中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 军旗

调整红、白球关系,是规则修改的核心问题

门球门柱 发表于 2014-2-26 19:10
万一将对方球打出界按违规处理,那万一将自己方的球打出界外怎么办?

那万一将自己方的球打出界外怎么办?
现在怎么办还怎么办,成为界外球。

对门球竞赛规则的修定思考,讲的很好,有同感,支持。

齐布龙.东博 发表于 2014-2-24 11:31
早前试过这种玩法,因为当初场上争斗吵闹太厉害,就来了个规定,不许把对方打出界,只许把其闪到不 ...

老师的这个帖说明了一个问题。这个规定对球技水平低一些的人是比较支持的,而对球技水平相对高一些的人就不支持。出现这种情况实际上也是人之常情,因为这个规定是拉近了二人球技水平高低的距离,让技术高的一方无用武之地(打到对方球不能闪出界)。球技低的一方我虽然打不到你的球,但你多次打到我的球也不能把我怎么样,我的每棒球还有进攻的势头。如果球技高的方最后输的话,对这样的规定更是反感。所以你的实践产生这样的结果是必然的。
    这样的规定对高龄老年门球人和门球初学者有一定的市场,对于门球高手来说可能不喜欢这种玩法。你不能打死我,我也不能打死你,这好象是小孩玩家家的游戏。

恰恰和您的估计相反,技术高的大有展示技能的机会,现在是技术对胜负的影响,仅占三分之一,战术、幸运也各占三分之一。因为很多时候,技术再高没有打球的机会。 我已经找到了决定规则繁简、战术深浅、打球机会多少  详情 回复 发表于 2014-2-27 11:21

接送球1 发表于 2014-2-27 10:06
老师的这个帖说明了一个问题。这个规定对球技水平低一些的人是比较支持的,而对球技水平相对高一些的 ...

恰恰和您的估计相反,技术高的大有展示技能的机会,现在是技术对胜负的影响,仅占三分之一,战术、幸运也各占三分之一。因为很多时候,技术再高没有打球的机会。
我已经找到了决定规则繁简、战术深浅、打球机会多少、各球间依存度强弱的“密码”,那就是红、白两球关系的定位。定为敌我关系,则“繁、深、少强”;若定为“对抗、对手”关系,则次之;若定为“路人”关系(不打对方球),则更次之。现规则使用的是“第一档”,敌我。

哪项对抗性的竞赛不是你死我活的,二,三,只能算是游戏,四更像是过家家

哪项对抗性的竞赛不是你死我活的。二,三只能算是游戏,四更像小孩过家家

军旗 发表于 2014-2-27 08:11
那万一将自己方的球打出界外怎么办?
现在怎么办还怎么办,成为界外球。

各种体育比赛都是以最大限度的给对方制造麻烦而取胜,麻烦制造的越大越难越好。该建议要求门球比赛,允许将己方球打出界外给自己带来大麻烦,但不允许将对方球打出界外给对方带来大麻烦,否则,判犯规停杆。
        试想,在赛场上,每个人都会有失误的情况发生。由于失误,将己方球打出了界外己方球放界外为界外球,给己方带来了麻烦和损失,自认倒霉。又由于同样的失误,将对方球打出了界外,给对方带来了麻烦和损失,就要受犯规和停杆的判罚他球还要放出界处边线(球的投影压线),为界内球。同样的失误,带来同样的麻烦和损失,却只有自己受到不公平的待遇和处罚。这有悖于常理,与情与理说不通呀?还没有比赛就首先就把自己放在了不公平的地位上,那不是有意难为自己,给自己过不去吗?
          这就相当于拳击比赛,自己可以用尽全力将自己打倒。但打对方只能轻打,不能用尽全力将打对方打倒,否则犯规。是不是可以这样理解,这能行吗?

这有悖于常理,与情与理说不通呀?还没有比赛就首先就把自己放在了不公平的地位上,那不是有意难为自己,给自己过不去吗? 要改的就是这个“常理”,拳击运动,如果允许将对方打死,公平是公平,但这项运动好吗?  详情 回复 发表于 2019-6-14 18:50

有同感,支持!

此想法很有新意,应当热议!赞!

有必要考虑关于放弃的问题,我认为未进一门和场内有效球可以放弃,其它场外球不可以放弃。这样节约了不必要的时间浪费,击球员从上往下敲一下自球纯属没必要。

门球就是一种特殊的体育运动项目,只要运动规则定的合理,集竞技、康乐一体,适合全年龄段参与,这样就会得到门球人的拥护!运动项目要有竞争。

门球门柱 发表于 2014-2-28 16:21
各种体育比赛都是以最大限度的给对方制造麻烦而取胜,麻烦制造的越大越难越好。该建议要求门 ...

这有悖于常理,与情与理说不通呀?还没有比赛就首先就把自己放在了不公平的地位上,那不是有意难为自己,给自己过不去吗?
要改的就是这个“常理”,拳击运动,如果允许将对方打死,公平是公平,但这项运动好吗?

军旗老师,我表明我的观点:1,世界上的一切竞技项目一律不带什么阶级性、跨国同一规则。2,竞技从它的形态上就是你死我活的战争来分出输赢。

谢谢军旗老师的报道,学习了,

老先生说的太好了!赞一个!下面谈点小体会:
老先生说:“中国象棋也是按照(冷兵器时代)战争理念设计的,双方是你死我活的敌对关系,它规定被吃掉的子,不能复活再次参战,符合客观规律。可门球规定,被“消灭”后,还可重新进场 ,压边自保,伺机反攻,符合设计者当时的思想。”----日本人设计游戏思维是有点与众不同,据我所知世界上的棋类游戏如象棋、国际象棋,围棋、军棋等等,如果一方棋子被对方吃掉后就必须拿出棋盘,不能再次参与进来。但“日本将棋”就很独特,比如红方棋子被白方吃掉后却转换身份了,成为白方的棋子,和白方棋子一道参与进攻红方!就好像打仗把敌方的士兵俘虏了,然后收编到我方军队中,成为我方的战士。这日本设计游戏的思路确实有点带实战的味道!诚如老先生所说:“这一部门球规则中,凝缩进了他们“918”的欣喜,815 的懊恼、沮丧,还有韬光养晦、东山再起的强烈欲望”。见解独到、深刻!

谢谢你提供的又一佐证,证明日本民族的文化就是“对外侵略,扩充势力”。我提出门球的设计理念是战争,其文化内涵是侵略,就被批是民族主义者,是给门球运动加了政治色彩。门球中的确有“政治”,但不是我加进去的,  详情 回复 发表于 2019-6-15 14:33

发表回复