中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

制作高质量门球的困惑

前些天,去上海参加中冠赛,碰到了制造门球器材厂家的一些同志,我与他们拉起了现在门球质量的有关问题,我说现在不少厂家制作的门球质量都不如以前,按理这些门球器材应该越做越好,为什么会这样?这是什么原因?
     “唉,这完全是钱造成的”,换句话说是成本原因造成的。他对我说,二十年前门球价格与现在差不了多少,也要10元钱一颗,而现在呢?劳动力成本、原材料成本大幅度上涨,不是涨一点,而是几倍的上涨,这样即使你把厂经营再好,还是要亏本的。那怎么办呢?只能用差一点的原材料,降低成本,这样制作出来的门球其质量当然受到影响了。
我说,那你提高价格呀,总不能亏本呀。他说,现在在门球器材的制作上竞争也十分激烈,一些家庭作坊式的工厂,他们设备简陋,用的是劣质材料,又加上逃脱,他们的成本当然低了,即使价格很低还有利润。购买者看到的往往是价格,如果我们较大幅度提高价格,销售马上会一落千丈,工厂总不能停呀?
      从这件事上使我想到了另外一些事情,现在我们中国制作的劣质产品很多,很多东西买来一用就破,可因为价格便宜,它有市场。这种“劣币驱逐良币”的现象存在,产品质量怎么会提高呢?
      不过我的想法作为厂家还是应该以保证质量为第一。象上面提到的门球,我宁可购质量有保证的门球,那些劣质门球,价格再便宜我也不要。因为门球有其特殊性,即使是训练用球,劣质门球也不能用,你在劣质门球上长期训练,手感就不一样了,对以后参加正规比赛有严重影响。那些生产劣质产品的小厂,虽然能一时骗取购买力,但到时总是要天亮的,等到一失去信誉,要想恢复就难了。

厂家应该回收废球,门协应履行门球质量监测职能。
    每年我球队都需要买球,使用二三个月后就开裂,有的不开裂,击球声音不对,好像里面有空洞,我曾经拿到台秤秤过,只有约200克,好端端的球怎么会变轻呢?我希望生产厂家要确保质量,我认为,200元以内还是可以接受的。

200元以内还是可以接受的。  发表于 2014-4-5 17:00

关于门球的问题,我也很有感触,因为在销售的时候,经常遇到对比砍价的顾客,说某某家的才多少一副,而云松的要170或者180一副,每每需要花费很多时间去解释。作为厂家人员,我亲历过门球制作全过程,跟大家一起分享。门球制作需要2次注塑,首先开模做出号码架子,再在号码架子上注塑成圆形球体,球体用料一般为ABS原料,有3个档次,一为台湾料,20000多元一吨;一为国产料,10000多元;还有一种是塑料垃圾回炉之后的回收料,很便宜。我们一直使用台湾料,根据每个球230克的重量,加上模具折旧,材料,人工等,每个球差不多接近9元,再加上表面处理成凹凸的防滑效果,加上球包,整副球差不多120元,工厂毛利润30%,加上发票税点以及运费,也就到了170多元。用这种方式生产,质量保住了,但是价格又没有竞争力,利用这次机会恳请大家多理解了。

如果云松门球质量确实好的话,我们以后就买云松门球。170元一副还可以接受。  发表于 2014-4-5 17:04
我们这个球场已经快10年了,凡是使坏了的球,就换个新的,旧的就保存下来,这些年来,共用坏9个球,竟然都是红球,没有一个白的。是什么原因呢?  详情 回复 发表于 2013-11-23 11:58
      现在往往是鱼目混珠,大家都不知道。如果这种是质量好的门球,要170元一套,那一种是质量差的门球,100元一套,我肯定要买170元质量好那种门球,质量差的那种不要说100元,那是60元一套我也不要买,但问题是我不知道呀,所有的厂家都说自己的是最好的,没有用过,靠肉眼是看不出来的。一般要经过一定的时间的使用,才能真正了解门球质量的好坏。

说得很对。有道理。  发表于 2014-4-5 17:05
        因此买门球千万不要贪图便宜,一定要买正规厂家生产的门球,这些厂家生产的门球质量有保证。最近我买了一副哈尔滨长寿文体有限责任公司生产的“多字门球”,质量不错。而且这种门球很可能会作为以后大型比赛的常用球,由于这种门球有三个数字,比起原来的门球,运动员和裁判员更容易看清球号。

多少钱一副?  发表于 2014-4-5 17:06
长寿的防滑门球和多字门球质量很好。
云松门球 发表于 2013-11-15 11:29
关于门球的问题,我也很有感触,因为在销售的时候,经常遇到对比砍价的顾客,说某某家的才多少一 ...

我们这个球场已经快10年了,凡是使坏了的球,就换个新的,旧的就保存下来,这些年来,共用坏9个球,竟然都是红球,没有一个白的。是什么原因呢?

十年用坏九个球,说明球的质量相当好。不知平时打得多不多?  发表于 2014-4-5 17:07
军旗 发表于 2013-11-23 11:58
我们这个球场已经快10年了,凡是使坏了的球,就换个新的,旧的就保存下来,这些年来,共用坏9个球,竟然都 ...

十年用坏九个球,说明球的质量相当好。我们买的球用不到一年,有的裂缝,有的空壳,有的接缝处翘脚,没办法啊!
我一付球只用了两个月,就有两个球的声音听着不对了,是宁波的球。球是哈尔滨的好还是宁波的好?

从我现在用的球来讲,长寿的球好些。毕竟是老牌子。  发表于 2014-4-9 07:53
希望球友能介绍一下。  发表于 2014-4-5 17:09
球我感觉是哈尔滨的好  哈尔滨的球是一体成型的.但是买货时候一定擦亮眼睛 .我在网上就买到过用哈尔滨球包装宁波球卖 也不知道两个厂子是否有啥默契
长寿球还是质量好一些。
cxrh 发表于 2013-12-2 19:24
我一付球只用了两个月,就有两个球的声音听着不对了,是宁波的球。球是哈尔滨的好还是宁波的好?

什么牌的你都用,就知道了

等待 发表于 2014-3-19 08:42
什么牌的你都用,就知道了

我现在的感觉是价格高的球质量就是好。

cxrh 发表于 2014-3-19 08:50
我现在的感觉是价格高的球质量就是好。

长寿的,百建的,云松的一样买一副最好的,就知道

发表回复