中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

朱家托《风景》(门球文学作品集·连载1)

自序
      这是我继《永不飘逝的记忆》(1985年)、《花墙》(2003年)、《教师笔记》(2003年)、《黄昏走笔》(2007年)散文集后的第五本集子——《风景》。全书分为两辑:“门球场的风景”与“门球场外的风景”。共选编了我在各级报刊上发表的关于门球题材的文学作品84篇和2007年秋天以后在各级报刊上发表的其它题材的散文作品45篇,共计129篇。另外,还选编了补白之诗歌33首。
        20019月,学校将组建职教中心老年门球队的任务交给我。其时,我已经58岁了,距离退休也就仅仅两年光阴。本着自愿的原则,经过一个多星期的征求意见,一支7人组成的老年门球队就成立了,我担任第一任队长。20011013日,我带队参加了太湖县第二届教工门球赛,1027日至28日,又参加了太湖县“大石建安杯”老年门球赛。从此,门球就成为我的业余生活中的不可或缺的内容之一。十年来的门球生活,目见耳闻,感受多多。自己打球,个中一些场景、细节等等常常引爆我的思考,碰撞出来的灵感火花,总是猛烈地激活我写作的欲望,而写作又是我多年养成的癖好,根深蒂固,弃之极难。于是,从门球场回到书房,坐在电脑前,不吐不快,手就情不自禁地在键盘上敲击起来……这些“码”起来的文字,之后大都从电子信箱飞到报刊编辑的面前。感谢各级报刊编辑的厚爱,让我的门球文学作品,变成铅印文字,飘着油墨的芬芳,又飞到读者的手中。
      当然,门球场风景并不是我唯一的描写对象。我还试图描写了门球场之外的风景。这些文稿也大多在报刊上发表了。日积月累,也就形成了一定数量的作品。
      当下,我与“古稀之年”仅差一步之遥了,进入到真正的人生黄昏时光了。人老了,量力而行,动动脑子,写点文字,防止“机器”生锈,或许有不得老年痴呆症的预防作用。
      现在,我将小文汇编成集,送给我的家人,送给我的朋友们,请批阅一位老人笨拙的退休作业。
      在世风浮躁的现今,出书是一种运气,而印出来的“书”能被读者读完,则是三生有幸的福气。我将向耐着性子读完我的小文的读者深深鞠躬致谢!
      这本小文集的出版得到了安庆市五千年文博园投资有限责任公司董事长朱林寿先生的鼎力资助,得到了中共太湖县委老干局、太湖县门球协会和学生、文友、球友的鼓励与支持,在此我深表谢意!
      新近,我被任命为安徽省门球协会宣传推广委员会副主任,安徽省门球协会谢道海主席又在百忙之中,为我的小文集题写书名,这种信任、勉励与厚爱,我万分感念!我将在“打门球,写门球”的路上继续走下去,为

谢谢朱老师的好文章。  发表于 2014-2-23 18:51
好文章,拜读了。  发表于 2014-2-23 05:50
拜读了老师的好文章!谢谢!  发表于 2014-2-22 22:40
谢谢老师:好文章,拜读了。  发表于 2014-2-21 11:10

评分

齐布龙.东博 + 20 + 20
翠屏绿叶 + 2 赞一个!
爱好者860204 + 18 + 18

按版主的意见,《风景》(门球文学作品集·连载)用专贴的形式发出 ,故重新编辑。

真是一篇有情理的好文!结伴打球、又结合在一起,何乐而不为!祝他们打球开心、快乐、健康长寿到百年!拜读了,谢谢老师的精彩报导!  详情 回复 发表于 2014-2-23 07:03
好文章,拜读了。  发表于 2014-2-23 05:56
谢谢老师:好文章,拜读了。  发表于 2014-2-21 11:10

好文,拜读了,饱了眼福。谢谢朱老师!

好文章,拜读了。谢谢!

祝贺朱老师第五本集子——《风景》问世。

谢谢分享!

生动有益!

好文章,拜读了.门球文,多发表.门球场,门球网,赛乐园,永不老.

按照版主意见,拙著《风景》(门球文学作品集·连载)要单篇专贴发出,故重新编辑,一天一篇发出。

期待《风景》单篇专帖发出!  发表于 2014-2-24 14:36
教于乐,好文章。  发表于 2014-2-23 05:58

拜读了朱老师真挚,感人的好文章。
盼望朱老师还有好文章不断呈现在网友面前!

拜读了老师的好文章!谢谢!

请赠一本给我一览,电话是13292632519。谢谢

好文采,谢谢朱家托老师!

朱老师的文章,文笔流畅,亲切感人,令人爱读。

朱家托 发表于 2014-2-21 08:46
石奶打门球
朱家托
      老伴永远地“走”了之后,东门街的石红秀奶奶出门一把锁,进门一盏灯,一颗心一 ...

真是一篇有情理的好文!结伴打球、又结合在一起,何乐而不为!祝他们打球开心、快乐、健康长寿到百年!拜读了,谢谢老师的精彩报导!
非常棒.jpg.thumb (2).jpg

发表回复