中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

擦球的探讨

擦球,在执行11规则后显得格外重要,他的隐蔽性高,常常使得对方防不胜防,所以,在比赛中,它往往可以一杆制胜,也是门球技能中的最最重要的一项技术。
         擦球的练习方法,我认为主要分为以下几种;
         一,30-----60厘米贴线擦球,要求,自球在边线,它球距自球60厘米,它球距边线30厘米,自球擦击它球不出界。刚开始练习,自球可擦出5米左右,熟练了,可达到10米左右。难度颇高,要常练。
        二,1米左右的擦球,自球在2门的边线,它球距自球1米,擦向3门。要求,力度要合适,注意力度的练习。
         三,球场的四角,放置自球,它球距自球1.5米。可以练习擦向2门,3门。以上几种擦球,要天天练,把技术动作巩固,稳定,心态平和。
        以上是我对擦球的一点点肤浅的认识,不成熟,望各位老师多提宝贵的意见和建议,我这也算是抛砖引玉吧。

老师说的好,学习了!  发表于 2013-7-29 09:11
这样练球是很好地,功到自然成!  发表于 2013-5-29 20:24
精典  发表于 2013-5-29 13:28

评分

雷七 + 20 + 20 赞一个!

擦球,在比赛中,它往往可以一杆制胜,也是门球技能中的最最重要的一项技术。
{:soso_e179:}
非常同意您的说法,必须天天练。
盛莉凯欣 发表于 2013-5-29 05:58

谢谢关注,我认为1米以上的擦球更要多练,往往在比赛中,能出奇制胜,你说呢?
擦球是门球比赛中的一项重要战术,它往往可以一杆制胜!
心素如简 发表于 2013-5-29 04:19
擦球,在比赛中,它往往可以一杆制胜,也是门球技能中的最最重要的一项技术。

心素如简老师,我非常同意你的看法。擦球的威力,丝毫不亚于双杆球,而它的安全系数和隐蔽性则要高于双杆球数倍。前年的中冠赛和去年的读者杯,都是杨栋的一杆擦球,锁定了胜局
馥达门球 发表于 2013-5-29 06:05
非常同意您的说法,必须天天练。

老师说得好,必须天天练。由于在实战中,完成一杆具有杀伤力的擦球,有很大的难度,不容易做到。所以,一定要坚持不懈,练到炉火纯青,才能在实践中完成任务。
任我行 发表于 2013-5-29 09:22
谢谢关注,我认为1米以上的擦球更要多练,往往在比赛中,能出奇制胜,你说呢?

据测算,擦球最好距离是0.5m.但是,在比赛中,各种情况很难预料,不一定能遇到这样理想的距离。所以,平时练习好0.5至2.0m距离的擦球这一基本功,比赛时就多一份“资本”。您的这个帖子很好。我完全赞同。 0......0有道理.gif
盛莉凯欣 发表于 2013-5-29 12:13
据测算,擦球最好距离是0.5m.但是,在比赛中,各种情况很难预料,不一定能遇到这样理想的距离。所以,平时 ...

谢谢老师的认同,看来,1----2米的擦球还是需要练的,就是难度大呀,球友们,我们共同努力吧。
任我行 发表于 2013-5-29 12:17
谢谢老师的认同,看来,1----2米的擦球还是需要练的,就是难度大呀,球友们,我们共同努力吧。 ...

教一点擦球方法吧
门球正正力 发表于 2013-5-29 13:02
教一点擦球方法吧

练习的时候,要先找好两球之间的切线,出杆要正不用加力,一定要找好撞点,这是关键【小米大的一个点】。距离远近关系不大,三四米的成功率也是相当高的。
         我擦球出棒是由上而下撞击击球点,我感觉这样准确度高一些,也就是平时说的下旋球。
        再一个就是要克服心理障碍,相信自己,要有自信心。还有,就是要苦练。
擦球很重要,向您学习要多练习!