中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

看门球录像想到门球怎样上电视

看了门球狂人介绍的一个高水平的,完整的比赛录像,
(  http://player.youku.com/player.php/sid/XMjc4NzIzMDQ4/v.swf  )
感到很遗憾。

1,从屏幕上看不清球号。(只能听说球号)
2,根本不知道全局的情况。(每球球位和已过门的情况)
3,无法欣赏到打擦边球和直奔远方球等高技术的美感。
4,只见运动员的脚,看不见运动员的脸。再高的高手也不可能得到大量“粉丝”。
我以为不全面的解决上述问题,电视转播就没人看,门球市场化就不可能。
而要解决以上问题,光靠呼吁,领导重视,是不够的。
希望大家来出主意。

评分

奇卢 + 20

哈哈哈,终于有人出来说内行话了。我们网上看到的录像基本上是“业余”的,远谈不上“专业”,而专业的人们大都不懂门球。有些录像还可以,但大都无解说或解说不到位,很难满足人们的需求。门球要走市场化之路,非要下点功夫不可。
哈哈哈,终于有人出来说内行话了。我们网上看到的录像基本上是“业余”的,远谈不上“专业”,而专业的人们大都不懂门球。有些录像还可以,但大都无解说或解说不到位,很难满足人们的需求。门球要走市场化之路,非要下点功夫不可。
我认为目前门球的状态,玩法,规则,再内行(录像,编辑,门球知识同时具备 )也解决不了我所说的遗憾。
烨鹤 发表于 2011-6-30 22:07
我认为目前门球的状态,玩法,规则,再内行(录像,编辑,门球知识同时具备 )也解决不了我所说的遗憾。

门球人没有停止对此问题的探索。09年,在高东国际邀请赛上,安徽黄山鲍明善夫妇带他制作的色球到现场,在涿州,草原牧马将他的五彩球研究了几代......面包会有的,粮食也会有的,我们期待着并动手干着吧。

球太小,无论鲍,牧马哪位的方案都解决不了录像里球号的识别问题,
我在
里讨论过。
即使看清球号,也还有太多的问题。
     门球要想实现电视直播,难度较大。观看门球比赛,不能只看在杆球,还要通观全场、统揽全局。更要看教练如何指挥,击球员如何操作。就目前媒体手段,很难做到。太近了,只看一个球滚动,画面变动不停,眼花缭乱,易致视觉疲劳。太远了(从高空俯视),虽可揽全局,但只见小圆点移动,既分不清球号,更难辩各球关系。这需要一名真正“门球专家”型的导演,通盘考虑,统一调度,多台、多角度、多画面,灵活切换镜头,适时组合画面,让观众能进入门球境界,体悟门球氛围,品味门球魅力,享受门球乐趣。
     不像台球,一个镜头——球的移动和碰撞,人的操作和表情,精卫分明,一揽无遗。
     总之,门球的唯一出路,就是必须走“竞技”之路,走中国特色门球竞技之路。象现在这样康乐(竟管其中有某些竞技因素)下去,是没有任何出路的。只能是群众性健身活动。

赵老师的观点就是我的观点@!@!!@!换句话说:门球的电视转播不仅要有一位好的导演,还要求这位导演至少是一级门球裁判和一级门球教练的专业门球水平。  发表于 2011-7-1 14:27

评分

奇卢 + 20

目前是否先解决录像跟踪到击球员操作时,有的裁判大画面时而要挡住球和击球队员。记得我看日本门球比赛的视频,基本见不到裁判的镜头。
我觉得 先录制后配音是不是可以。
“竞技”“康乐”两手抓。健康门球,快乐门球!
  不是有队员身上的球号码能看到吗?任何运动都不会完美无缺。何况电视还不转播呢。一旦转播,内行会有办法的。
回赵老师:
从门球上电视难,如何推出:
"总之,门球的唯一出路,就是必须走“竞技”之路,走中国特色门球竞技之路。象现在这样康乐(竟管其中有某些竞技因素)下去,是没有任何出路的。只能是群众性健身活动。" 这样的结论?这是什么推理方法呢?
另外,
什么是门球的出路?广大群众,特别是中老年群众积极参加进来即使“只是群众性健身活动”,有什么不好吗?  不是出路吗?不是我们推广门球运动的目的吗?

什么是竞技门球,我在网上问过多次,得到的回答我以为是模糊的。
首先从规则来看,以奇卢所说为例,主要的只有一两条:严格执行10秒,
和单人、双人赛制,这两条在目前的“康乐”规则里都有了。能算是康乐和竞技两者的区别吗? 有说竞技是要走向市场,要专业运动员,要有体委的竞技部门管,要求胜心切,不能对输赢随便,等等。我以为这里要求自己做的绝没有人拦着,但是要别人做的,配合的要符合客观实际,当前的实际是门球几乎没有观众,哪来的“市场”。
在我们目前的论题里应该是先搞好上电视的条件,上了电视,才是走向市场的起步,而不是先搞竞技,再搞市场,再上电视。
我不反对竞技门球(如果能像乒羽网篮足排那样搞起来)能促进门球的发展,但是如果把康乐门球抛在一边以为那是没有出息的事业,那么恐怕所谓竞技门球连基本观众都没有,根本没有发展的可能。

发表回复