中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 舰载f20

一个从未见过的过门球

林静风闲老师判罚正确。“只能算过一门有效,只有一次续击权。”
哈哈一笑 发表于 2011-8-22 19:50
10号击球员这一杆的力气大、大的出奇、出奇的大!精彩!只是依然只有一杆续击权。

我想请教一下本案例为什么只有一杆续击,和二门得分算不算?我确实没搞清,是怎么规定的?
没见过这样过门的,我觉得林静风闲老师说得对。
这种情况很少见:)
真的不好判,三杆也有道理!
如果我是当值裁判,裁决如下:10号一门得分。撞击9球无效,成开局面有效,10球只有一次续击权。通过二门不算得分。
理由:球成功按逆时针方向,分别依次通过一门、二门、三门。
理由当中的关键词:“依次”,而不是“一次”。
个人愚见,不妥之处见谅!!!
    成功通过球门:《09》规则第十三条第一款2写到“成功通过球门是指球首次分别依次通过一门、二门、三门”。因此⑩号过了一门在二门前撞击①球(撞击无效)又直接过了二门(过二门也无效),却只有一次续击权
终于有网友cfrcl--1418说到了有关规则的术语,谢了.
cuigenwu 发表于 2011-8-22 20:42
成功通过球门:《09》规则第十三条第一款2写到“成功通过球门是指球首次分别依次通过一门、二门、三门” ...

您的规则更完整,谢了.
      这杆球纯属巧合,神话般的.但只有一次续击权,朋友稍动脑就明白了.
{:soso_e189:}过二门无效!而只能有一次续击权。
这个球例前些年在《门球之苑》上看到过,具体那年那期的记不清了,但记得专家是这么说的:进一门连进二门,一门得一分有一次续击权,二门什么都不算。
      不知对否?请指正。
我认为裁判的判法是正确的。因为10号球员进一门后撞上9号球是没有续击权的,碰巧过了二门,所以只有一杄续击权。
也来试答:
      大家先假设一下,10号球正常进一门后,撞击了停在一门后的球,在正常情况下,我们还要再次撞击一次,才能将其闪击出去(或闪送出去),这是规则对进一门后的球所制定的“特殊规定”。现在这个被10号球撞击的9号球,所处的位置有了改变,处在了二门前,难道上述的“通过一门时,自球撞击了门前或门后的他球,撞击无效。”之规定就真的‘无效’了吗?答案是:撞击了9号球无效。那么二门算不算进门得分呢?规则规定;‘依次通过’才算得分,所以答案也当然是:无效的。

回复舰载帖:
哈哈一笑 发表于 2011-8-22 19:50
10号击球员这一杆的力气大、大的出奇、出奇的大!精彩!只是依然只有一杆续击权。
我想请教一下本案例为什么只有一杆续击,和二门得分算不算?我确实没搞清,是怎么规定的?

哈哈、我是这样想的,与您商讨:
规则(09、11相同)对过一门得分是有不同于过二门和过三门的规定:“规则第28页
二、通过一门  
1、击球员自开球球击球,使自球通过一门并停在界内,过一门成功,称为“一门得分”,获得一次击球权。
2、若自球通过一门后出界,则为过门无效。”
这里有与过二门或过三门不同的地方,过二门三门并无必须停于界内才能过门得分的规定,只要过了门、球出不出界都得分,过一门则不行,必须自球停于界内才得分。
据此分析⑩球:
⑩球在什么时候才获得一门得分呢?是在停止时才获得一门得分。一门得分以后、再击球才能过二门得分。
在⑩球 停止之前即使是过了二门、也是在未获得一门得分之前过的二门,所以这个二门是不能得分的。