中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

转《霜降》

今天是24节气中的霜降,霜降是秋季的最后一个节气,也是秋季到冬季的过度节气。   根据天津市的气候特点,霜降节气期间,也就是在10月下旬,我市树叶飘落,初霜显现。
    所谓初霜就是秋季出现的第一次霜,初霜出现的时间越早,对作物的危害也越大。我国各地的初霜是自北向南、自高山向平原逐渐推迟的。
    最早见霜的地方是大兴安岭北部,一般8月底便可见霜,而广州到百色、思茅一带见到霜的时候已经是来年的1月上旬了。
   《月令七十二候集解》说:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣”。其实“露结为霜”的说法是不准确的。按照物理学原理,结露是水汽凝结现象,而结霜却是水汽直接凝华在温度低于0℃的物体表面上。严格地说,“露结为霜”是指露水在气温继续降至0℃后冻成的小冰珠,气象上把这种小冰珠称为“冻露”,也属于霜的一种。在这里我们还要纠正一个误区,有很多网站都把结霜说成是气温降至0℃以下时出现的水汽凝结现象,这是不对的。因为在深秋结霜的时候,是地面本身的温度降至0℃为不是气温。

谢谢大海1朋友的报道。  发表于 2015-10-24 18:43
谢谢你的报导!  发表于 2015-10-24 16:40
谢谢您的报导,学习了!

谢谢大海1朋友的报道,对季节的知识了解了。

谢谢翔云老师的关注与支持!

罗珊 发表于 2015-10-24 17:54
谢谢您的报导,学习了!

谢谢罗珊版主的关注!

谢谢大海转发的有关霜降节气的介绍,是我们多了解了一些知识,辛苦了!

谢谢理解老师关注