中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

质疑裁判员报8秒、9秒、10秒的规定!

2015年全国门球锦标赛暨中青年门球赛晋湘家人上传了他摄录的很多视频,为我们欣赏赛事的好机会。在我们欣赏赛事的同时,可以顺便了解一下,中青年门球赛的快节奏表现得如何?!我以北京队与江西瑞昌队比赛的实际情况进行统计,队员用时,瑞昌队比较短些,击球一般8秒以后到15秒击出;北京队用时比较长,击球多半在9秒以后到15秒击出。闪击时,双方多半超时,有的已经20多秒才闪打!
综上所述,裁判员如果严格掌控10秒,赛场上裁判员的报秒声将不绝于耳!比赛将无法进行。所以我建议裁判员直接宣判超时犯规(是否10秒超时犯规的掌控由裁判员确定)。也可能大家认为裁判员会随心所欲,胡判!但是,应该相信裁判员每场比赛的时间掌控会尽量一致的,比如击球控制在12秒直接判犯规,闪击控制在15秒直接判犯规。这样做也比,裁判员报8秒......,不绝于耳好;也比闪击20多秒不判好!
附北京队与江西瑞昌队比赛视频:
     http://www.56.com/u80/v_MTM3MzQ4NDQ1.html

16楼泰虎老师讲到点子上了! 支持泰虎老师的观点!!!  发表于 2015-6-1 21:38
只要是比赛,就应该完全贯彻比赛规则!!!规则是怎么定的?个人觉得影响中国门球发展的关键不是去制定多么完善的规则,而是要把裁判队伍的素质和水平提高上去,不是有国家级证书就一定是国家级水平的。  发表于 2015-6-1 21:30
我不赞成8秒报提醒,因为这是在干扰球员,违背了裁判法的基本原则。我也不赞成12秒或15秒,因为这会为消极的拖时打法火上加油,门球会更难看,对发展门球很不利。  发表于 2015-5-30 13:45
简单地规定必须“十秒"内击球,是一种不讲究效益的规定。有时明明只要2秒就行,却用了10秒;有时因为拣拾远球,或为了稳定情绪,不能精细瞄准,匆忙击球失误,劳而无功。  发表于 2015-5-30 13:38
在《竞技槌球规则》中,就不存在十秒的问题。因为用时是“包干”的,拖时对己方不利。实际上,用时不同,体现了在单位时间内进攻和防守的效率,体现为单位时间的得分率。用时多少也是胜负的标准之一。  发表于 2015-5-30 13:08

很多人都看过唐心辉(鸭子)打球,经常是球未停,人已“杀”到。比赛中从始至终,从不耽搁。唐心辉也是知天命之年了。
  再看廊坊万志正打球,又快又准,人称“快枪手”此2人打球同样不用裁判员劳神8、9、10秒。2014年读者杯赛上,超过百分五十的球员(不分男女老幼)效仿唐心辉的快速跑动。我认为这才是真正的门球  “运动”。

呼吁大家向先进模范学习是远远不够的,只有在制度和规章上,即常说的在体制上加以保证,才得根本。门球要快起来,好看起来,也必须从规则入手。只有慢了要吃亏,不得利,才能从根本上解决问题。  发表于 2015-5-30 13:17
我看了山西临汾的牛弘打球也很快的。还是慢的人多啊。 我真希望类似的大型比赛采用轮次制加宽松限时相结合的方法做个尝试!比赛的结果可能会更加真实!  详情 回复 发表于 2015-5-28 19:23
回复 支持 2 反对 0

如果赛事的组织者会前严格要求裁判员必须按照规则执行10秒超时判罚,不执行者赛会提出警告,再不改则取消裁判资格!裁判员执行10秒超时犯规判罚,一律以裁判员判定为准,闹事者受罚。赛事组织者如果这样规定,裁判员还能够怕事不敢判罚吗?!
这些顶级赛事如果能够树立起这样的风气,门球运动真是会更好看,也会吸引更多人的爱好!
“双黄冠军”实例,裁判员如同一次遭蛇咬十年怕井绳!不矫枉过正是不行的。
回复 支持 1 反对 0

我今年66岁,球龄20年,现在击球、闪球最快在6秒左右,稍慢不超过8秒。成为北京市第一快。
以在二、四线闪撞柱为例。闪10球最少命中4个,最多命中9个.用时65秒—70秒。
四角闪撞柱。100个球闪中32、3个,用时12分钟左右。
我想这样的话,比赛时裁判员肯定不会喊8、9、10秒吧?!
回复 支持 1 反对 0

老师讲得有道理,应该严格控制十秒,该判就判!

严格执行裁判法规,做到公平、公正,值得坚持。

支持泰虎老师的观点,如果准确10秒判罚,一是对老年人将出现一场球多次判罚的情况,二是容易引起争议,稍作放宽后既适应了老年人动作稍慢的特点,又不至因满不满10秒而引起争议。为泰虎老师点赞!

现在这里讨论的可不是老年人的门球,而是门球界顶级赛会上,竞技门球赛会上,中青年门球赛会上没有执行好10秒的问题。  发表于 2015-5-28 16:48

十秒问题是门球人永恒的话题。
     楼主观察了“全国门球锦标赛暨中青年门球赛”,我观察了几场“北京市竞技队门球赛”结果是这两个号称“竞技和“中青年”的赛会上同样是不能严格执行“十秒”的规定。12秒13秒的屡见不鲜,15秒的也有。对此,经30年的提倡呼吁,到今天在顶级赛会上,在中青年和竞技型的赛会上,十秒的规定依然不能得到运动员和裁判员的贯彻,门球人不能脑子灵活一点,修改一下规定,使这个问题成为不难的问题吗?还一味的喊要贯彻,有用吗?我以为从修改规则来解决问题非常简单:
1,降低十秒问题的敏感性,十秒问题之所以长引起比赛的不和谐,其实只在最后的两分钟,其他时间并没有人睁大眼睛注视着。所以只要采用打轮次制(仍可每击限时),就大大降低了10秒的敏感度,同时也把裁判员用时影响比赛胜负的现状里解脱出来。
2,有人主张用秒表报时,我不认同。理由如下:
    a,打球的 准确性和用时关系不大,(例如7.5米,10球撞柱,规定用时100秒和200秒,撞柱率提高极有限。)所以让门球裁判的精集中在计时上是没有必要的。
     b,秒表也要人来操作,同样会有操作错误,而且当时发现也难纠正。难道还要三表表决吗?(有人说,篮球计时那么复杂,他们如何办到?篮球有人买票,找一个组的专业计时员没有经济上的困难,门球行吗?
   c,高尔夫,台球,不计时,麻将、扑克出牌不计时,冰壶宽松的计时。这些运动对计时的观点,门球人不能学?门球人就这样要一根筋的坚持30年做不到的事情?

对待《规则》,只有“执行”与“不执行”之分,没有“严格”与“不严格”之别,同样,超时犯规的判罚,也是这个道理。            无论以任何理由、任何借口,变相(有的可能以所谓“人性化”、照顾老同志为理由。。。等等)不执行的,与明目张胆地无视《规则》没有什么本质的区别!

要么“执行”,要么“不执行”,两者必择其一!   
            从这次的中冠赛不难看出:《规则》早已成一纸空文、一张废纸、一种摆设、一个笑柄。。。。。。,时间概念,在门球运动中早已荡然无存!
            不改革,门球就没有出路!要改革,就必须从“体制、机制”入手 —— 还《门球协会》民间、社团、群众组织的本来性质、本来面目!

支持赵老师的观点。  发表于 2015-6-1 21:32
我支持赵老师的观点!要么“执行”,要么“不执行”’两者必择其一!  发表于 2015-5-28 16:18

老赤马 发表于 2015-5-28 16:20
很多人都看过唐心辉(鸭子)打球,经常是球未停,人已“杀”到。比赛中从始至终,从不耽搁。唐心辉也是知 ...

我看了山西临汾的牛弘打球也很快的。还是慢的人多啊。
我真希望类似的大型比赛采用轮次制加宽松限时相结合的方法做个尝试!比赛的结果可能会更加真实!

在全国大赛中不严格执行规则是裁判员的不作为。如若严格执法,不会产生“8秒”不绝于耳。只能是加快比赛节奏,使比赛更具观赏性。同时敦促参赛队员缩短击、闪球时间。促使门球人加强10秒时间内完成击、闪球的基本功训练。那些不适应10秒钟完成击、闪球的人就只能打轮次比赛了,而且也符合《2011年规则》,不用强调!(见地板贴)

老师说的很对。 在全国中青年比赛中最大年龄不超过65岁,完全有能力在10秒钟之内完成击球。 有个别人总拿篮球说事:试想一下,CBA联赛的比赛中,有5秒钟掷界外球,(人工计时)若超过5秒没有掷出,裁判员不判罚吗  详情 回复 发表于 2015-5-29 07:34
在全国大赛中不严格执行规则是裁判员的不作为。 我认为不是裁判员不作为,而是赛事的组织者不作为!为什么那么多的裁判员不是不严格而是根本就不掌控10秒!赛场出现那么多超过8秒的情况怎么没有听到报秒啊!既然如  详情 回复 发表于 2015-5-29 07:11

{:soso_e179:}

老赤马 发表于 2015-5-28 19:55
在全国大赛中不严格执行规则是裁判员的不作为。如若严格执法,不会产生“8秒”不绝于耳。只能是加快比赛节 ...

在全国大赛中不严格执行规则是裁判员的不作为。
我认为不是裁判员不作为,而是赛事的组织者不作为!为什么那么多的裁判员不是不严格而是根本就不掌控10秒!赛场出现那么多超过8秒的情况怎么没有听到报秒啊!既然如此,赛事的组织者怎么不过问啊,一旦裁判员判罚赛场发送闹事也不为护裁判员的判定。那个“双黄冠军”之鉴,裁判员都不傻,谁会自讨苦吃!致使这种超时状况越发严重!

只批不作为,不想改变规则,那好,十秒话题再讨论30年! 难道30年的难题只是由于某些人的不作为形成的吗? 30年,在任何顶级,中青年,“竞技” 的赛会上没有贯彻的规则,还不足以说明规则不符合运动规律,不为门  详情 回复 发表于 2015-5-29 08:08

老赤马 发表于 2015-5-28 19:55
在全国大赛中不严格执行规则是裁判员的不作为。如若严格执法,不会产生“8秒”不绝于耳。只能是加快比赛节 ...

老师说的很对。
在全国中青年比赛中最大年龄不超过65岁,完全有能力在10秒钟之内完成击球。
有个别人总拿篮球说事:试想一下,CBA联赛的比赛中,有5秒钟掷界外球,(人工计时)若超过5秒没有掷出,裁判员不判罚吗?
若裁判员判罚犯规,队员不执行,质问裁判:有你这样判罚的吗?(引自陈不为老师:纠结的门球门球的纠结)
这里就有如何理解和看待门球运动和读懂门球规则以及正确执行门球规则了。
门球运动就是门球,有独自的游戏方法和制定的规则,不能和其他球类运动作比较。如果将门球的规则修改成类似于篮球、台球、高尔夫球、甚至于冰壶球,那样的话还有门球吗?还打门球吗?

老师的观点太精妙了!  详情 回复 发表于 2015-5-29 09:01

泰虎 发表于 2015-5-29 07:11
在全国大赛中不严格执行规则是裁判员的不作为。
我认为不是裁判员不作为,而是赛事的组织者不作为!为什 ...

只批不作为,不想改变规则,那好,十秒话题再讨论30年!
难道30年的难题只是由于某些人的不作为形成的吗?
30年,在任何顶级,中青年,“竞技”  的赛会上没有贯彻的规则,还不足以说明规则不符合运动规律,不为门球人所需要吗?门球人应当好好想一想了。

发表回复