时问题”,我查看了规则18面“超时”里说的是闪击权产生时开始计时,到完成闪击10秒结束。完成闪击是指“踩球脚抬起离开自球”(规则29面),即你划的图中“球停稳”——“击自球”为10秒区域,是否应是"球停稳"——“抬脚”为10秒区域。可见,不抬脚就不能无限拖时。
   另一问题,闪击他球后抬脚,他球已超出10厘米(即闪击成功),但他球在场内未停止或未出界前就开始另一个计时,这就有问题了,就是说他球还未停稳或还未出界就可续击了,显然不对。

汉沔支队 发表于 2015-8-20 18:17
谢谢对上帖的指点。关于“闪击不抬脚可无限拖时问题”,我查看了规则18面“超时”里说的是闪击权产生 ...

1,   规则说   “击球员必须在10秒内完成击球或闪击。
此语是容易误解的。
正确的理解是 “ 击球员必须在10秒内完成击球动作或闪击击球动作。”
而不是 “ 击球员必须在10秒内完成击球 或 完成闪击过程。”

实际上从来没有一个球场上裁判员会在击球员闪击击球后继续读秒直到你抬脚为止。
说明大家都是认定:“ 击球员必须在10秒内完成击球动作或闪击击球动作。” 是正确的。

回陈不为网友话:
在开球区进一门,碰撞了一门前的球进一门了,进门有效吗?
答: 中国规则和国际新规都规定, 进门有效,撞击无效,他球移动无效。

(二)自球成功通过一门时,碰撞一门前的他球或位于球门线后未超过7.5厘米处的他球,撞击无效,他球移动无效,放回原位。   例:①球成功过一门,②球移动无效,放回原位。  详情 回复 发表于 2015-8-21 20:14

我对这个问题也很感兴趣,所以我也思考规则到底应该如何措辞表达我们现在大家通常执行的这种情况。即,球停稳无论是否抬脚就开始计时(楼主已经说明没有规则条文规定)。但是,我一直没有能够再想出确切的条文。
谁能够提出确切的表述条文,让我们欣赏,也可以再分析一下是否还有漏洞?谢谢!

"被闪击的他球停稳后,无论是否抬脚就开始计时"。 把老师上述这句话加上去就行了。  详情 回复 发表于 2015-8-21 21:46

烨鹤 发表于 2015-8-21 10:35
回陈不为网友话:
在开球区进一门,碰撞了一门前的球进一门了,进门有效吗?
答: 中国规则和国际新规都 ...

(二)自球成功通过一门时,碰撞一门前的他球或位于球门线后未超过7.5厘米处的他球,撞击无效,他球移动无效,放回原位。

例:①球成功过一门,②球移动无效,放回原位。

泰虎 发表于 2015-8-21 20:10
我对这个问题也很感兴趣,所以我也思考规则到 ...

很高兴我的观点得到泰虎老师的支持。
把规则修改得无瑕可击是不容易的。
我想可以这样, 仅供讨论:

规则 防止用不抬脚拖时 的修正方案。
第一处
第九条 、二、
(一)获得击球权的击球员必须在10秒内完成击球动作。
     获得闪击权的击球员必须在10秒内完成闪击的击自球动作。
(二)10秒的计时开始于
     (不变,略)         
第二处
第十二条 三、续击权
      下列情况下产生续击权:
       (一)自球通过球门后,停在场内。
       (二)闪击成功后,场内球静止时。(不规定抬脚时间)
       (三)限双的规定…….
以上修改对于 撞击--闪击--续击是可以的,
但是对于撞击--撞击--闪击闪击--续击 仍有毛病。对于双杆球,第二次击球也不能说是获得续击权后十秒内完成。

(二)闪击成功后,场内球静止时。(不规定抬脚时间) 按照此条规定,那么撞击2个球,闪击成功后,场内球静止时(计10秒),此时,没有闪击另一个他球,而是击打自球,那不就成了合法击球了?! 修改条文,怎  详情 回复 发表于 2015-8-22 08:11

都是闪击过程要抬脚惹的祸。关于闪击我曽提过两条修改意见:1丶闪击时(不管打到自球与否)他球离开脚就是闪击成功(3厘米、10厘米、20厘米丶出界、撞柱都算)这样简单,不用测量器,很难产生异义争吵。2、关于闪击过程定义抬起脚的问题。这个定义取消,只要闪击和闪击𢦓功的定义。闪击成功,场内球停稳就开始计10秒。不知这样可以不?

我认只要闪击和闪击成功两个定义就可以了,闪击成功就是闪击结朿。取消闪击结束。我记得闪击过程抬脚是后来逐渐演变的,不知对否?  发表于 2015-8-22 19:43
抬脚是闪击过程的结束,这 是必要的,否则闪击阶段犯规只有开始没有结束。  发表于 2015-8-22 08:06

闪击不抬脚不能无限拖时
       当击球员闪击球后,久不抬脚时,裁判可根据规则分两种情况判罚:1、场内球静止时闪击完成,续击权产生,超过十秒仍不击球就可判超时犯规。2、场内球静止时,仍不抬脚,属於闪击没有完成,没有获得续击权可呼叫下号球员。
附;三、续击权
  在下列情况下,待场内球静止时,续击权产生:
  (一)自球有效通过球门后,获得1次续击权。
  (二)闪击完成后(不论闪击几个他球),获得1次续击权。

请烨鹤老师斧正

发表回复