中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

·⊱-也说惊蛰-⊰·

1、【惊蛰释义】

惊蛰(jīng zhé),是24节气中的第三个节气。每年3月5日或6日,太阳到达黄经345度时为“惊蛰”。惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。“蛰”是藏的意思。《月令七十二候集解》中说:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”晋代诗人陶渊明有诗曰:“促春遘(gòu)时雨,始雷发东隅(yú),众蛰各潜骇,草木纵横舒。”实际上,昆虫是听不到雷声的,大地回春,天气变暖才是使它们结束冬眠,“惊而出走”的原因。 我国各地春雷始鸣的时间早迟各不相同,就多年平均而言,云南南部在1月底前后即可闻雷,而北京的初雷日却在4月下旬。“惊蛰始雷”的说法则与沿江江南地区的气候规律互相合。

我国古代将惊蛰分为三候:“一候桃始华;二候仓庚(黄鹂)鸣;三候鹰化为鸠。”描述已是进入仲春,桃花红、梨花白,黄莺鸣叫、燕飞来的时节。按照一般气侯规律,惊蛰前后各地天气已开始转暖,雨水渐多,大部分地区都已进入了春耕。惊醒了蛰伏在泥土中冬眠的各种昆虫的时候,此时过冬的虫卵也要开始卵化。由此可见惊蛰是反映自然物候现象的一个节气。惊蛰节气人们要注意气象台对强冷空气活动的预报,当心冷暖变化,预防感冒等季节性疾病的流行。

2、【广东习俗“打小人”驱赶霉运】
    惊蛰象征二月份的开始,会平地一声雷,唤醒所有冬眠中的蛇虫鼠蚁,家中的爬虫走蚁又会应声而起,四处觅食。所以古时惊蛰当日,人们会手持清香、艾草,熏家中四角,以香味驱赶蛇、虫、蚊、鼠和霉味,久而久之,渐渐演变成不顺心者拍打对头人和驱赶霉运的习惯,亦即“打小人”的前身。
所以每年惊蛰那天便会出现一个有趣的场景:妇人一边用木拖鞋拍打纸公仔,一边口中念念有词地念:“打你个小人头,打到你有气冇定抖(有气没得喘),打到你食亲野都呕(一吃东西就吐)”的打小人咒语。

很多人都将“打小人”神化,其实此纯粹是民间习俗而已,打小人的用意在于透过拍打代表对头人的纸公仔,驱赶身边的小人瘟神,宣泄内心的不满,大部分人去打小人,一般目的是求新一年事事如意,冇小人搞搞震,而被“打”的对象,主要是二奶以及工作上的“金手指”(打小报告的)。打小人的目的,就是要希望他们知难而退及抒发个人内心的不忿。

谢谢朱阁魂萦老师的报道!  发表于 2013-3-5 13:25
{:soso_e120:}楼主此猪非那猪:原来是个聪明猪!知识渊博赛孔明{:soso_e179:}
秋韵 发表于 2013-3-5 12:47
楼主此猪非那猪:原来是个聪明猪!知识渊博赛孔明

秋韵姐,韶关有没这个习俗?{:soso_e113:}

这里不会过这个节,只是知道是个节气而已。没有你了解深入!昨天在群里还听开心说要吃梨子,你也要吃哟。  详情 回复 发表于 2013-3-5 13:34
  谢谢朱阁魂萦老师的报道!您的知识很渊博啊!赞一个!
向往 发表于 2013-3-5 13:26

向往姐太客气了,叫我小张吧~~~PLEASE!{:soso_e181:}

小张,你太棒了!向你学习!  发表于 2013-3-5 13:33
朱阁魂萦 发表于 2013-3-5 13:27
向往姐太客气了,叫我小张吧~~~PLEASE!

小张,你太棒了!向你学习!

你太客气了!  发表于 2013-3-5 13:48
互相学习吧!^_^  发表于 2013-3-5 13:43
朱阁魂萦 发表于 2013-3-5 13:26
秋韵姐,韶关有没这个习俗?

{:soso_e113:}这里不会过这个节,只是知道是个节气而已。没有你了解深入!昨天在群里还听开心说要吃梨子,你也要吃哟。

立竿见影!真棒!  发表于 2013-3-5 13:54
嗯嗯,家里有呢,正好喉咙不太舒服,下午买点川贝粉回来,和冰糖一起隔水炖来吃。  发表于 2013-3-5 13:45