中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

必然性与偶然性——有感于《从两个免费谈起》

上午九点左右,我在网上看了狂人发的《从两个免费谈起》贴子,帖子结尾谈到:“ 就杨栋球场上的表现和开心网友的‘幸运’,你想说点什么?”      
      我有感而发地跟贴道:“杨栋获冠军,不仅仅是意料之中,亦是情理之中。一是他扎实的基本功,二是他丰富的大赛经验,三是他临危不乱的心态,四是他乐观向上、勇于拼搏的进取精神。我想还远不止这些吧!开心网友不就是等着这么一份‘厚礼’、再增添一份‘开心’么?!!!祝开心网友新年添加更多的‘开心’,更加地开心快乐!”

其实由感而发的岂止以上感触。
      时下有不少门球人都在谈论门球比赛无“常胜将军”,综观历年来大赛,无论是个人、双人、三人、团体赛,的确没有连续三届以上或累计达多次以上冠军的“常胜将军”,由此有球友或网友得出结论,门球胜负具有一定的偶然性;我不排除门球比赛胜负确实具有一定的偶然性,但是在大赛中不泛许多名人名将夺得冠军,包括杨栋此次夺冠一样,我想,这不是偶尔性,而是必然性。这种必然性来自于我跟贴中说到的四点。也许有人会说,说不定什么时候我也能打出一个冠军来。真有这样的好事,一我真心的祝贺你,二话说回来,你夺冠还真就是偶然性了,概率说大点,你夺冠的概率是百分之十。而名人名将夺冠概率保守点说,可以达到百分之三四十,远远高出于你,概括性地说,名人名将夺冠,能打出好成绩,其结果出自于必然性。
      除必然性、偶然性之外,门球比赛夺冠还有一定的区域性。经常参加全国大赛、基本功强、团队精神好的个人或团队,在自己本省内夺冠的几率高,经常参加全省比赛的个人或团队,在自己本市县夺冠的几率高。就拿我省的南昌大学、铜鼓队、南昌铁路局三个队来说,队员的个人基本功都很扎实,团队精神也非常好,这三个队经常参加全国大赛并均获进入过前八强,同样在全省大赛中,这三个队进八强的几率非常之高,在全省的个人比赛中,前八强基本上均来自这三个队的队员。“心辉杯”前八强中,多数就是名人名将,不就是很好的实例吗?!

要想在门球比赛中打出好成绩,还是踏踏实实多练基本功,少说多练,提高个人技战术水平,增强团队意识,向名人名将学习,……,这样,也只有这样,门球比赛中你偶然性的胜算概率也会远远高出必然性。

评分

狂飙 + 2 赞一个!
皖闽 + 5 + 5 很给力!
快乐吉祥 + 2 赞一个!
盛莉凯欣 + 20 + 20 赞一个!

球類比赛的樂趣及刺激,就是賽果在偶然性和必然性中交替,令人樂此不疲!

小泥巴的分析很有哲理,必然性必然大过偶然性。这次“心辉杯”的前八基本都是门球界的名人名将,杨栋夺冠就是一个必然性。
  苦练基本功,提高技战水平.
杨栋夺冠不是偶然而是必然趋势。小泥巴文章分析的有道理!
小泥巴弟弟分析的好,非常透彻明了。论述的必然性和偶然性恰如其分。我非常赞成小泥巴论据最后的结束语:要想在门球比赛中打出好成绩,还是踏踏实实多练基本功,少说多练,提高个人技战术水平,增强团队意识,向名人名将学习,……,我的预料:小泥巴今后必然会成为“球王”{:soso_e185:}

呵呵,大姐,您太高看我了!大姐这么给力,我会努力地打好球的!!!  详情 回复 发表于 2013-2-19 13:43
强队夺标有''必然'',弱队胜出靠''隅然'',概率大小各不同,功夫不硬徒枉然!
快乐吉祥 发表于 2013-2-19 13:16
小泥巴弟弟分析的好,非常透彻明了。论述的必然性和偶然性恰如其分。我非常赞成小泥巴论据最后的结束语:要 ...

呵呵,大姐,您太高看我了!大姐这么给力,我会努力地打好球的!!!
要想在比赛中取得好成级,就要踏踏实实多练基本功{:soso_e179:}。
“心辉杯”前八个人名单:
     冠军    杨  栋  (河南)
     亚军    刘宗宗 (广东)
     季军    张建成 (河南)
             刘  强  (浙江)
     第五名   李教怀 (福建)
              颜黄艺 (福建)
              郑发榕 (福建)
              林闽仲 (福建)
向他们表示热烈的祝贺!

必然性与偶然性之间的哲学关系,{:soso_e179:}
很欣赏你的哲理分析。