中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

从门球杆上的附着物谈起

从门球杆上的附着物谈起
    在很早以前我就听老的门球人说过,门球杆上不允许有任何附着物。过去的门球规则对此可能有明确的规定,我虽然没见过明文条款,但我相信这是真的。正规的门球器材厂家都有强的技术实力,在门球杆上增加一些有助于瞄准或击球的附属物,对他们而言,简直是小菜一碟。但他们从来没有、也不会在这方面动歪脑筋,尽管在现行的门球规则中我们的确找不到相关规定,但已经是约定俗成的行规,明白人是不会越雷池一步的。
    引伸开来说,在门球鞋上是否也应该遵循以上原则,不增设任何附着物呢?我认为绝对应该,而且是必须的!07年我刚上门球网时,就听说有人在鞋上固定了一个尺子或板条,更有甚者,为减小摩擦力,还在其上抹了润滑油,这真让人无语!客观地讲,采用贴脚打球的人经常磨坏鞋帮,在贴脚之处粘贴一小块胶皮即可达到保护门球鞋的目的。但听说有人在鞋帮处粘贴了一大条胶皮,把鞋帮原来的曲线粘补为直线,而且据说还有个别制鞋商干脆把鞋帮搞成直边的等等。这样下去如果不加以限制,可能会有人把激光笔固定在门球鞋上,也许会有人在鞋上固定一个0.5米甚至更长的可折叠的板或尺,千奇百怪、花样各异的“创新”就会招摇过市。请问这还是门球吗?因此我提议,在这个方面动脑筋、有动作的球友大家都歇歇吧,这样搞下去真的没意思!

我是才学打门球刚三个月的新手,一知半解,还没入门,但我倾向于楼主的看法,还是要体现门球的原始性,技巧性,趣味性,当然不反对改革,发展,提高门球的竟技性,如果一味的追求捷径,图简易,那就用电脑来打算了?  发表于 2013-9-5 21:25
好帖支持  发表于 2013-9-5 21:04
这是好事,应提倡!  发表于 2013-9-5 20:51
支持!  发表于 2013-9-5 18:01
奇思妙想不一定不好  发表于 2013-9-5 17:18

评分

戈壁石 + 10 赞一个!

讲的没有道理,在规则上找不到限制槌头上增加装置瞄准的条文,如果有的话,现在很多厂家,都在槌头纵向中央加了一道糟线,这与很早以前的老式槌头,既没线,也没糟是大不相同的。如果有限制的话,这样说那新式槌头加色、加瞄准沟糟都是错误的,都应该将新式槌头淘汰。或者说连有瞄准箭头的槌头都应该去掉和纠正。
  再说,就是加了激光瞄准设备,也不一定能打准。不好好练照样是撞击不准他球的。就是加上瞄准装置,那只是撞击发力前的静态瞄准过程,还不能决定能撞击准他球。动态击球的瞬间瞄准才是起决定作用的,练习,就是练的动态发力瞬间的准确性。

这是一种创新,这是一项创举,这是对发展门球的一个贡献,这是真正在动脑子为门球技术的提高而努力的行为,决不是偷懒人所能做到的。
    如果真能够做出如激光瞄准,百发百中,那就做吧,没有什么不好。就是有这样的设备,靠用双手发力也不一定能百发百中。不信的话可以拭拭。

回复 支持 1 反对 0

支持。。。。。。
顶!
   赞同。
{:soso_e179:}
楼主讲的很好。{:soso_e182:}
讲得好,非常支持,否则就不叫打门球了,而是成了小发明比赛了。
我赞成新乡快乐人的观点。{:soso_e179:}
楼主的意见很好。支持。
支持楼主的意见,打球应该用手打。
支持门球后卫的建议,打球是凭技术基本功,不练基本技能放千里眼敢打不上也白费。但鞋子擦什么不影响美观可谅解。
新乡快乐人 发表于 2013-9-5 19:24
  讲的没有道理,在规则上找不到限制槌头上增加装置瞄准的条文,如果有的话,现在很多厂家,都在槌头纵向 ...

瞄准线是在球槌面上不影响鎚的形象,但装东西在上面像个小尾巴又太显眼在那真的不美观,不要在鎚和杆上做手脚。基本功技能是真本事。就像您说的对没技能按千里眼该打不上还打不上。谢您参与。互论。
虽是门球新人,对门球一知半解,还未入门,但个人认为楼主的看法有一定道理,要保持门球的原始性和趣味性以及竟技性。同样不反对门球这项运动的改莗,发展,提高,但一味的追求简单,省事,门球的竟技性,趣味性,误乐性,健身作用,就会失去,还不如用机器人来打,用电脑来操作。对否?错也?请指正。

有趣  发表于 2013-9-6 13:24
这张图是从门网上转来的,他给了我们提示门球还能这样打!  发表于 2013-9-6 08:52
这张图说明什么?  发表于 2013-9-6 04:46

发表回复